Автор Правда.Ру

Как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов

лопух О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов — экземы и сильного выпадения волос, — рассказывает мастер производственного объединения "Черемуша" подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА.

- Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?

- С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками — собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.

- Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник — что же он лечит?

- Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и печень, и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им.

- Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

- Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля — начале мая и с августа до ноября.

Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой — от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его — под потолком, где температура достигает 40оС, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена — осенью, в сухую погоду.

- А как узнать лопух первого года жизни?

- Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

- С чего ты начала свое лечение?

- С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов. 20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

За экзему я принялась одновременно с очисткой. 20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

Внутрь при этом я применяла следующее:

15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.

Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.

- Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?

- Во-первых, летом можно заготовить сок.

Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.

Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.

Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.

На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.

Листья лопуха собирают в течение всего лета.

Галина АСТАФЬЕВА
"Женское здопровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"