Пятна на ногтях. Специалист советует, как избавиться и не приобрести

К появлению каких-либо пятен или углублений на ногтях надо отнестись внимательно, считает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Жанна Васильевна СТЕПАНОВА. Ногти на пальцах рук могут напрямую отражать все изменения, которые происходят в нашем организме. Рассмотрим ногтевые пластинки с предельным вниманием.

Если они блестящие и прозрачные, светло-розового цвета с сероватой полоской у края и матовым оттенком у основания, то это значит, что с вашим организмом более или менее все в порядке. Если на них есть продольные коричневые полоски, то можно предположить, что у вас сахарный диабет или повышено содержание железа в организме. Такие полоски бывают и при гормональных нарушениях в климактерический период или же после оперативных вмешательств в женские органы.

Имейте в виду, что изменение цвета ногтей может быть и следствием какого-нибудь серьезного заболевания.

Если у вас больное сердце да еще нарушено при этом кровообращение, то ваши ногти могут приобрести синеватый оттенок.

Все знают, что у тех, кто страдает желтухой, ногти соответственно становятся желтыми, но большинство из вас даже и не догадываются, что белыми они могут быть при поражении коры надпочечников (болезнь Аддисона), бледно-розовыми — при анемии, молочно-белыми — при циррозе печени, черными — при тромбозе плечевой артерии и диабетической гангрене, серыми — при приступе малярии.

А вот если ваши ногти голубовато-белого цвета или же имеют цвет мела, то вам необходимо показаться невропатологу и гастроэнтерологу. Возможно, что у вас есть какие-то неполадки в центральной нервной системе или в желудочно-кишечном тракте.

При темных полосках, идущих от основания ногтя к свободному краю, нужно обратиться к дерматологу, а то и к онкологу. Важно не упустить из виду такое серьезное заболевание, как меланома (злокачественная опухоль). И если не обратить внимания на такие изменения, то можно иметь самые серьезные последствия.

Истыканность ногтей, истончение их и ломкость могут быть при псориазе. Кроме того, если ногти плохо растут и они приращены к ложу, то вам нужно обратиться к эндокринологу. Такие изменения встречаются при заболевании щитовидной железы. А может быть, и при применении моющих дезинфицирующих средств. Это в том случае, если вы работаете с ними без резиновых перчаток.

Сегодня для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей в нашей стране и за рубежом с успехом используется швейцарский Ламизил. Это высокоэффективный препарат при лечении грибкового заболевания и безопасный для организма человека среди всех существующих системных антимикотиков. При поражении кожного покрова необходимо использовать 1-процентный крем Ламизила, при поражении ногтевых пластинок — таблетки Ламизила, которые выпишет вам врач.

Татьяна РЕШЕТНИКОВА
"Женское здоровье".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море