Автор Правда.Ру

Целебная хвоя

хвоя Рассказывает автор книг по косметике и парфюмерии Рената Аркадьевна БАРДИНА.

Дома хвою ели можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и полостью рта, а также применять в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, окуривания помещения.

Хвойная ванна успокаивает, способствует хорошему сну. Она омолаживает кожу и повышает ее защитные функции. Ванна имеет приятный аромат. Принимают ее на ночь. Это прохладная ванна с температурой воды 34-35?С. Продолжительность ванны — 10-15, не более 20 минут. Для ванны используют отвар или настой хвои.

Отвар готовят следующим образом. Залейте 2 горсти хвои 1 л кипятка, прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ванну, наполненную водой. Для настоя можно взять не только хвою, но и кору целебной ели — примерно 0,5 кг (можно до 1,5 кг). Ее заливают 3-4 л воды и кипятят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут. Затем дают настояться в течение 4 часов и вливают в ванну. В аптеке можно купить хвойный экстракт. На ванну требуется 1/2 пачки хвойного концентрата.

Если у вас жирная и угреватая кожа, приготовьте хвойную ванну по следующему рецепту. Смешайте 25 г хвои, 35 г травы зверобоя и по 50 г цветков липы и травы душицы. Приготовьте настой с 2 л воды и вылейте в ванну. Температура 36-37оС.

Для жирной и проблемной кожи лица — с угрями, прыщиками — можно сделать крем из домашних продуктов. Приготовьте настой из хвои. 1 столовую ложку с верхом хвои залейте 1/2 стакана крутого кипятка. Хорошо укройте платком, махровым полотенцем и дайте настояться примерно 1 час. Затем жидкость отцедите и добавьте в настой 5 г глицерина, хорошенько все перемешав.

Растопите 50 г маргарина с 2-3 ложками растительного масла. Маргарин можно заменить высококачественным сливочным маслом. Но все же лучше использовать маргарин, так как в отличие от сливочного масла он всегда одинаков по составу. Добавьте 2 сырых яичных желтка и тщательно разотрите. Затем добавляйте понемногу, все время помешивая, раствор меда (2 чайные ложки) и 5 г глицерина в настое хвои. После этого в массу влейте 30 г камфарного спирта и помешивайте полученную массу до охлаждения.

Полученный крем перелейте в баночку, лучше стеклянную, закройте ее крышкой. Храните крем в прохладном месте. Он долго не портится. При выпадении волос, жирной себорее помогает отвар из хвои ели, приготовленный следующим образом. 10-20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Прокипятите минут 10-15 на слабом огне, снимите с плиты и дайте немного настояться — без подогрева. После того как отвар остынет, процедите.

Отвар втирают в корни волос после мытья 2-3 раза в неделю. Кроме полезного воздействия он придаст волосам приятный свежий лесной аромат. Можно приготовить и настойку на водке или спирте. Чтобы не раздражать кожу, 90% спирт в этом случае разводят 1:1.

С эфирным маслом ели эффективен массаж тела. Его продают на оптовых рынках. Смажьте кожу массажным кремом и немного разотрите кожу, чтобы тело было теплое — ваши руки почувствуют это. Капните несколько капель эфирного масла на ладонь, разотрите руки и начните делать массаж. Массаж с эфирным маслом лучше тонизирует кожу и усиливает кровообращение.

Используя противомикробные, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства елового эфирного масла, можно приготовить из отвара хвои мазь для заживления царапин, ранок, ушибов. Сначала готовят отвар из хвои.

Затем путем выпаривания доводят жидкость до половины первоначального объема. Не прекращая подогрева, смешивают полученную жидкость со свиным салом. Полученную смесь прикрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплую духовку. Если вода испарилась не вся, остатки ее сливают, а полученную массу перекладывают в баночку.

В качестве ранозаживляющего средства можно использовать смолу ели. И наконец, ель используют для домашней ароматерапии. Налейте в бутылку дистиллированную воду (на каждые 100 г воды 5-6 капель эфирного масла). Плотно закройте бутылку и смесь хорошо взболтайте до получения однородной массы.

Если вы переутомились, разбрызгайте ароматическую воду в комнате. Она взбодрит, улучшит самочувствие, поскольку эфирное масло ели является хорошим психостимулятором. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки. Ингаляции с ароматической водой помогают для профилактики заболеваний органов дыхания.

Рената БАРДИНА
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал