Автор Правда.Ру

Бабушкины рецепты от насморка и кашля

насморк Московский журналист Владимир Николаевич Михайлов известен среди коллег как собиратель различных бабушкиных рецептов. Мы попросили его поделиться рецептами от зимних простуд.

От насморка.
Положите высохший пшеничный или ржаной хлеб, можно сухари, на горячую плитку и, когда он начнет пригорать, вдыхайте дым от хлеба через ноздри две-три минуты. В течение дня неплохо повторить процедуру несколько раз, поэтому желательно лечиться в выходные. Хорошо ежедневно в течение 30 минут нюхать нашатырный спирт поочередно каждой ноздрей.

На ночь можно намазать йодом пятки, надеть теплые чулки и носки и спать в таком виде. А если перед этим сделать для ног очень горячую ванну с содой, или с солью, или с горчицей — будет совсем здорово.

Для лечения насморка в фарфоровой или эмалированной ступке растереть 20г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла, добавить к смеси подсолнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Этой массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером.

От кашля.
Нарезать маленькими кубиками редьку, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Этим средством хорошо лечить детей, особенно если давать его не как лекарство, а в качестве лакомства.

Натереть на терке черную редьку и выжать из нее через марлю сок. Смешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда. Принимать по две столовые ложки перед едой и перед сном.

500 г очищенного и хорошо измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара варят в 1 л воды в течение трех часов на слабом огне. Жидкость остужают, сливают в бутыль и плотно закупоривают. Применять при сильном кашле по столовой ложке 4-5 раз в день.

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Когда вода закипит, бросить в нее 200 г каких угодно отрубей и подсластить сахаром. Отвар пить в течение всего дня вместо чая, сока, супа и всякой другой жидкости, причем непременно в горячем виде. Это считалось самым эффективным средством от потери голоса и потому было особо почитаемо артистами русских театров и певцами.

Есть в сундучке 9 фирменных средств от кашля.

1. Взять ржи, овса, ячменя, добавить цикория и 2 грана (в старой русской аптекарской практике 1 гран = 0,062 г) очищенного и толченого горького миндаля. Заваривать и пить, как обыкновенный кофе, куда можно добавлять горячее топленое молоко.

2. Кипяченый сок репы с сахаром или медом также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день в горячем виде.

3. Изрезать на мелкие кусочки 10 луковиц и 1 головку чеснока средней величины. Все это кипятить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Прибавить немного сока будры. Это дерево иначе называется плющик, или собачья мята, и в России весьма распространено. Добавить меду. Принимать по столовой ложке с чаем в течение всего дня — 4-6 раз как минимум.

4. Гоголь-моголь — яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, можно и с коньяком. Два желтка, остальное — по вкусу. Принимать по утрам натощак.

5. Смешать 2 столовые ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки, 2 чайные ложки меда. Принимать по чайной ложке много раз в течение дня.

6. Смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком: половина сока и половина молока или напитка. Принимать по столовой ложке 6 раз в день.

7. Весной от кашля весьма полезно пить березовый сок или сок кленового дерева с молоком.

8. От сухого кашля полезны втирания в грудь такой смеси: на 2 части деревянного масла 1 часть нашатырного спирта.

9. Для облегчения отделения мокроты очень хорошо принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Это, конечно, тоже проблема, однако раскрою секрет: в ларьках, где продается мороженое, нередко можно встретить не только замороженные вишню, клубнику, сливу, но и бруснику. Этот сироп стоит принимать довольно часто по одной столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством вместо воды или чая пить отвар из полевой клубники, земляники, в крайнем случае — из их листьев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать