Здоровье » Красота

Диета для сальной железы, или Как все-таки побороть перхоть?

Всевозможные рекламы шампуней крепко внушили нам: перхоть — это неприлично, неопрятно и... легко устранимо. Кажется, обзаведись «Head & Shoulders», и у нее, как звенит в ушах от рекламных формул, не останется  ни малейшего шанса. Мой собеседник Илья Сергеевич КОМОСОВ, доктор медицинских наук

  Перхоть — всего лишь одно из проявлений себореи, или дисфункции сальных желез. Воздействовать на их работу человечество пытается уже не одну сотню лет. Понятно, с переменным успехом и далеко не абсолютными победами. Это одно из проявлений фенотипа, то есть один из множества индивидуальных наследственных признаков. Но не спешите обвинять родителей — это не самое плохое наследство, все-таки не гемофилия или еще что похуже. С ними жить грустно, а к себорее можно и нужно приспосабливаться. Перхоть — самое минимальное зло. Гораздо хлопотнее себорейный дерматит — покраснение и шелушение кожи, чаще всего на лице. Кажется, нет ничего хуже для самолюбивых подростков и девушек на выданье. Ан нет — самая коварная и малоприятная форма себореи — угри вульгарные, или юношеские, которые редко кого минуют в самую прекрасную пору жизни. В зависимости от степени поражения это обычные камедоны (acne camedonica), гнойные папулы (acne papulopustolosa) и самая тяжелая форма (acne conglobata), когда отдельные угри сливаются в слишком заметные и болезненные образования. Последняя неприятность грозит нередко стационарным заключением-лечением — только специальными медицинскими мерами можно как-то исправить положение.

 — А приобрести себорею можно?
 — Заразиться ею невозможно, это только индивидуальное свойство. И неприятности тоже только ваши — частенько себорейный дерматит идет в комплекте с гастритом, колитом и другими печально верными спутниками взросления современных тинэйджеров. И они лишь усугубляют неприятности с кожей. Ведь приходится воздействовать уже не только на хаос работы сальных желез, но лечить весь желудочно-кишечный тракт. Понятно, что и здесь один отдельно взятый орган не поддается воздействию — принцип цепной реакции затрудняет дело. А вылезают все медикаменты на лице — и снова ищи способы, сочетания медикаментов.

 — Как же быть, есть ли выход или это приговор для молодых?
 — Конечно, хотя лечить себорею сложно. Требуется много времени, плюс терпение больного и его дисциплина, а от врача — умение смотреть в корень проблемы. Например, сегодня модно кивать на иммунитет — мол, в нем вся беда: ослабленный, он не в состоянии противостоять инфекциям и, соответственно, воспалениям. Укрепить его, усилить — и все неприятности позади. Но это далеко не так.
Во времена павловских собак так ухватились за нервную систему — она ответственна за все процессы. Сегодня утверждение, что все болезни от нервов, мягко говоря, не выдерживает критики. А дело вот в чем: иммунитет — понятие специфическое. Он может быть слабым против кокков, а против возбудителей иной инфекции — устойчивее желать нельзя. Можно подхватить сифилис, а лепру (проказу) миновать благополучно. И позиция «лечить иммунитет» может нанести прямо-таки вред. В случае с себореей это именно так.

  — Ну, уж если и витамины не помогают...
 — Поможет грамотный и внимательный врач-дерматолог. Лечить надо конкретного больного, со всеми сопутствующими диагнозами. Иными словами, смотреть на себорею всесторонне, учитывая особенности организма (подверженность аллергии, болезни внутренних органов, обменные процессы и т. д.). Себорейный дерматит и угри как его проявление — всегда индивидуальная история болезни. Поэтому когда в популярных медицинских статьях попадаются советы типа: хотите распрощаться с угрями — принимайте столько-то таких-то антибиотиков, или — ваше спасение только в перекиси бензола или в третиноине (кислота витамина А). Это упрощенный и, возможно, опасный подход. Для косметического эффекта (снять раздражающий себя и окружающих блеск со лба и крыльев носа) цинкосодержащие средства, конечно, подмога. Но только лосьоны, пасты, как правило, слишком глубоко шелушат кожу, и без того раздраженную себореей. Но все равно — это воздействие на следствие. Причина гиперфункция сальных желез — глубоко внутри. Это уже забота врача-дерматолога, здесь нужны анализы, тесты на реакции, в общем, всесторонние исследования.

  — Неужели нет общих рекомендаций для воздействия на сальные железы?
 — Конечно, есть. Прежде всего это диета и наружные гигиенические процедуры с проверенным эффектом. Питание при себорее логически направлено на обуздание работы сальных желез. Свести на нет их продуцирование нереально, это непосильная для медицины задача, но все жирное, а также все, что активизирует и тонизирует (крепкий кофе и чай, перец, шоколад, какао, кока-кола, все острое, соленое, жареное), со стола придется убрать. Тем самым и гастрит-холецистит подлечите. А вот овощи и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир и т. д.) вам «к лицу». Но не увлекайтесь особенно сладкими фруктами — это лишние витамины и сахар, то есть ненужная стимуляция работы сальных желез. Как часто умываться и с каким мылом — только ваше решение, оно придет с опытом обращения с различными косметическими средствами — гелями, мылом разного типа, пенками и т. д.

  — Но вернемся к перхоти. Теперь понятно, что это следствие, не причина. А как с ней бороться?
 — Шампуни типа «Head & Shoulders» имеют гигиеническое, но не лечебное действие. Известны случаи нулевого и даже противоположного эффекта, то есть перхоть появляется там, где ее раньше не было. Винить производителей не в чем, их задача — снять внешний фактор — перхоть, но это лишний раз подтверждает: себорея очень индивидуальный недуг, хотя и распространенный. А вот лекарственные шампуни с целенаправленным действие противоположного эффекта не имеют. Он может быть медленным, не исключено, нулевым, но никогда не будет хуже, это проверено тщательными, долгими исследованиями. Существует, к примеру, несколько видов таких шампуней — с дегтем, цинком, Ph-сбалансированный: это комплект «Фридерм» от фирмы «Шеринг-Плау». Если вас беспокоит сильный зуд, воспаление сальных желез на голове — поможет шампунь с дегтем, легче процесс — попробуйте формулу с цинком. А профилактический, поддерживающий эффект даст сбалансированный шампунь. Но всегда надо быть готовыми к рецидивам, и знать, к какому средству прибегнуть в случае аврала. Они перед вами — посоветуйтесь с вашим доктором и спрашивайте в аптеках города. Но и шляпку, как девушка в рекламе, не торопитесь выбрасывать...

Лидия ШАМИНА,
«Женское здоровье».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля