Автор Правда.Ру

Проблемная кожа

пилинг На вопросы читательниц отвечает младший научный сотрудник отделения медицинской косметологии московского ЦНИКВИ МЗ РФ Ольга Владимировна ЗАБНЕНКОВА.
"Говорят, что акне беспокоят в основном молодежь. Но мне уже больше 30, а у меня по-прежнему периодически бывают высыпания. От чего это заболевание возникает у взрослых?"
Вера Носова, Барвиха

- Причин много. Это могут быть и гормональные изменения, возникшие после аборта или вызванные приемом контрацептивов. Часть медикаментов, таких как антидепрессанты, хлор-, фторсодержащие препараты, также могут вызвать акнеподобные высыпания. Проблемы с желудком, толстым кишечником нередко становятся причиной возникновения акне у взрослых.

Снижение веса более чем на 10 килограммов тоже иногда сопровождается появлением гнойничковых элементов на лице. В последнее время участились случаи обострения акне после пребывания на активном солнце. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи стимулируют работу сальных желез и подавляют иммунную защиту кожи. Разобраться в причинах возникновения воспалительных элементов можно только в медицинских учреждениях. Сколько людей, столько причин.

"Говорят, что с началом половой жизни и рождением ребенка все проблемы проходят".
Надежда Борисова, п. Алешино Московской области

- Это довольно распространенное заблуждение. На самом деле начало половой жизни чаще всего как раз приходится на 18-20 лет. В этом возрасте активность сальных желез начинает уменьшаться и постепенно наступает самоизлечение. После беременности некоторые пациентки действительно отмечают улучшение. Это связано с тем, что в этот период гормональные нарушения нормализуются, в результате чего высыпаний становится значительно меньше.

"Как лучше ухаживать за проблемной кожей в домашних условиях?"
Евгения Новгородцева, Бронницы

- Людям с проблемной кожей лучше использовать специальные косметические препараты. Очищать кожу нужно гелем или пенкой для жирной кожи. Они позволяют эффективно устранить избыточную сальность, не пересушивая при этом кожу. Не рекомендуется использовать косметические сливки или молочко, которые могут стать причиной воспаления. Мыло, даже с антибактериальными компонентами, тоже не лучший выбор. Оно настолько активно обезжиривает кожу, что к существующим комедонам добавляются еще сухость и шелушение.

После очищения гелем кожу протирают тоником. Предпочтение лучше отдать тем средствам, в которых содержатся фруктовые кислоты, цинк, бензоилпероксил, азелаиновая кислота. Фруктовые кислоты хорошо отшелушивают кожу, что является профилактикой закупорки желез, а остальные компоненты подавляют рост патогенной микрофлоры, устраняют воспаление и раздражение.

Затем наносят увлажняющее средство для жирной кожи или крем-себоконтроль. Они уменьшают видимый блеск и сальность и тоже подавляют размножение бактерий. Для глубокой очистки кожи используются различные виды пилингов. Они удаляют, отшелушивают поверхностный мертвый слой кожи и позволяют избежать закупорки пор. Пациенткам с проблемной кожей скрабами лучше не пользоваться. Они неравномерно очищают кожу, противопоказаны при наличии красных воспалительных элементов или гнойничков. Скрабы можно использовать на тех участках кожи, где много комедонов. Вместо скрабов лучше приобрести ферментативные пилинги или гомажи. Они содержат ферменты, которые растворяют поверхностные роговые чешуйки. Через некоторое время вы просто скатываете их с кожи лица.

После пилинга на жирные участки кожи рекомендуется нанести очищающие глиняные маски. Они позволяют не только устранить избыток кожного сала и сузить расширенные поры, но и оказывают хороший противовоспалительный эффект.

"Правда ли, что людям с проблемной кожей пользоваться спиртовыми лосьонами вредно?"
Алла Арутюнова, Колпино

- Не рекомендуется использовать спиртовые настойки или растворы с высоким содержанием спирта — камфорного, салицилового. Они не только обезвоживают кожу, но и нередко повышают активность сальных желез.

Лосьоны и спиртосодержащие тоники содержат небольшое количество спирта и поэтому не наносят вреда. Они оказывают дезинфицирующее и слегка подсушивающее действие.

"В подростковом возрасте девочки начинают активно пользоваться косметикой. Как это влияет на проблемную кожу?"
Ольга Смирнова, Санкт-Петербург

- Раньше считалось, что косметикой в этом случае пользоваться не надо, потому что она провоцирует закупорку сальных желез и способствует размножению бактерий. Сейчас разработаны специальные косметические средства, которые избавлены от этих недостатков. На этикетке обычно указывается или "oil free", то есть не содержат масел, жиров, или "non comedogenik" - некомедогенное.

Такие тональные кремы и карандаши есть у фирм Vichy, Lacrima ("Низар"), Cover girl. Они, кроме всего прочего, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды и УФ-лучей. Только не надо кидаться в другую крайность. Тональным кремом вылечиться от угревой сыпи нельзя. Надо пойти к врачу, а дома, в дополнение к лечению, использовать тональный крем.

"Многие средства от проблемной кожи активно рекламируются по телевизору. Какие из них можно использовать, не советуясь с врачом?" Лидия Филонова, Электросталь

- Хорошо себя зарекомендовали специальные лечебные серии по уходу за проблемной кожей таких фирм, как La Roche Posea, Bioderma, Pro activе, "Синержи", а также препараты "Окси-5", "Окси-10". Разработаны препараты для локального применения, такие как специальные пластыри Vichy или лосьоны "Окси-5", "Окси-10". Они наносятся только на воспалительные элементы. Это надо хорошо запомнить подросткам. В их возрасте кожа еще нежная, тонкая, и когда противовоспалительные препараты наносятся на все лицо, они могут вызвать раздражение.

Есть очень эффективные средства по уходу за проблемной кожей, такие как гель "Куриозин" с цинком, крем "Скинорен", препараты, содержащие антибиотики. Но использовать их самостоятельно все же не нужно.

"Может ли помочь при угрях диета?"
Юлия Дороднова, Звенигород

- Давно доказано, что ни один продукт питания на работу сальных желез не оказывает никакого влияния. Проводились исследования, когда большой группе людей выдавались продукты, которые традиционно считаются вредными: кофе, какао, шоколад, маринады, копчености. Обострения возникали только у тех пациентов, у которых уже были воспалительные элементы. Да и то не у всех. Это означает, что если у вас нормальная кожа, сколько бы вы шоколада ни съели, угри не появятся. Поэтому следуем такому принципу: есть можно все, но в умеренных количествах. Объедаться не надо. Все обострения связаны с уровнем гормонов, индивидуальной активностью сальных желез и наследственностью.

"Как можно предупредить образование некрасивых рубцов на коже?" Алиса Ганага, Тамбов

- Рубцы формируются на месте воспалительных элементов. Поэтому своевременное лечение и профилактика воспаления являются, по сути, профилактикой появления пигментаций и рубцов. На что надо обратить внимание? Во-первых, если у кого-то из родителей были тяжелые, распространенные высыпания, то ребенка лучше привести к врачу как можно раньше, не дожидаясь появления выраженных воспалительных элементов.

Большие высыпания — более 10-15 воспалительных элементов — тоже надо лечить специально.

Лечение, проводимое в косметологических салонах, как правило, ограничивается гигиеническими чистками, лечебными масками, проведением криомассажа и не всегда бывает эффективным. Потому что это заболевание нередко требует проведения ряда обследований, назначения антибиотиков и других системных препаратов. Именно поэтому за помощью лучше обращаться к специалистам дерматологам или дерматокосметологам.

Сейчас разработаны эффективные препараты, позволяющие вылечить акне и избежать образования рубцов. Одним из таких средств является роаккутан. По статистике, более 90% больных, принимающих этот препарат, излечиваются.


Ульяна ПУГАЧЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца