Автор Правда.Ру

Чтобы губы были нежными

губы Когда губы сковывает сухость, трудно улыбаться, да и внешний вид не самый лучший. О том, как привести их в порядок, рассказывает врач-консультант московской корпорации "Семейная медицина", дерматолог Марина Владимировна ТЫМЧИШИНА.

ВЕТЕР, ХОЛОД И СОЛНЦЕ
У многих губы особенно сохнут в холодную ветреную погоду, а также при ярком солнце. Наиболее простым выходом из такого положения служит частое питье. Маленькая бутылочка с водой не слишком обременит ношу. Зато в случае нужды всегда можно отхлебнуть из нее пару глотков, чтобы смочить губы. При выходе на улицу не помешает нанести на них крем или бальзам. Это предохранит кожу губ от обветривания. Солнцезащитные средства для губ помогут сохранить влагу даже под палящими солнечными лучами.

Когда предстоит длительное пребывание на свежем воздухе, стоит прихватить с собой гигиеническую губную помаду. Правда, от нее на губах нередко остается густой маслянистый блеск. Этого недостатка нет у косметических средств, приготовленных на основе термальных вод. Они сегодня появились в аптеках и помогут решить проблему.

ТРЕБУЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ
В излишней сухости губ нередко оказываются виновными зубные пасты. Причем обезвоживающим и раздражающим эффектом особенно грешат фторированные. Их влияние подчас бывает настолько сильным, что вызывает долго не проходящее воспаление кожи вокруг рта. При первых же признаках подобного неблагополучия надо переходить на другую пасту.

Для некоторых женщин хорошим смягчающим средством для губ служит обычная декоративная губная помада. Это означает, что их выбор оказался удачным. Неподходящая или не слишком качественная помада, напротив, может вызывать ощущение сухости на губах. Порой бывает достаточно ее сменить, чтобы губы снова стали мягкими и шелковистыми.

Модниц нередко подводит помада с повышенной устойчивостью. Она дольше держится на губах за счет более глубокого проникновения в кожу. В результате кожа обезжиривается, и влага быстрее испаряется с ее поверхности. Такой помадой не следует пользоваться слишком часто.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Сохнущие губы все время хочется облизать. А этого как раз делать не стоит. Так с них удаляется естественная водно-жировая пленка. Они только больше сохнут, а от слюны быстрее обветриваются.

На состоянии губ плохо сказывается привычка их покусывать. При этом постоянно травмируется их слизистая оболочка. На ней появляются ранки и трещинки. Со временем это может привести к довольно серьезному заболеванию — лейкоплакии.

ВИТАМИНЫ
Недостаток витаминов может вызывать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и растрескивание. Предотвратить это помогут кремы с добавлением витаминов А и Е. Можно использовать обычные, для лица. Но лучше, чтобы они были предназначены именно для губ. Такие кремы обладают более мягкой консистенцией, быстрее впитываются и, к тому же, отличаются приятным вкусом.

Если наружные меры себя не оправдывают, то есть смысл увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых витамином А. Почаще делать салаты из моркови, есть желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, готовить различные блюда из печени. При этом не стоит пренебрегать яйцами и молочными продуктами. Можно также принимать внутрь Аевит — по одной таблетке 3 раза в день в течение 3-4 недель.

При некоторых видах кожных заболеваний иногда назначают лекарственные препараты, в которых содержатся большие дозы витамина А. Его избыток в организме также может стать причиной губных трещин. Тут уже его дополнительные поступления явно окажутся лишними.

Раздражение и трещины в уголках рта нередко порождает дефицит витаминов группы В, присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и в листовой зелени. Их источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные дрожжи и пшеничные отруби.

УХОД ЗА ГУБАМИ
Кожа губ требует такой же заботы, как и кожа лица. Ей полезны питательные маски из натуральных продуктов. Огуречный сок сделает губы нежными и мягкими. Можно намазать их медом, подержать 15-20 минут. Затем смыть и смазать кремом. Маска из творога и морковного сока, нанесенная на 10-15 минут, придаст губам эластичность. После нее хорошо покрыть их тонким слоем растительного масла. Для того, чтобы губы надолго оставались гладкими и свежими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов или ягод.

Любовь МАЛАХОВА
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой