Пищевые добавки: вред или польза?

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке

Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? "Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом"… Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

Классификация пищевых добавок

А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок:

  • уксусная кислота Е 260
  • винная кислота Е 334
  • глютаминовая кислота Е 620
  • каротин Е 160а
  • ниацин Е 375
  • антоцианин Е 163
  • лимонная кислота Е 330
  • янтарная кислота Е 363
  • цистин Е 920
  • витамин С Е 300
  • витамин В Е 101?

Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко! Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить.

Пищевые добавки — а это именно они — есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") — это система кодификации, разработанная в Европе.

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы:

Серии "Е" от 100 до 199 это красители
от 200 до 299 консерванты
от 300 до 399 антиокcиданты

дальше идут:

  • загустители
  • эмульгаторы
  • усилители вкуса и т. п.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е 330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а — каротин, Е 101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:

  • Е 121 (цитрусовый красный краситель)
  • и Е 123 (амарант)

входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

С 01.01.2015 запрещены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль) входят в:

  • конфеты
  • шоколад с начинкой
  • желе, покрывающее мясные продукты
  • паштеты
  • супы
  • бульоны.

Е 240 (формальдегид), который входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке. пищевые добавки
Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще

Е 621 (глютамат натрия), содержащийся в :

  • супах
  • и лапше быстрого приготовления
  • консервах
  • соусах
  • приправах
  • чипсах
  • колбасе

Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности:

  • она либо очень острая
  • либо очень сладкая.

И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает:

  • боль в груди
  • тошноту
  • лицо краснеет
  • тело начинает сильно "гореть".

За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам. Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?

Читайте также:

Вся правда о сыроедении

Взаимосвязь питания и уровня стресса

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист

Специалисты

11 отзывов
Бучина
Екатерина Владимировна
Кардиолог
Стаж 15 лет
Приём от 3450 руб.

5 отзывов
Горбунова
София Ивановна
Кардиолог
Стаж 37 лет
Врач высшей категории
Приём от 3162 руб.
Детская клиника МЕДСИ на Пироговской
ул. Большая Пироговская, д. 7

1 отзыв
Бутина
Екатерина Кронидовна
Кардиолог
Стаж 11 лет
Приём от 3450 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить