Автор Правда.Ру

Чем мыть посуду

мыть посудуМытье посуды и стирка — профессиональные женские обязанности. Но на руках порой после стирок появляются раздражение и краснота, которые могут перерасти в более опасные заболевания — экземы и дерматиты. О том, как этого избежать, мы беседуем с главным врачом Московского областного кожно-венерологического диспансера Аркадием Григорьевичем ТУМАНЯНОМ.

Аллергия на руках у женщин возникает чаще всего из-за биологически активных веществ — биодобавок в средствах для мытья посуды и стирки. При использовании стиральных порошков в воде не растворяются их мельчайшие гранулы. При трении они царапают кожу и могут попасть в верхний подкожный слой и остаться там. А это вызывает не только красноту, но порой и целое рожистое воспаление. Начинаются зуд, боль, появляется ощущение тепла. В этом случае лучше не затягивать с визитом к дерматологу. Иначе воспаление может пойти по всей руке.

Особенно внимательными и осторожными надо быть женщинам с чувствительной кожей, аллергикам, страдающим от других заболеваний. Им нужно подбирать порошки под себя, разработать индивидуальные меры профилактики. Что надо знать и помнить, чтобы в домашних условиях помочь своей коже? Например, испытанный метод наших бабушек — перетопленный на водяной бане нутряной жир — свиной или козий, или небольшое количество несоленого свиного сала. Полученной массой смазывайте руки на ночь. Только хранить ее нужно в холодильнике и не дольше двух недель.

Можно также воспользоваться смесью глицерина и 70-процентного спирта в равных пропорциях. Обратите внимание: спирт не должен быть 96-процентным, медицинским. Все это можно заказать в аптеке, и руки также смазывать после контакта с водой.

Сейчас появилась новая гомеопатическая мазь — ирикар. Она негормональная, содержит виноградную настойку, ланолин, спиртовую мазь — как раз те составляющие, которые безвредны для организма. Ирикар можно применять даже детям при диатезах и беременным женщинам. Лечит он и контактные дерматиты, и разного рода аллергии, и воспаления. Мазь наносится тонким слоем три раза в день на больные места. А поскольку она хорошо переносится, применять ее можно длительное время. Из подручных средств я рекомендую после каждого контакта с водой смазывать руки прокипяченным растительным маслом — оливковым или рафинированным подсолнечным. А чтобы "подсушить" воспаленную кожу, можно сделать несколько горячих ванночек. Растворите в воде марганцовку до густо-фиолетового цвета и подержите в ней руки несколько минут. Или настой череды и чистотела — одну дольку брикета бросить в горячую воду на 25 — 30 минут и потом ненадолго опустить в нее руки. Эти домашние средства проверены и эффективны.

Между прочим, на Западе женщины применяют стиральные порошки только для машинной стирки, а при прямом контакте с ними обязательно пользуются резиновыми перчатками. Я думаю, эта практика не помешает и нам. Особенно если вы знаете, что ваша кожа на руках очень чувствительна. Но от соприкосновения с резиной и тальком тоже может возникнуть раздражение. Тогда при тяжелой работе — допустим, при очистке ванны или раковины, — надевайте сначала тонкие хлопчатобумажные, а уже на них — резиновые перчатки. Если же вам неудобно, то можно приобрести перчатки из латекса — они тоньше и раздражений не вызывают.

А если вы вообще не любите заниматься домашними делами в перчатках, тогда используйте для мытья посуды и стирок только жидкое мыло, пасты и растворы — они не содержат опасных микрогранул. На рынке их сейчас очень много — жидкое мыло фирмы "Флорена", средства для посуды Фейри, Сиф, Бинго и прочие. Хороши и растворы для мытья в холодной воде, например, Санлайт. Хотя для обезжиривания посуды есть старый способ — мытье в горчице. Выберите то, что меньше всего раздражает вашу кожу.

Галина ПЕШКОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев