Без лица - 20 сентября 2005 г.

12 претендентов на беспрецедентную операцию по кардинальному изменению лица не знают, что они увидят в конечном счете в зеркальном отображении. Врачи при этом не дают никаких гарантий, что операция пройдет успешно.

Среди претендентов на операцию – пять мужчин и семь женщин, лица которых по разным причинам были обезображены.

В ближайшие три месяца в клинике американского города Кливленд пройдет отбор – будет выбран человек, который без преувеличения обретет новое лицо. Ему будет пересажена кожа умершего человека.  При этом клиника получила разрешение на проведение операции от специальной комиссии по вопросам этики, несмотря на то, что отдельные ее члены из Великобритании и Франции отклонили подобного рода эксперимент.

Между тем, как отметил руководитель проекта, шансы на благополучный исход операции составляют 50%, т.е. вполне возможно, что может произойти отторжение новых клеток и кожа не приживется. Таким образом, врачи не исключают, что в результате эффект от хирургического вмешательства может быть неожиданным и привести к непоправимым последствиям.

Всех претендентов на трансплантацию ожидает дополнительное обследование. Им также придется ответить на, возможно, самый сложный в их жизни вопрос: “Не опасаетесь ли вы, что у вас будет совершенно другое лицо?” Следует учесть, что структура лицевых костей останется прежней.

Врачи, в свою очередь, также готовятся к предстоящей операции, прежде всего, психологически. Так, на  полке главного врача клиники появился фильм "Без лица" 1995 года с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях.

Как и следовало ожидать, у операции уже появились как сторонники, так и противники. Причем последние в качестве основного аргумента утверждают, что в отличие от смертельно больных пациентов, люди с обезображенным лицом не страдают физически. Соответственно, их жизнь не подвергается никакому риску, и операция в данном случае не представляется необходимой.

Однако врачи уверены, что операция вернет их пациентов к полноценной жизни.

Клиника в Кливленде – пока единственная, где отважились на подобного рода эксперимент по трансплантации лица. Однако известно, что исследовательская лаборатория пластической хирургии при университете Луисвилла также добивается разрешения провести подобную операцию по кардинальному изменению лица.

Примечательно, что университет Луисвилла оказался в центре внимания еще в 1999 году, когда там была проведена первая в истории Америки операция по трансплантации.

Между тем сама операция технически не является сложной. Главное, чтобы донор и реципиент были подобраны в соответствии со своей типологией, возрастом, полом и цветом кожи. Также важно в ходе операции не повредить слой  эпидермы, подкожный жировой слой, тонкие нервные переплетения, кровяные волокна и мускульную систему.

Операция, по прогнозам врачей, должна занять приблизительно 10 часов, и спустя 10-15 дней пациента можно будет выписать из поликлиники.

Следующий важный момент – бактерии, которых необходимо избегать во время проведения операции.

Наконец, пациенту прописывается курс медикаментов, что, безусловно, скажется на работе почек. Существует риск того, что их применение может привести к заболеванию раком. Не следует исключать также психологических проблем. По крайней мере, в ближайшее  после операции время.

По материалам The Times

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера