Автор Правда.Ру

Криотерапия: лечиться ли холодом?

Криотерапия сегодня стала чуть ли не самым популярным решением огромного количества косметических проблем. Большинство салонов и центров красоты срочно обзавелись соответствующим оборудованием и активно предлагают посетителям испытать на себе его чудесное воздействие.

Так что не сложно заметить: сторонников у этого метода среди специалистов множество. Однако и противников в профессиональных кругах, как оказалось, тоже хватает. Так стоит ли, придя к косметологу, безропотно соглашаться на предложенное "испытание холодом "? Послушаем профессионалов.
 
Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог компании "Центус"
Криотерапия — разновидность физического метода лечения, а потому и оценивать её эффективность и безопасность нужно исходя из принципов физиотерапии, определяя, насколько они выполняются косметологами в работе с "низкими температурами". И здесь, увы, всё не так гладко, как хотелось бы.
Во-первых , Сосуд Дюара, закупленный в косметический кабинет, предполагает частое использование. Ведь жидкий азот имеет "нехорошее" свойство испаряться во время простоя. А это значит, что косметолог часто вынужден расширять границы показаний.
Во-вторых , возможности оценки общего состояния пациентов, или, как их называют в косметологии, клиентов, минимальны, чаще всего базируются на личном опыте косметологов, зачастую не имеющих высшего медицинского образования.
В-третьих , принцип малых дозировок (предусматривает возможность изменения дозы в процессе лечения) не может соблюдаться, если в работе используются деревянные палочки с намотанной на конце ваткой. По мере обработки кожи температура меняется, а новая доза дает контрастный эффект. Конечно, есть современные минитермосы с плоскими насадками (разработки ВПК, шагнувшие в косметологию), но их поверхности не могут учесть нюансов рельефа лица.
Но, пожалуй, самое удручающее впечатление производит знание косметологами патогенеза тех проблем, от которых они хотят избавить клиентов с помощью криотерапии. Наиболее распространенные показания к криомассажу в косметических кабинетах — это угревая болезнь (акнэ), розацеа, атония (дряблость) кожи, алопеция (облысение). Вряд ли многие косметологи с их загруженностью на работе листают современные медицинские журналы и знают, что длительные сеансы холода стимулируют в коже сигнальные молекулы, выделяемые фибробластями, что создаёт условия для роста сосудистого эндотелия (VEGF). Именно его активность способна сыграть злую шутку: обещание косметолога повысить упругость кожи может обернуться развитием расширенной капиллярной сети, видимой на её поверхности. Архаичность использования жидкого азота "со товарищи" в борьбе со сниженной системой защиты сродни рекомендациям некоторых косметологов протирать жирную кожу спиртовыми лосьонами. Хорошо это или плохо, думаю, объяснять не надо.
И потому очень хочется в очередной раз обратить внимание косметологов-практиков на широкий ассортимент аптечной дермокосметики, где есть много результативных и безопасных препаратов для коррекции всех тех проблем, которые они предпочитают "заморозить и забыть".

Марина Гарбузова, врач-дерматокосметолог, ведущий косметолог компании "Мартинес Имидж"
Криотерапия применяется в косметологии давно и является одним из наиболее известных и популярных методов. Так, на фоне очень скудного перечня косметических услуг криомассаж долгие годы считался панацеей для решения многих косметологических проблем. Как и большинство методов, применяемых в косметологии, криотерапия имеет плюсы и минусы, поклонников и ярых противников. Что касается "плюсов", то это прежде всего невысокая стоимость и хорошие косметические результаты при правильном проведении процедуры. Под минусами в первую очередь подразумеваются побочные эффекты или отсутствие какого-либо положительного результата. Такие минусы, на мой взгляд, чаще связаны с непрофессионализмом косметолога (необоснованное назначение криотерапии, неправильное проведение процедуры и т.д.). На сегодняшний день в распоряжении врача имеется целый арсенал современного оборудования для криовоздействия, как для локальной, так и для общей терапии. Криоаппараты широко используются в косметологии, дерматокосметологии и при лечении многих заболеваний. Квалифицированное применение такого оборудования позволяет повысить эффективность криотерапии и снизить риск возникновения осложнений.

Наталья Норенкова, дерматолог, косметолог медицинского центра "Мед-Крионика"
Если отвечать на вопрос "криотерапия: за или против ?", то я, несомненно, за! Сегодня она получила особо широкое применение. И не случайно, ведь с её помощью можно решить множество проблем. Судите сами.
Наибольшее практическое применение в косметологии имеет жидкий азот. Криодеструкция (удаление) бородавок, папиллом, пигментных пятен, мозолей и т.п. практически не оставляет следов и не требует анестезии за счёт обезболивающего эффекта азота.
Существуют и иные ситуации, в которых криовоздействие исключительно уместно. Например, когда нужно отшелушить поверхностные слои кожи, применяются криопилинг и криодермабразия. Результаты аналогичны гликолевым и ТСА-пилингам, однако заживление протекает более физиологично.
Но и этим дело не ограничивается. Огромным прорывом в криотерапии явилось использование в качестве хладагента газообразной струи, т.н. аэрокриотерапия. Этот метод незаменим после пластических операций, лазерных шлифовок , всех видов эпиляций, химических пилингов, чисток кожи, липосакций, т.е. всегда, когда срочно нужно снять боль, отёк, воспаление и красноту кожных покровов.
Бесконтактный криомассаж нового поколения используются с успехом в лечении всех форм угревой сыпи, себореи, жирной кожи лица и волосистой части головы, целлюлита, дряблости и возрастных изменений кожи, некоторых форм алопеций. И главное: позитивные эффекты локальной криотерапии прежде всего проявляются непосредственно в коже и фиксируются на тканевом уровне. Глубина охлаждения составляет всего 0,5-4,0 мм, и ни переохлаждения, ни других побочных эффектов нет, за исключением непереносимости холодовых процедур.
Добавим к этому, что сверхнизкие температуры запускают в усиленном режиме иммуномодулирующие, восстановительные, омолаживающие реакции за счёт оптимизации обменных процессов, активизации кровообращения, усиления тургора кожи, укрепления сосудов и мышечного каркаса. Думаю, применительно к криотерапии можно говорить о новой нише в косметологической геронтологии.

Владимир Маренич, пластический хирург, к.м.н., директор клиники эстетической медицины "КЛЭМ-АМГ"
На мой взгляд, говорить о криотерапии как о серьёзной косметологической процедуре нельзя. Так как сама по себе она малоэффективна, и проводить её имеет смысл только в комплексе с другой терапией. По большому счёту криотерапия даёт лишь кратковременный прилив крови, что, безусловно, полезно, но вряд ли обеспечит решение каких-то глубинных проблем. Однако есть и неоспоримые преимущества, главным из них является абсолютная безвредность, поэтому проводить криотерапию могут специалисты без высшего медицинского образования.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России