Автор Правда.Ру

Салон на дому: грязевые маски и морские ванны

морская соль Помните, какой бархатистой делается на море кожа? А самочувствие? Сказочное. Все это можно устроить у себя дома, считает заместитель заведующего кафедрой эстетической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы народов Алена Валентиновна МАЙОРОВА .

МОЛОДИЛЬНЫЕ МИНЕРАЛЫ
Перенасыщенная солями морская вода считается уникальной косметической основой. Ее минералы оказывают на кожу интенсивное оздоравливающее и омолаживающее действие.
Магний повышает жизнеспособность клеток, его недостаток приводит к раннему старению кожи. Это известный антистрессовый минерал. Натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс. Способствуя проникновению питательных веществ в клетки, он вместе с хлором поддерживает необходимый водный баланс. Известно, что недостаток влаги приводит к преждевременному старению кожи.
Калий благоприятствует росту новых клеток и обладает антиаллергическим действием. Благодаря калию полезные вещества быстрее усваиваются кожей.
Железо отвечает за цвет кожи, участвуя в выработке пигмента меланина и транспортировке кислорода внутрь кожи. Если железа не хватает, ногти становятся ломкими, волосы раньше времени седеют, а утомляемость наступает быстрее — в итоге это все то же раннее старение.
Кальций укрепляет соединительные ткани, благодаря ему раны заживают быстрее, с ним кожа надежно защищена от инфекций. Он выводит из организма шлаки и токсины.
Сера защищает кожу от воспалительных заболеваний, а бром действует как успокаивающий антисептик.
Кремний придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос и помогает восстановлению соединительных тканей.
Фосфор необходим для роста крепких ногтей, волос и зубов.
Йод нужен для ускорения органических процессов: если его не хватает, мы становимся вялыми, волосы выпадают, а память и работоспособность заметно снижаются.
Цинк противодействует старению кожи, возникновению себореи и перхоти.

Если баланс минералов и микроэлементов нарушен, страдает обмен веществ в организме, разлаживаются жизненно важные системы. Кожа реагирует первой — тускнеет, увядает, на ней появляются морщины. Значит, надо регулярно насыщать организм через кожу всеми необходимыми природными минералами. Царица Клеопатра отлично это знала и старалась почаще пользоваться морской косметикой. Чем вы хуже? Если дорого ездить на курорт, его можно устроить в собственной ванной.

МАСКИ КРАСОТЫ
Грязевые маски состоят только из минеральных веществ и не содержат животных жиров, иначе минералы просто не "работают". Правила здесь те же, что при пользовании любой другой косметикой: каждому типу кожи — специальные составы.

Для жирной кожи минеральные грязевые маски считаются отличным очищающим и дезинфицирующим средством. Рекомендуется делать их два-три раза в неделю. Нанесите маску на лицо и шею, исключая зоны век. Маска должна сохраняться влажной, поэтому не скупитесь — слой должен быть толстым. Через 10-15 минут смойте маску теплой водой.

При нормальной и склонной к сухости и раздражениям коже грязевые маски хорошо развести оливковым маслом в соотношении 1:1. Сильная дезинфекция в таких случаях не обязательна, а вот питание такой коже не повредит. Впрочем, в фирменных косметических средствах такое разведение уже предусмотрено в составе маски. В грязевых масках для сухой и чувствительной кожи процентное содержание биостимулирующих грязевых компонентов гораздо ниже, чем для жирной и нормальной. Тут главное направление — смягчение и питание кожи.

Если заметили на коже признаки увядания, можно подобрать специальные минеральные маски. Самый оптимальный вариант — комбинировать маски питательные и стимулирующие. Например, при стареющей жирной коже тактика ухода такова: из трех масок в неделю один раз рекомендуется делать грязевые маски для жирной кожи, а 1-2 раза использовать биостимулирующие маски. Они входят в серию, специально разработанную для увядающей кожи. При уходе за стареющей нормальной и сухой кожей стимулирующие маски тем более необходимы.

КУРОРТ В ВАННОЙ
Ванны с минеральной солью быстро пополняют организм необходимыми минералами и микроэлементами. Они улучшают обмен веществ, отлично помогают при стрессах, невралгии, уменьшают суставные боли, снимают усталость. Устроить дома морские купания довольно легко. Просто полежите минут 15 — 20 в теплой соленой воде, послушайте музыку, а еще лучше записанный на пленку шум прибоя. В это время ваши внутренние системы — иммунная, нервная, кровообращения — приходят в порядок. Больше всех выигрывает от солевых ванн кожа: отжившие клетки быстрее заменяются новыми, повышается тонус и эластичность кожи. Как часто можно принимать солевые ванны? Да хоть каждый день, если есть время и желание, но врачи рекомендуют не чаще 2 — 3 раз в неделю в течение 15 — 20 минут. Однако, прежде чем устраивать курорт на дому, посоветуйтесь с доктором, чтобы не навредить здоровью.

Теплые ванны расслабляют, их лучше принимать вечером, а вот с утра бодрит прохладная вода. Температура должна быть ниже 37-38о, обычно рекомендуемых для релаксации. Кстати, если установить в ванне прибор для озонирования воды, у вас готова настоящая жемчужная ванна. Чтобы соль лучше растворилась в воде, сначала смешайте ее с небольшим количеством очень горячей воды, а потом наливайте воду желаемой температуры. Обычно комфортную концентрацию солевого раствора устанавливают постепенно, опытным путем. Рекомендуемое количество соли — от 250 граммов до килограмма. После ванны избегайте сквозняков, расслабленный соленой водой организм становится особенно уязвимым. Обязательно смойте соленую воду и нанесите на тело питательный крем.

Местные солевые ванночки для рук укрепят ногти, сделают кожу рук гладкой и эластичной. Если болят суставы, можно довести температуру воды до 40о, а концентрацию соли сделать более высокой, до 10%. Еще одна эффективная процедура — пилинг морской солью после сауны или бани. Когда кожа размягчена, ороговевшие клетки легко удаляются. Размешайте немного минеральной соли с водой в ладошке и энергично разотрите тело. Если кожа сухая, добавьте любого растительного масла, лучше оливкового. Через 15 минут смойте кашицу теплым душем и нанесите на тело питательное молочко. Теперь ваша кожа мягкая и бархатистая.

Наконец, самое простое и эффективное использование морской соли дома — ежедневное умывание солевым лосьоном. Так можно избежать кожных проблем и надолго сохранить молодость лица. Концентрация зависит от типа кожи: для жирной можно растворить на стакан воды 1 столовую ложку, сухой и чувствительной — всего лишь 0,5 — 1 чайную ложку. Идеально использовать дистиллированную воду, но подойдет и кипяченая. Хранить солевые лосьоны не стоит — готовьте их непосредственно перед умыванием.

Жирную, угреватую кожу отлично очищают мыльно-солевые протирания. При этом мыло лучше взять на грязевой основе. В мыльную пену добавьте щепотку мелко измельченной морской соли и круговыми движениями аккуратно протирайте лицо. Правда, такая чистка не годится для чувствительной кожи — скорее всего она ответит покраснением и раздражением.

САЛОН НА ДОМУ
Установив в ванной раскладушку, вы становитесь владелицей персонального курорта или элитного салона. Теперь вам доступна классика морской косметики — грязевые обертывания. Они заметно повышают тонус кожи, возвращают ей упругость и обеспечивают быстрый вывод шлаков и токсинов.

Сначала следует хорошенько вымыть кожу, чтобы ускорить всасывание полезных веществ из минеральной грязи. Сначала желательно пройтись по телу щеткой с мылом на грязевой основе, очистить ее грязевым скрабом. Лишь потом нанесите на тело толстым слоем, не менее 1 мм, грязевую маску. Чтобы ценные минералы скорее проникали в кожу, плотно оберните тело пластиковой пленкой. Сверху укройтесь пледом — и на ближайшие 30 минут забудьте обо всем. Смыв грязь теплой водой, нанесите на тело увлажняющее молочко.

Самый большой и прямо-таки видимый эффект дают обертывания для коррекции фигуры. Против целлюлита минералы действуют чрезвычайно активно. Делать обертывания можно не чаще чем два раза в неделю, курс — 10 — 12 процедур, через пару месяцев его можно повторить. Правда, сначала посоветуйтесь с терапевтом — если имеются проблемы с сердцем и сосудами, варикозное расширение вен, грязевые обертывания не для вас. Для всех остальных процедура проста и доступна: вам нужна косметическая грязь и пищевая пластиковая пленка, та самая, которой вы пользуетесь на кухне. Нанесите грязевой состав на места, не устраивающие ваш придирчивый взгляд, и начинайте обматывать их пленкой — от пояса вниз, захватив каждую ногу в отдельности. Обернуть тело пленкой лучше дважды, хотя и не слишком плотно, так, чтобы состав надежно держался на теле.

Тем самым вы сдавливаете лимфатические сосуды и происходит лимфодренаж — салонная процедура у вас дома. Лучше всего посвятить ближайший час интенсивным движениям, и тогда скучная стирка или уборка станут волнующим занятием. Замерьте потом объемы тела по заранее намеченным точкам — минус сантиметр гарантирован! Стабильный эффект наступает на третий день. Подкрепите его очищающим чаем и постарайтесь хоть на время забыть о тортах. Для стимула заведите дневник, и через несколько недель результаты регулярных уборок под пленкой порадуют вас вдвойне: вы похудеете, а дом будет сверкать чистотой.

Елена РУДНЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США