Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

5 минут для офисной спины

спина Вы хотите иметь крепкие мышцы и здоровую спину, но при этом у вас сидячая работа, а времени на посещение спортзала не хватает? Тогда изометрическая гимнастика — это то, что вам нужно.

О достоинствах и недостатках изометрических упражнений рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МЗ РФ в Москве Ирина Адольфовна ЛАЗАРЕВА.

- Изометрические упражнения основаны на сильном кратковременном напряжении мышц без их растягивания. Выполнять эти упражнения можно всегда и везде: дома, на ходу, за рабочим столом, у телевизора, даже в переполненном транспорте.

Женские проблемы

Изометрические упражнения помогают максимально укрепить мышцы и связки тазового дна, мускулатуру уретры, таза, глубокие мышцы спины, что очень важно для любой женщины, тем более если она готовится стать мамой. Укреплять эти мышцы особенно важно, если у вас опущены женские половые органы или вы страдаете геморроем.

Многие женщины жалуются, что после родов им трудно получать прежнее удовольствие от интимной жизни, так как мышцы промежности растянулись и стали слишком слабыми. Изометрические упражнения помогут их укрепить и вернут гармонию в вашу семейную жизнь.

Упражнения выполняют с максимальной интенсивностью в течение 2-7 секунд, начиная с 1-4 напряжений и постепенно доводя их количество до 6-7.

* Для полноценного сокращения всех мышц промежности необходимо одновременно втянуть анус, сжать влагалище и попытаться замкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

* Стоя, сидя или лежа необходимо максимально сократить мышцы тазового дна на вдохе и расслабить на выдохе.

В течение первой недели ежедневно проводите 3-5 циклов упражнения, два раза чередуя 10 напряжений и 30-секундный отдых. Со второй недели в течение занятия выполняйте уже 13 напряжений в сочетании с отдыхом (30 секунд) — 3-4 цикла за одно занятие.

Всего необходимо заниматься 6-8 раз за день. Режим третьей недели включает пятикратное чередование 15 напряжений и отдыха за занятие, 10 занятий в течение дня.

Выполняя эти упражнения, дышите равномерно, ни в коем случае не задерживая дыхание. Не забывайте чередовать их с разрешенными вам динамическими нагрузками. После каждого напряжения полностью расслабляйте мышцы и делайте несколько дыхательных упражнений.

Упал, очнулся — гипс

Изометрическое напряжение мышц способствует профилактике мышечной атрофии при травмах и лучшему срастанию обломков кости, а также помогает восстановить мышечное чувство и другие функции нервно-мышечного аппарата. При таких показаниях изометрические упражнения выполняют как в ритмическом режиме — 30-50 напряжений в минуту, так и в длительном, когда напряжение удерживается в течение 3 секунд и более.

Ритмические напряжения хорошо начать делать уже со второго-третьего дня после травмы, напрягая мышцы под гипсовой повязкой. За одно занятие оптимально выполнить 10-12 упражнений. С третьего-четвертого дня можно приступать к длительным напряжениям продолжительностью 2-3 секунды, постепенно увеличивая время до 5-7 секунд. Помните: ни в коем случае нельзя задерживать дыхание.

Укрепляем "древо жизни"

Почти всем знакомы боли и неприятные ощущения в области позвоночника. Изометрические упражнения помогут от них избавиться.

Если вас беспокоят боли в шее или вам поставили диагноз "остеохондроз шейного отдела позвоночника", попробуйте выполнять следующие движения:

* стоя у стены, надавливайте на нее затылком в течение 3-5 секунд, затем расслабляйте мышцы;

* сидя за столом, обопритесь подбородком на согнутые в локтях руки, давите на них, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону.

Эти несложные упражнения в сочетании с самомассажем шеи и плечевого пояса не только снимут напряжение и усталость мышц, но и значительно укрепят их.

Если вы страдаете от боли в грудном отделе, попробуйте выполнять такие движения:

* сидя на стуле, надавливайте лопатками и поясницей на спинку;
* держась за сиденье, попытайтесь приподнять себя вместе со стулом;
* сидя, положите локти на стол и надавливайте на него;
* стоя, касаясь спиной стены, попеременно давите на нее ягодицами, поясницей, лопатками.

Послекаждого упражнения полностью расслабьте мышцы и немного передохните. Не делайте больше 4-5 напряжений за одно занятие.

Тем, кого мучают неприятные ощущения в пояснице, помогут следующие упражнения:
* лежа на ровной поверхности с согнутыми в коленях ногами, давите на нее поясницей;
* более сложный вариант этого упражнения: во время давления поясницей на поверхность "зажмите" мышцы ягодиц и промежности.

Во время обострения длительность напряжений не должна превышать 2-3 секунд. Потом можно увеличить ее до 5-7 секунд.

Жертвам сидячей работы

Тем, кто вынужден подолгу сидеть на рабочем месте, не понаслышке знакомы ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы. Мы относимся к ним как к побочному эффекту сидячей работы, между тем они представляют собой серьезную опасность для здоровья.

В положении сидя позвоночник испытывает максимальную нагрузку, ухудшается питание межпозвонковых дисков. Одеревеневшие мышцы шеи пережимают важнейшие сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Отсюда и головные боли, и головокружения, и повышенная утомляемость, и снижение концентрации внимания.

Если вы хотите уменьшить вред, который сидячая работа наносит телу, обратите внимание на свое рабочее место. Оно должно быть правильно организовано, подходить вам по росту. В том случае, если вы не можете сделать рабочее место более удобным, постарайтесь не сидеть на месте все восемь трудовых часов. Каждый час устраивайте себе мини-прогулку по офису и выполняйте гимнастику, в которой изометрические упражнения гармонично сочетаются с динамическими.

1. Начнем с дыхательных упражнений.

* Стоя, со вдохом поднимайте руки вверх через стороны, слегка потягиваясь вверх. На выдохе опустите руки, немного согнув спину. Повторите 3-4 раза.

* Стоя, со вдохом поднимайте плечи, с выдохом — опускайте, 3-4 раза.

2. Поработаем над мышцами шеи.

* Сидя, надавите правой ладонью на правую щеку, при этом голова давит на руку. Держите напряжение 5-6 секунд, затем расслабьтесь и сделайте упражнение в другую сторону. Повторите 3-4 раза.

*Сидя, поставьте локти на стол и давите головой на руки в течение 6 секунд. Затем расслабьтесь и повторите еще 3-4 раза.

* Сидя или стоя, положите руки на затылок и давите на них головой — 6 секунд, затем расслабьтесь и сделайте еще 3-4 повтора.

* В заключение опишите головой плавный полукруг от плеча к плечу и обратно — 3-4 раза.

3. Теперь тренируем мышцы верхнего плечевого пояса.
* Это упражнение называется рывки назад. Стоя, одновременно поднимайте одну руку вверх-назад, а другую — вниз-назад, затем меняйте руки. Повторите 6-8 раз.

* Стоя, положите левую руку на правую чуть выше локтя и давите на правый локоть, прижимая его к левому плечу, шесть секунд, затем расслабьте мышцы и поменяйте руки. Повторите по 3-4 раза в каждую сторону.

* Стоя, заведите правую руку за голову так, чтобы локоть был направлен вверх. Левой рукой тяните его назад в течение 6 секунд, затем расслабьте мышцы и поменяйте руки. Повторите по 3-4 раза в каждую сторону.

* Стоя, разведите согнутые руки в стороны так, чтобы плечи располагались горизонтально, а предплечья — вертикально, угол в локте — 90 градусов. Отводя руки назад, сводите лопатки на 6 секунд, затем расслабляйте мышцы. Повторите 3-4 раза, постепенно увеличивая количество повторов до 6-8.

4. А теперь — уникальное упражнение, которое отлично нагрузит все мышцы.
* Встаньте спиной к стене, ноги вместе. Медленно приседайте с прямой спиной, стараясь на отрывать пятки. Выполните 5-6 повторов. Если нет возможности встать около стены, можно опереться на спинку стула или дверную ручку.

5. И закончим дыхательным упражнением: руки на плечи, на вдохе сводите лопатки, на выдохе делайте легкий наклон. Повторите 3-4 раза.
* Выполняйте все движения плавно, в среднем или медленном темпе. Дышите равномерно, не задерживая дыхание. Вдох делайте носом, как будто нюхаете розу, а выдох — ртом, будто задуваете свечу.

* Делайте эту разминку каждый час, и не забудьте два-три раза в неделю все-таки посетить тренажерный зал и бассейн — мышцам нужна нагрузка. Старайтесь больше ходить пешком, если есть возможность — делайте массаж.

Помогая мышцам оставаться в тонусе, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем и всегда будете в прекрасной форме.

Ольга ДЕМИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи