Автор shlionskaya_i

Не чешитесь понапрасну

Не чешитесь понапрасну
Не чешитесь понапрасну

Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным. От расчесывания ничуть не становится легче, на коже появляются ссадины и болячки. Человек, страдающий зудом, начинает избегать общения, нередко стесняется говорить о своем недуге, обращаться за помощью к врачу… Чтобы не попасть в такую ситуацию, врага надо знать в лицо!

Ощущение зуда, по словам медиков, возникает в результате раздражении нервных окончаний. А вот причины его могут быть различными. Это попадание на кожу загрязняющих и раздражающих веществ, травмы кожных покровов, укусы насекомых, наличие в организме паразитов, аллергические дерматиты и др.

Специалисты различают генерализованный и локализованный зуд. Генерализованный – это когда чешется то в одной, то в другой части тела, что может быть следствием пищевой или медикаментозной аллергии, сухости кожи, которая возникает обычно в преклонном возрасте из-за пониженной функции сальных желез (сенильный зуд), или указывать на тяжелые заболевания внутренних органов - гепатит, сахарный диабет, лейкоз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Зуд является симптомом и некоторых заболеваний нервно-психического характера (неврозы, маниакально-депрессивный психоз, диэнцефалезы и др.) В психиатрических клиниках нередко приходится наблюдать, как больные расчесывают себе кожу.

Локализованный зуд концентрируется только в одной области – чаще всего в районе головы, гениталий или анального отверстия, и носит обычно приступообразный характер, усиливаясь, как правило, в вечернее и ночное время. Провоцировать этот вид зуда могут такие недуги, как геморрой, заражение глистами, проктит, простатит, заболевания половых органов, кожно-венерические болезни, себорея волосистой части головы и т.д.

Читайте по теме: Не целуйте животных!

Очень трудно распознать чесотку. Почему-то принято считать, что это «болезнь грязных рук». То есть она якобы пристает только к тем, кто не соблюдает элементарные правила гигиены. На самом деле заразиться чесоткой очень легко, причем не только при непосредственном контакте с носителем заболевания, но и через предметы, к которым прикасался больной.

Не чешитесь понапрасну
Не чешитесь понапрасну
Увы, нередко человеку даже не приходит в голову, что у него чесотка, и, обнаружив сыпь и пятна на теле, страдалец начинает лечиться от экземы, крапивницы и чего угодно, только не от чесотки. Даже дерматологи не всегда верно определяют характер заболевания. Только очень опытный врач разглядит на коже пациента парные точки - ходы, проделанные чесоточным клещом. А между тем, вылечить чесотку можно всего за неделю при помощи специальных мазей и при условии изоляции от возбудителей болезни – например, зараженных вещей.

Читайте по теме: Не так страшен бассейн, как страшилки о нем

Как видите, причины зуда очень многообразны, но все же можно дать некоторые общие рекомендации по избавлению от этого неприятного симптома.

1. Не чешите зудящие места, это только усугубит ситуацию!

2. Соблюдайте чистоту. Чтобы уменьшить зуд, регулярно омывайте кожу прохладной водой, особенно при повышенном потоотделении.

3. При мытье не используйте горячую воду, не злоупотребляйте мылом, растирайтесь мягким, а не грубым полотенцем.

4. Старайтесь носить хлопковое белье и одежду. Шерсть, лен и синтетика раздражают кожу.

5. Защищайте кожу от солнечных лучей и ветра.

6. Не злоупотребляйте косметикой, а лучше откажитесь от нее хотя бы на время, например, в выходные дни.

7. Избегайте употреблять алкоголь, кофе, пищу со специями – они расширяют сосуды кожи и оказывают на нее раздражающее воздействие.

8. Если зуд вызван аллергией, вам помогут антигистаминные препараты. Уменьшить жжение кожи при артрите или рассеянном склерозе могут кортикостероиды. От интенсивного зуда избавят местные анестезирующие средства. Иногда приходится прибегать к успокоительным препаратам и даже антидепрессантам – они помогают снять зуд.

Если его причины не связаны с аллергией, может помочь аспирин. При зуде, вызванном грибковыми, паразитарными или бактериальными инфекциями врачи обычно назначают антибактериальные мази или мыла, в некоторых случаях - антибиотики.

Однако прежде чем применять то или иное средство, следует сходить к дерматологу, чтобы он поставил правильный диагноз. Иначе никакого эффекта от лечения может не быть. Мало того, не исключено, что ваше состояние даже ухудшится.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать