Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Зарядка фараонов

фитнесс В свои почти 47 лет она выглядит не больше чем на 35. И совершенно уверена, что держать форму ей помогают музыка, специальная гимнастика, правильное питание и бассейн. Они помогли победить даже такую серьезную болезнь, как язва двенадцатиперстной кишки. Об истории своего выздоровления рассказывает музыкальный режиссер спортивного клуба "Марина-клаб" г. Москвы Людмила Викторовна Горюнова .

Язву двенадцатиперстной кишки я заполучила в довольно молодом возрасте. Но я не хотела жить с ней. Начала читать литературу и применять к себе рекомендации. В результате выработала ряд правил, которые помогли мне за довольно короткое время избавиться от болезни. Потом они вошли в привычку и стали образом жизни. Нужны для выздоровления лишь музыка, бассейн и горячее желание выздороветь и быть всегда молодой и бодрой.

Начните с утренней зарядки. Я познакомлю вас с необычным комплексом упражнений , который разработал древнеегипетский врачеватель Гермес Трисмегист свыше двух тысячелетий назад. Я знаю многих людей, которые регулярно выполняют зарядку Гермеса. Они говорят, что заново родились.

Буквально все отмечают, что стали бодрыми, крепкими, выносливыми, избавились от многих болезней, у них укрепились нервная система, органы дыхания, пищеварения и кровообращения, у многих нормализовалась масса тела. Я же выполняю многие упражнения в бассейне, то есть в воде, а это дает еще больший эффект.

Гимнастика Гермеса в моей интерпретации включает в себя 4 этапа.

Первый этап
Разминка в виде бега трусцой на месте не менее 5 минут. Он необходим, чтобы вывести организм из сна, разбудить его, разогреть мышцы, подготовить тело к выполнению основных упражнений. Пробежку лучше всего делать обнаженной до пояса или в легкой спортивной одежде, босиком. Желательно под ноги поставить массажный коврик с шипами. Каждый месяц продолжительность трусцы следует увеличивать на 5 минут, с тем чтобы довести до 20 минут.

Второй этап
Силовые упражнения зарядки Гермеса. Можно выполнять в бассейне или чередуя бассейн с площадкой. Хороший фон создаст музыка. Ритмическое чередование максимального напряжения и глубокого расслабления мускулатуры тела. Переход от состояния напряжения к расслаблению и обратно нужно делать как можно быстрее. Одновременно делается резкий, короткий поверхностный вдох так, чтобы струя воздуха сильно ударяла по носоглотке, а в легкие пропускалось минимально возможное количество воздуха. Выполнение движений должно точно совпадать с ритмикой дыхания. В момент перехода в состояние расслабления происходит короткий и энергичный выдох всей грудью через широко открытый рот. В период расслабления дыхание свободное.

Продолжительность периодов напряжения и расслабления составляет около 4 секунд каждый. Лишь через год занятий это время можно увеличить до 6 секунд. Еще большее повышение может привести к отрицательным результатам. Упражнение желательно делать максимально обнаженной, чтобы дышала вся кожа. Во время зарядки необходимо закрыть глаза, чтобы отключиться от окружающей обстановки и полностью сконцентрировать внимание на дыхании и движениях.

Силовые упражнения Гермеса являются одним из самых мощных средств, направленных на повышение возбудимости центральной нервной системы. Этому способствует то, что движения делаются с большой амплитудой в сочетании с задержками дыхания на вдохе и значительным изометрическим напряжением отдельных групп мышц. При этом, как считают ученые, происходит увеличение мозгового и периферического кровотока, чему способствуют интенсивные повороты, наклоны туловища, движения руками, чередование напряжений и расслаблений, изменения позы с перераспределением массы тела на другие мышечные группы, задержки дыхания. Я же многие из этих упражнений делаю в воде и убедилась, что это только лучше.

Упражнение "Крест"
1 Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки спущены вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное.
2 Сделать резкий, короткий вдох. Одновременно пальцы рук сжать в кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнув тело назад, до предела напрячь все мышцы. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.
3 Сделать резкий выдох всей грудью через рот, одновременно броском согнуть туловище вперед так, чтобы вытянутые руки почти доставали до пола. После этого взмахнуть руками крест-накрест для снятия напряжения и возвратиться в исходное положение. Полностью расслабиться на 4 секунды. Дыхание свободное. Повторить упражнение 4 раза.

Упражнение "Рубка дров"
1 Поставить ноги на ширину плеч, колени держать прямыми. Наклонить тело вперед, свесив руки почти до пола, и расслабить мышцы. Дыхание свободное.
2 Мгновенно сомкнуть пальцы рук в замок, сделать резкий и короткий вдох, одновременно распрямить спину, поднять руки вверх и за голову, как при взмахе топором, максимально прогнуть тело назад, запрокинув голову. Напрячь все мышцы до предела, задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.
3 Сделать резкий выдох через рот и стремительным поворотом через левую сторону возвратиться в исходное положение. Наклонить тело вперед, расцепить руки и опустить вниз. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное. Повторить упражнение 4 раза.

Упражнение "Метание диска"
1 Встать прямо, поставить ноги на ширину плеч. Опустить руки вдоль тела, расслабить мышцы. Дыхание свободное.
2 Сделать резкий короткий вдох, одновременно сжать пальцы рук в кулаки, выбросить вперед правую руку и отвести назад левую, развернув корпус в сторону воображаемого броска, глаза поворачивать по ходу движения. Принять позу дискобола, замершего в момент броска диска. Напрячь все мышцы до предела. Удерживать принятую позу во время задержки на вдохе в течение 4 секунд.
3 Сделать резкий выдох через рот и вернуться в исходное положение. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Повторить упражнение 4 раза.

Третий этап
Упражнения по равномерному распределению тонуса в мышцах всего тела . По существу, это те же упражнения, что и на втором этапе, но они выполняются плавно, без напряжения, чтобы "разрядить" ранее напряженные мышцы и "зарядить" мышцы, ранее не участвовавшие в движении. Дыхание глубокое, ритмичное. Выполнение упражнений должно соответствовать ритму дыхания. После упражнений полезно поплавать в бассейне.

Четвертый этап
Стабилизация тонуса организма. Цель достигается принятием попеременно холодного и горячего душа продолжительностью по 2 минуты каждый. Контрастность душа должно постепенно нарастать, после третьего месяца достигнуть максимума и остаться постоянной. При этом общая продолжительность процедуры удваивается. Начинать ее необходимо всегда с холодного душа и заканчивать горячим. Тем самым гимнастика Гермеса завершается мощным повышением возбудимости нервной системы с длительно сохраняющимся чувством свежести и бодрости во всем теле. В первые три месяца продолжительность холодного и горячего душа — по 2 минуты, на четвертом месяце — по 3, а далее — по 4.

Гимнастику Гермеса можно делать дважды в день: утром после сна как зарядку и вечером для восстановления сил после работы, но не позднее чем за полтора часа до сна. В последнем случае она делается без разминки, а продолжительность контрастного душа уменьшается вдвое.

Несколько предостережений
Упражнения Гермеса рекомендуются далеко не всем. Оптимальный возраст их выполнения — от 23 до 70 лет. Нежелательно заниматься такой зарядкой при наличии высокой гипертонии, тяжелых болезней сердца и легких. Впрочем, подход здесь строго индивидуальный. Мне приходилось видеть лечебную эффективность гимнастики Гермеса при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипотонии и многих других болезнях. Определить необходимость такой зарядки можно, посоветовавшись с врачом физкультурного диспансера. Для повышения эффективности гимнастику Гермеса можно делать в воде. Это полезно и женщинам и мужчинам.

Александр ПОБАЖЕЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США