Автор Правда.Ру

Поддержка для шеи. Советы для тех, кто целый день за компьютером

шеяТе, кто подолгу работает за компьютером, за письменным столом, знают, как к концу дня устает шея. Инструктор по лечебной физкультуре клинической больницы №10 г. Москвы Галина НОВОСЕЛОВА дает советы, как избавиться от этой усталости и снять напряжение с шейных мышц.

При длительном выполнении руками мелких движений тело постоянно находится в вынужденной однообразной позе. Благодаря этому возникает спазм шейных мышц. Он весьма опасен, так как перенапрягшиеся мышцы давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг, и нервы, несущие к нему сигналы от наших внутренних органов. Поэтому так важно в конце рабочего дня расслабить шейные мышцы, чтобы снять нагрузку на этот отдел позвоночника. Если этого не сделать, результатом могут быть и головная боль, и плохой сон, и чувство усталости, разбитости на следующее утро, и ухудшение памяти.

Придя домой с работы, советую полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу подложите небольшой валик, под шею — то же. Такое положение разгрузит весь позвоночник и снимет усталость с шейного отдела.

Кроме того, специалисты рекомендуют после рабочего дня ежедневно выполнять упражнения на изометрическое напряжение мышц шеи. Эти упражнения хороши тем, что при напряжении мышц они не оказывают давления на позвоночник. Их можно выполнять выборочно и во время работы, сидя за столом.

* Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.

* Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечами, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.

* Заведите руки за голову, ладони положите на затылок. Пытайтесь запрокидывать голову назад, а руками оказывайте обратное давление, мешая это сделать.

* Ладонь положите на висок, большой палец за ухом. Давите головой на ладонь, пытаясь согнуть руку вбок и в то же время изо всех сил сопротивляйтесь этому давлению. Поменяйте руки и повторите упражнение.

Хорошо, если вы найдете время для этих упражнений и на работе, и дома. В домашних условиях есть еще несколько способов помочь перенапрягшейся за день шее. Купите насадку для гидромассажа и, накрутив ее на душ, поводите сильной струей теплой, почти горячей воды по задней и боковой поверхности шеи.

Тем, у кого шея особенно устает и каждый день приходится страдать от неудобства и болей, советую самим сделать или купить в аптеке воротничок Шанца.

Возьмите толстый слой ваты, скатайте его довольно тугим валиком по размерам своей шеи. Затем оберните несколькими слоями марли, заверните и зашейте края. Пришейте с каждой стороны по две завязочки из тесемки и марли — и воротник готов. Надевать его нужно, завязывая сзади.

Такой воротник используют в стационарах при различных травмах шейного отдела позвоночника. Вам он пригодится с другой целью. Каждый вечер, вернувшись с работы, надевайте его хотя бы на час-два, пока занимаетесь домашними делами. Это позволит "разгрузить" ваши шейные мышцы и поберечь шейные позвонки. А потом уже можно приступать к гимнастике.

И еще одно важное правило. Приучайтесь спать без высокой подушки, просто на валике. Это неудобно, зато полезно для шеи. Сначала скатайте небольшой валик вроде очень тоненького матрасика и спите на нем, потом постепенно уменьшайте его размер. В идеале валик должен заполнять пространство между шеей и кроватью, поддерживая позвоночник в этом отделе. Под колени тоже хорошо подложить валик. Тогда ваш шейный отдел хорошо отдохнет за ночь и не так будет уставать днем.

Мария ШАХМАТОВА
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза