Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Испытано на себе: чудо-травка Морозник-обманщик

морозник На московских толкучках появилась очередная панацея от всех заболеваний — морозник. Своими впечатлениями от приема морозника с нами поделилась врач-терапевт одной из московских клиник Валентина Ивановна БУЛКИНА . Место работы она просила не называть — стыдновато, что медик, а купилась на очередное чудо-лекарство.

Маленькие пакетики с высушенной кавказской травкой распространяла не старушка с тремя классами, а молодая женщина, имеющая высшее медицинское образование. Первой "купилась" моя подруга, страстно мечтавшая похудеть. Попила эту чудо-травку — и похудела! А также заметила, что улучшилось здоровье. Ноги больше не отекали, варикозные вены не болели, не напоминала о себе миома, которую давно следовало прооперировать...

Женщины нашего небольшого медицинского коллектива отреагировали сразу, заказав морозника на ползарплаты. И теперь за чаем мы выясняли все новые и новые его целебные свойства. Одна стала подниматься по лестнице без одышки, у другой снизилось давление, у третьей нормализовался стул... Тут не выдержали самые неверующие — а вдруг? Однако сначала решили побольше узнать о морознике. Тем более, что наши легковерные коллеги пили его, фактически ничего о нем не зная...

Но в лекарственных справочниках морозник не значился. Зато у распространителя была инструкция, от которой захватывало дух. Не смутило даже то, что на ней не было, как положено, визы Минздрава, а поставками морозника в Москву занималось не какое-нибудь фармпредприятие, а Пятигорское управление курортов. Какая, в самом деле, разница — только бы помог. В аннотации сообщалось, что целебные корни морозника гарантируют похудание без всяких диет! И вообще с ним никакая хворь не страшна.

Женщин он излечивает от миомы, воспаления придатков и даже от бесплодия. Помогает при всех без исключения кожных болезнях, рассасывает гнойники прямо на глазах. Морозник избавляет от страданий сердечников и гипертоников, навсегда вылечивает язвенную болезнь, гастрит, колит и заболевания печени, дробит и выводит камни из желчных путей и почек. И, наконец, вылечивает рак, алкоголизм и психические заболевания — эпилепсию, шизофрению, врожденное слабоумие, поднимает с постели парализованных!..

Конечно, после такой рекомендации сомнения вновь закрались в наши бедные головы. В мединститутах мы твердо усвоили, что лекарства от всех болезней предлагают только шарлатаны. И особо настойчивые решили найти информацию о морознике во что бы то ни стало.

Увы, все имеющиеся справочники по лекарствам хранили угрюмое молчание. Мы даже немного разочаровались в их авторах — ученые, а морозника не знают. Зато кое-что узнали из книжки по... цветоводству. В частности, выяснилось, что морозник относится к семейству лютиковых. И тут одна заядлая дачница заявила, что все лютиковые ядовиты. Мы не придали этому значения, но дома одна из нас открыла определитель ядовитых растений.

Назавтра наше учреждение говорило только о морознике. Еще бы, оказалось, что его пили почти все. А в справочнике черным по белому было написано: "ОЧЕНЬ ЯДОВИТ. НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ВНУТРЬ!". В книге болгарских авторов "Современная фитотерапия" под редакцией В.Петкова сказано, что морозник издавна применялся для лечения кожных болезней, но внутрь его принимать нельзя — "ЯД". И в других книгах мы нашли то же страшное слово. В корнях морозника содержится вещество, относящееся к классу сердечных гликозидов, которые применяются при сердечной недостаточности. Причем гликозиды помогают только в строго определенных минимальных дозах. Для всех же остальных морозник — самый настоящий яд, способный вызвать очень тяжелые осложнения, вплоть до остановки сердца. А легковерные женщины пили его ложками.

После "разоблачения" морозник хвалить перестали. Причина похудания моей подруги прояснилась: морозник препятствует кишечному всасыванию, что, безусловно, вредно для здоровья. К тому же оказалось, что отличные результаты лечения многие себе просто внушали — в медицине это известно как плацебо-эффект — эффект пустой таблетки. А одна сердечница призналась, что у нее появились частые перебои, а на ЭКГ были обнаружены экстрасистолы — типичный результат передозировки сердечных гликозидов. И миома у моей подруги совсем не уменьшилась...

Мораль: прежде чем что-то покупать, может, стоит хотя бы заглянуть в книжки или поспрошать об очередной панацее у знакомых специалистов. От многих бед может уберечь это простое правило.

Татьяна КОТОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов