Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Рецепт молодой шеи

маска О лечебных и косметологических свойствах картофеля рассказывает киевский врач-диетолог городской больницы № 87 Ангелина СТЕПАНЕНКО .

   Картофель по праву считается незаменимым продуктом питания. Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, определяет его мочегонные свойства и делает картофель необходимым в ежедневном рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек.

 Картофельный крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной картофель не противопоказан даже при тяжелых формах отравления. Приведу несколько рецептов использования картофеля при распространенных заболеваниях.

 При отеках рук и ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут. Плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем.

  При гипертонии очистки 4-5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды. Полезно есть также печеный картофель "в мундире".

  При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

 Свежий картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, но пользуясь уже половинной дозой сока.

 Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он отлично справляется со шлаками. Три-четыре ложки сока сырого картофеля ежедневно помогают при нервных расстройствах. Свечи из тертого картофеля, завернутого в марлю, способны заживить геморроидальные узлы.

 Применяется картофель и в косметологии. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой картофель смешивают с пшеничной мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной картофельным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

 При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

 Картофельная маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.

  Рецепт маски "Молодая шея": тертый вареный картофель размять с небольшим количеством овощного сока - морковного, огуречного, томатного - и нанести на шею. Обвернуть шею теплым шарфом. Через 15 минут смыть теплой водой.

  Если у вас появилась отечность под глазами, картофельная маска, пожалуй, лучшее средство. Натертую на терке мякоть сырого картофеля завернуть в марлю и положить на закрытые глаза на 15 минут. Вода, в которой варили картофель, - прекрасное антибактериальное и смягчающее средство. Ею стоит умываться.

 Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.

  Используя картофель в пищу как целебное и косметическое средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды. Тем более не стоит очищенный картофель держать в воде - она за 15 минут способна "забрать" немало полезных микроэлементов. Очищенный картофель следует сразу использовать.

  Картофель лучше опускать в горячую воду - он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня - поэтому счищать стоит только тонкий верхний слой.

  Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".

Елена СОЛОВЕЙ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно