Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Молочные маски

молочные маски О том, как правильно готовить и применять маски из молока и сметаны, сегодня рассказывает косметолог московского оздоровительного центра "Фито-сан" Елена Борисовна СОЛОВЬЕВА .

ПОЛЬЗА
Для приготовления масок годятся только экологически чистые молочные продукты. Их можно купить в магазинах. Но самые ценные качества покупных молока и сметаны — исключительная свежесть и жирность — в результате заводской обработки, как правило, снижаются, из-за чего, соответственно, снижается эффективность косметических масок из них. В идеале не прошедшие термическую и консервационную обработку молочные продукты лучше всего покупать на цивилизованных рынках, где за их качеством следят врачи из санитарно-эпидемиологических служб.

Из свежих и достаточно жирных молока и сметаны приготовляют маски различного назначения: осветляющие, отшелушивающие, питательные, успокаивающие, подсушивающие, омолаживающие. Нередко в них для большей эффективности добавляют обладающие теми или иными целебными свойствами продукты растительного происхождения — оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, размолотые крупы, фрукты и овощи, соки из них — и продукты животного происхождения — куриные яйца, мед.

Какое именно молоко служит основой для масок, особого значения не имеет. Самое жирное и витаминизированное козье сейчас трудно достать, поэтому его безо всяких опасений можно заменять любым другим молоком. Различия между молоком и сметаной, напротив, принципиальны. Молоко обладает меньшей жирностью, не содержит молочнокислых бактерий, вызывающих брожение, которое не переносит нежная, чувствительная кожа, поэтому используется в основном для приготовления легких, питательных и успокаивающих масок. Сметана за счет высокой жирности и наличия молочнокислых бактерий может служить основой питательных, омолаживающих, подсушивающих и отбеливающих масок, предназначенных для испытывающей недостаток в жире, сухой, нормальной, стареющей кожи, и спокойно относящейся к бродильным процессам жирной кожи.

ТЕХНОЛОГИЯ
Перед тем как смешивать маску, подготовьте необходимые для этой приятной процедуры предметы. Вам понадобятся: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта, мягкая волосяная кисть, вата, небольшой эмалированный, фарфоровый, стеклянный или пластмассовый тазик. Марля используется для наложения жидких или крошащихся масок, кисть — для нанесения густых. Ватой маски снимают, а в тазике — смешивают.

Теперь займитесь ингредиентами. Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно вымойте и обсушите. Если вам нужен фруктовый или овощной сок, выжмите его прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используйте марлю, а в качестве емкости для сока — любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется исключительно свежим на несколько часов. Если для маски требуются теплые молоко, растительное масло или мед, заранее подогрейте их, но не кипятите. Если нужен отвар лекарственных трав, готовьте его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства трав.

Перед наложением маски закройте волосы платком из хорошо отстирывающейся искусственной ткани и приступайте к очищению лица. Сначала умойтесь, используя подходящий вашему типу кожи гель для умывания. Затем слегка распарьте лицо, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски. Если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не прибегайте к распариванию. Вместо него просто умойтесь теплой водой.

Когда кожа подсохнет, на области вокруг глаз и рта нанесите защитный слой вашего традиционного дневного или ночного крема. Еще раз хорошо перемешайте в тазике маску. Если она жидкая, смочите в составе марлю с прорезями и аккуратно положите ее на лицо. Густую маску наносите кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям. Сначала покройте составом лоб — ведите кисть от середины к вискам, и переносицу — от кончика носа к бровям. Затем покройте подбородок — от середины к обеим ушным мочкам; щеки — от углов рта к ушам; участок кожи под носом — от носогубной складки в стороны. Области вокруг глаз и рта, покрытые защитным слоем крема, оставьте свободными.

Пока маска будет находиться на лице, оставьте все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта от нее можно добиться при одном условии — мышцы, лицевые в том числе, должны быть расслаблены. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежите на плоской кушетке или кровати.

Самые едкие — отбеливающую, подсушивающую и отшелушивающую маски всегда снимайте через 10-15 минут. Если продержите какую-либо из них дольше, кожа может воспалиться или обезводиться. В самом пиковом случае, когда маску сильно передерживают, вероятно изменение качества кожи. Например, после задержавшегося подсушивания жирная угреватая кожа может превратиться в сухую, шелушащуюся. Это — стресс для нее. Он, к сожалению, лечится не легкими успокоительными таблетками из лекарственных трав, а сильными гормональными препаратами.

Более щадящие питательные, омолаживающие и успокаивающие маски снимайте через 20-25 минут. Последовательность снятия едких и щадящих масок одинакова. Для начала уберите с лица марлю, которая была пропитана питательной или какой-либо другой смесью; остатки густой маски, нанесенной кистью, удалите сухим ватным тампоном. Если в составе маски помимо молока или сметаны был другой жировой компонент — растительное масло, сразу после ее снятия протрите лицо соответствующим вашему типу кожи лосьоном и нанесите привычный питательный крем. Если маска была приготовлена без масла, после ее снятия умойтесь сначала теплой, а потом холодной водой. Только после этого протрите кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном и смажьте ее питательным кремом.

Чтобы не навредить коже, едкие молочные или сметанные маски делайте не чаще чем 6 раз в год, с интервалами в 2 месяца. Все щадящие маски наносите на лицо, как только в них возникнет необходимость, в идеале — каждую один раз в неделю, на протяжении всего года. Если у вас регулярно остаются излишки питательных смесей, пропорционально уменьшайте количество входящих в них компонентов. Использовать остатки для наложения маски в другой раз не следует.

РЕЦЕПТЫ
Если у вас нежная чувствительная кожа, молочные маски — для вас.
Успокаивающая. 1-й моносостав: 1/2 стакана теплого молока. 2-й состав: 2 ст. ложки теплого молока, 1 ст. ложка теплого отвара ромашки, приготовленного из 1ч. ложки лекарственного сырья и 3 — воды.
Питательная персиковая. 1 ст. ложка холодного молока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев мелкого помола, сок одного персика.
Отбеливающая зеленая. 1/2 стакана горячего молока, 4 ст. ложки свежей измельченной петрушки.
Омолаживающая картофельная. 2 ст. ложки теплого молока, 1/3 стакана протертого горячего вареного картофеля.

Для сухой, нормальной и стареющей кожи больше подходят сметанные маски с различными наполнителями.
Успокаивающая. 1-й моносостав: 1/2 стакана сметаны. 2-й состав: 1/3 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки мякоти огурца.
Отшелушивающая. 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки поваренной соли.
Питательная кремовая. 1 ст. ложка сметаны, 5 г жирного крема для лица, 1,5 ч. ложки лимонного сока.
Подсушивающая. 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки крахмала или детской присыпки, 2 г борной кислоты.
Омолаживающая щавелевая. 1,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка порубленных листьев свежего щавеля.

Лилия КОРУНОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов