Автор shlionskaya_i

Когда жизнь пяток дала трещину

Далеко не каждый из нас может похвастаться хорошим состоянием кожи на пятках. В идеале она должна быть розовой и гладкой, но на деле на ногах возникают мозоли, натоптыши и прочие дефекты. Они не только портят эстетический вид стоп, но и вызывают серьезные физические страдания, мешают при ходьбе. К проблемам стоп относятся и трещины.

Это одна из разновидностей механического дерматита, проявляющаяся в нарушении целостности кожного покрова. Причиной его появления может быть как ношение неудобной обуви, так и проблемы с обменом веществ, например, недостаток витаминов группы «А» и «Е», заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и прочие недуги.

Если трещины на пятках для вас проблема постоянная, попробуйте отыскать причину их возникновения и устранить ее. Но сегодня мы поговорим о том, как избавиться от самих трещин, если они уже появились.

В аптеке вам, скорее всего, предложат препараты, основанные на вазелине. Можете взять и чистый вазелин: он смягчает кожу и способствует ее увлажнению. Можете проделать следующее. Вечером распарьте ноги в горячей воде, растворив в ней небольшое количество борной кислоты (1 ч. Л. на стакан воды), затем нанесите на трещины слой вазелина и наложите на ночь пластырь. Повторяйте процедуру ежедневно вплоть до полного исчезновения трещин.

Читайте по теме: Как избавиться от угревой сыпи: четыре шага

Полезно также делать горячие мыльно-содовые ванны для ног с добавлением нашатырного спирта или настоя ромашки. Для этого возьмите питьевую соду из расчета 1 ст. л. на 3 л воды. Настой спирта или ромашки нужно добавлять в ванну в пропорции 1:10. Процедура должна длиться в течение 10-20 мин. Обычно после 6-10 сеансов наступает улучшение.

Если трещины слишком глубокие, туда может легко попасть инфекция. Поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать мазью, содержащей антибиотики, а также антигрибковыми препаратами. Можно использовать и кремы, содержащие прополис или витамины А и F.

Есть и другой вариант: взять немного любого жирного крема, разогреть его и втирать в пятки разминающими движениями. Это усилит кровообращение в ступнях и будет способствовать заживлению трещин. Спать после этого следует ложиться в хлопчатобумажных носках.

Существует также масса народных методов лечения трещин на пятках. Так, специалисты по народной медицине советуют каждый вечер после водных процедур втирать в трещины немного разогретого оливкового масла.

Есть и такой способ: разогревают в равных частях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту, и при помощи ватного тампона наносят эту смесь на пятку в три приема, давая каждому слою подсохнуть. Сверху накладывают бинтовую повязку и оставляют мазь на сутки. По истечении этого периода делают мыльно-содовую ванну. После этого снимают бинт и пленку из мази и натирают пятку пемзой. Процедуру повторяют несколько раз.

Весьма часто для избавления от трещин на пятках применяют растительные средства. Например, в течение нескольких дней прикладывают к трещинам натертое яблоко или сырой лук, зафиксировав примочку бинтом. Но это годится лишь для тонких насечек. При глубоких трещинах в качестве лечебного средства используют свежий помидор. Хорошо помогают и ежедневные примочки или горячие компрессы из корней девясила, а также свежий капустный лист, который на ночь прикладывают к коже (иногда намазав перед этим пятки нутряным свиным салом).

Помогает и такой метод - в течение получаса попарить ноги в отваре картофельной кожуры, затем ополоснуть теплой водой, смазать касторовым маслом и на ночь надеть хлопчатобумажные носки. Или взять сырой картофель, очистить его от кожуры, натереть на мелкой терке, полученную массу положить на сложенную в несколько раз марлю и прибинтовать к пятке. Через два часа повязку надо сменить.

Можно нанести на лоскут хлопчатобумажной ткани немного меда и приложить его к трещине. После этого утром нужно смазать пятки любым увлажняющим кремом. Вот еще одно оригинальное средство: разварить в молоке чернослив, вынуть из него косточки и, не дожидаясь, пока они остынут, приложить к пяткам. Проделывайте это столько раз, сколько потребуется для заживления трещин.

Самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры