Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Комариный грипп

комариный гриппО недавно открытой разновидности энцефалита, которым заражаются при укусе комара, и необходимых мерах предосторожности рассказывает заведующая вирусологической лабораторией московского Института вирусологии им. Л. И. Ивановского Людмила Михайловна БРУДНОВА.

 - Летом большинство горожан стремится хотя бы ненадолго выбраться на дачу, в лес, пообщаться с природой. Это может грозить какими-то опасностями?

 - В первую очередь нужно сказать о клещевом энцефалите, который, к счастью, в Подмосковье практически не встречается. Но в последнее время специалисты всерьез заговорили о другой опасности. Это так называемый "калифорнийский" энцефалит, который оказался весьма распространенным в средней полосе России и в Московской области. Вряд ли, вернувшись в город и почувствовав недомогание, вы решите, что в этом виновата ваша недавняя вылазка на природу. Тем не менее известны случаи, когда человека вдруг "ни с того ни с сего" в середине лета поражает болезнь, внешне похожая на грипп. Начинается ломота во всем теле, небольшой подъем температуры. В качестве осложнения может развиться пневмония или, что еще опаснее, менингит.

 - Что вызывает это заболевание?

 -Целый комплекс вирусов калифорнийского энцефалита, которые передаются человеку при укусе комара. При укусе вирус попадает в кровь человека и размножается там. Когда его количество возрастает до определенного предела, развивается болезнь. Обычно это происходит через две-три недели после заражения. Вирусы могут поразить любой орган, но чаще всего предпочитают органы дыхания и нервную систему. Если человек обращался к врачу, то это обычно определяли как грипп. Однако при более тщательном лабораторном обследовании не обнаруживали вирусов гриппа А или В. Позднее выяснили, что 70 процентов случаев "летнего гриппа" были связаны с вирусами калифорнийского энцефалита. Оказалось, что к 40-50 годам половина населения Москвы уже "встречалась" с этими вирусами: в крови у них обнаружены иммунные антитела, свидетельствующие о защите против этой болезни.

 - То есть некоторые перенесли ее, сами не зная об этом?

 - Да, наиболее крепкие люди, имеющие хороший иммунитет, самостоятельно справились с инфекцией. Однако недооценивать ее не стоит. Это только одна треть случаев. Сегодня известно, что еще одна треть получили осложнения в виде пневмонии, остальные - тяжелые менингиты с непредсказуемыми последствиями. К сожалению, сегодня почти во всех медицинских учреждениях отсутствует лабораторная диагностика этой инфекции. Лечение при вирусных инфекциях также сводится к ослаблению симптомов.

 - Что же можно сделать, если в середине лета возникли тревожные признаки, напоминающие описанную вами картину калифорнийского энцефалита?

- Прежде всего, не стоит легкомысленно относиться к любому заболеванию, похожему на простуду, в летнее время. Нужно обязательно побывать у врача-терапевта, а если симптомы сходны с теми, о которых я говорила, - то и у невропатолога. Специалист может определить, есть ли риск осложнений на нервную систему. Можно также обратиться в городскую клиническую больницу # 1 - там есть необходимая в таких случаях лабораторная диагностика. И самое главное - не переносить такой странный "грипп" на ногах, довести до конца рекомендованное врачом лечение. - А можно ли избежать заражения?

 - Профилактика остается самой действенной мерой защиты. Нужно бороться с комарами, уничтожая места их выплода. В городе это сырые подвалы, на дачах - заболоченные места, водоемы. Гуляя на природе, старайтесь обходить такие места стороной. Дело в том, что вирус может размножаться и поддерживать свое существование только в больших популяциях насекомых. Там, где встречается мало комаров, вероятность заражения значительно меньше.

Много заболоченных мест и на территории города. Но, к счастью, ежегодно из городской казны выделяются средства на обработку таких водоемов препаратами, препятствующими размножению комаров. Контроль за этими мероприятиями осуществляют санэпидслужба и центры Госсанэпиднадзора, имеющиеся в каждом округе.

Многое зависит и от нас самих. Собираясь на природу, не забудьте захватить с собой репелленты. Средства, отпугивающие комаров, могут надежно защитить вас от опасности.

Лариса МИХАЙЛОВА,
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины