Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Вот оно какое - наше лето!

Солнечные ожоги
Перед тем как пойти на пляж, смажьте кожу любым фотозащитным кремом, гелем или молочком. И не слишком долго находитесь на солнце. Загорать лучше утром до 11 часов и вечером после 16. Когда работаете на садовом участке, наденьте лёгкую, но закрытую одежду и обязательно покройте голову панамой или платком.
Если кожа всё же покраснела, положите на обожжённые места намоченное в холодной воде и отжатое полотенце. Вода, испаряясь, будет приятно холодить кожу и оказывать оздоровляющий эффект. Смажьте кожу одним из кремов после загара.

При сильном покраснении и отёке кожи рекомендуются примочки из 2-процентного раствора борной кислоты или настоев ромашки, шалфея, череды. Настой травы остудите, смочите им сложенную в 8 слоёв марлю, которой и покройте обожжённое место. Повторяйте процедуру дважды в день.
А вот стоять под холодным душем не следует: струи будут травмировать и без того пострадавшую кожу. Да и простудиться в такой ситуации недолго – защитные силы организма ослаблены ожогом.
Если на обожжённой коже образовались пузыри, поднялась температура, появился озноб – сразу вызывайте врача. И ни в коем случае не прокалывайте пузыри, чтобы не занести инфекцию.

Ссадины и порезы
Промойте рану струёй чистой прохладной воды. Идеально, если она будет кипячёной. Так вы избавите рану от загрязнения, а заодно и от множества болезнетворных микробов.
Обработайте поврежденный участок 3-процентной перекисью водорода. Лейте её тоненькой струйкой из пузырька прямо на рану. Если перекиси под рукой нет, воспользуйтесь раствором марганцовки. Раствор должен быть бледно-розового цвета, без кристаллов, иначе можно получить ещё и химический ожог.
Затем смажьте кожу вокруг раны йодом и наложите стерильную повязку или наклейте бактерицидный пластырь. Менять повязку надо раз в сутки – до полного заживления.
Повязка присохла к ране? Налейте поверх бинта немного раствора перекиси водорода и подождите несколько минут, чтобы легко и безболезненно снять бинт.
Почувствовали пульсирующую боль? Возможно, произошло инфицирование и нагноение раны. Срочно обратитесь к врачу! Если порезались ржавым предметом или никак не можете до конца промыть рану, в которой могут находиться возбудители столбняка, обязательно посетите травмпункт.
Медицинская помощь нужна и когда пострадало лицо, или рана большая и рваная, или вы никак не можете остановить кровотечение.

Раздражения и потёртости
В жару особенно тяжко приходится полным людям. Пот, стекая ручьями, задерживается в складках тела, вызывая раздражения, потёртости. Справиться с этим можно с помощью талька или окиси цинка. Наносите их дважды в день до полного заживления. От потёртостей помогают также мази слабого и умеренного действия, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Комары и растения кусаются
Если вы пострадали от крапивы, нанесите на место жжения любую болтушку, мазь, примочку из тех, что применяются при солнечных ожогах.
От комаров, мошек, слепней хорошо защитят репелленты в виде спрея, жидкости, карандаша. Но если от назойливых насекомых спастись не удалось, поможет, например, фенистилгель. Намажьте им покусанные места. Он нейтрализует гистамин, выделяемый насекомыми в кожу, и быстро создаёт приятное ощущение прохлады.
Отправляясь на лоно природы, приготовьте жидкость, которая комарам и мошкам наверняка не понравится. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. Десять капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. На 2 часа вам этого хватит: комары и мошки будут облетать стороной.
А если комары успели обосноваться на ночлег в вашей комнате, воспользуйтесь ещё одним «бабушкиным» средством: насыпьте на горячую сковородку камфары. Кровососы этого запаха терпеть не могут.
Тамара КУЗНЕЦОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года