Диета для сальной железы, или Как все-таки побороть перхоть?

Всевозможные рекламы шампуней крепко внушили нам: перхоть — это неприлично, неопрятно и... легко устранимо. Кажется, обзаведись «Head & Shoulders», и у нее, как звенит в ушах от рекламных формул, не останется  ни малейшего шанса. Мой собеседник Илья Сергеевич КОМОСОВ, доктор медицинских наук

  Перхоть — всего лишь одно из проявлений себореи, или дисфункции сальных желез. Воздействовать на их работу человечество пытается уже не одну сотню лет. Понятно, с переменным успехом и далеко не абсолютными победами. Это одно из проявлений фенотипа, то есть один из множества индивидуальных наследственных признаков. Но не спешите обвинять родителей — это не самое плохое наследство, все-таки не гемофилия или еще что похуже. С ними жить грустно, а к себорее можно и нужно приспосабливаться. Перхоть — самое минимальное зло. Гораздо хлопотнее себорейный дерматит — покраснение и шелушение кожи, чаще всего на лице. Кажется, нет ничего хуже для самолюбивых подростков и девушек на выданье. Ан нет — самая коварная и малоприятная форма себореи — угри вульгарные, или юношеские, которые редко кого минуют в самую прекрасную пору жизни. В зависимости от степени поражения это обычные камедоны (acne camedonica), гнойные папулы (acne papulopustolosa) и самая тяжелая форма (acne conglobata), когда отдельные угри сливаются в слишком заметные и болезненные образования. Последняя неприятность грозит нередко стационарным заключением-лечением — только специальными медицинскими мерами можно как-то исправить положение.

 — А приобрести себорею можно?
 — Заразиться ею невозможно, это только индивидуальное свойство. И неприятности тоже только ваши — частенько себорейный дерматит идет в комплекте с гастритом, колитом и другими печально верными спутниками взросления современных тинэйджеров. И они лишь усугубляют неприятности с кожей. Ведь приходится воздействовать уже не только на хаос работы сальных желез, но лечить весь желудочно-кишечный тракт. Понятно, что и здесь один отдельно взятый орган не поддается воздействию — принцип цепной реакции затрудняет дело. А вылезают все медикаменты на лице — и снова ищи способы, сочетания медикаментов.

 — Как же быть, есть ли выход или это приговор для молодых?
 — Конечно, хотя лечить себорею сложно. Требуется много времени, плюс терпение больного и его дисциплина, а от врача — умение смотреть в корень проблемы. Например, сегодня модно кивать на иммунитет — мол, в нем вся беда: ослабленный, он не в состоянии противостоять инфекциям и, соответственно, воспалениям. Укрепить его, усилить — и все неприятности позади. Но это далеко не так.
Во времена павловских собак так ухватились за нервную систему — она ответственна за все процессы. Сегодня утверждение, что все болезни от нервов, мягко говоря, не выдерживает критики. А дело вот в чем: иммунитет — понятие специфическое. Он может быть слабым против кокков, а против возбудителей иной инфекции — устойчивее желать нельзя. Можно подхватить сифилис, а лепру (проказу) миновать благополучно. И позиция «лечить иммунитет» может нанести прямо-таки вред. В случае с себореей это именно так.

  — Ну, уж если и витамины не помогают...
 — Поможет грамотный и внимательный врач-дерматолог. Лечить надо конкретного больного, со всеми сопутствующими диагнозами. Иными словами, смотреть на себорею всесторонне, учитывая особенности организма (подверженность аллергии, болезни внутренних органов, обменные процессы и т. д.). Себорейный дерматит и угри как его проявление — всегда индивидуальная история болезни. Поэтому когда в популярных медицинских статьях попадаются советы типа: хотите распрощаться с угрями — принимайте столько-то таких-то антибиотиков, или — ваше спасение только в перекиси бензола или в третиноине (кислота витамина А). Это упрощенный и, возможно, опасный подход. Для косметического эффекта (снять раздражающий себя и окружающих блеск со лба и крыльев носа) цинкосодержащие средства, конечно, подмога. Но только лосьоны, пасты, как правило, слишком глубоко шелушат кожу, и без того раздраженную себореей. Но все равно — это воздействие на следствие. Причина гиперфункция сальных желез — глубоко внутри. Это уже забота врача-дерматолога, здесь нужны анализы, тесты на реакции, в общем, всесторонние исследования.

  — Неужели нет общих рекомендаций для воздействия на сальные железы?
 — Конечно, есть. Прежде всего это диета и наружные гигиенические процедуры с проверенным эффектом. Питание при себорее логически направлено на обуздание работы сальных желез. Свести на нет их продуцирование нереально, это непосильная для медицины задача, но все жирное, а также все, что активизирует и тонизирует (крепкий кофе и чай, перец, шоколад, какао, кока-кола, все острое, соленое, жареное), со стола придется убрать. Тем самым и гастрит-холецистит подлечите. А вот овощи и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир и т. д.) вам «к лицу». Но не увлекайтесь особенно сладкими фруктами — это лишние витамины и сахар, то есть ненужная стимуляция работы сальных желез. Как часто умываться и с каким мылом — только ваше решение, оно придет с опытом обращения с различными косметическими средствами — гелями, мылом разного типа, пенками и т. д.

  — Но вернемся к перхоти. Теперь понятно, что это следствие, не причина. А как с ней бороться?
 — Шампуни типа «Head & Shoulders» имеют гигиеническое, но не лечебное действие. Известны случаи нулевого и даже противоположного эффекта, то есть перхоть появляется там, где ее раньше не было. Винить производителей не в чем, их задача — снять внешний фактор — перхоть, но это лишний раз подтверждает: себорея очень индивидуальный недуг, хотя и распространенный. А вот лекарственные шампуни с целенаправленным действие противоположного эффекта не имеют. Он может быть медленным, не исключено, нулевым, но никогда не будет хуже, это проверено тщательными, долгими исследованиями. Существует, к примеру, несколько видов таких шампуней — с дегтем, цинком, Ph-сбалансированный: это комплект «Фридерм» от фирмы «Шеринг-Плау». Если вас беспокоит сильный зуд, воспаление сальных желез на голове — поможет шампунь с дегтем, легче процесс — попробуйте формулу с цинком. А профилактический, поддерживающий эффект даст сбалансированный шампунь. Но всегда надо быть готовыми к рецидивам, и знать, к какому средству прибегнуть в случае аврала. Они перед вами — посоветуйтесь с вашим доктором и спрашивайте в аптеках города. Но и шляпку, как девушка в рекламе, не торопитесь выбрасывать...

Лидия ШАМИНА,
«Женское здоровье».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается