93-летний старик победил туберкулез

Дмитрий Куликов вопреки неутешительным прогнозам врачей не только справился с туберкулезом, но и сохранил спортивную форму до 93 лет.

Дмитрий с детства отличался слабым здоровьем, его часто подводило сердце. Хотя мальчик проявлял большой интерес к спорту, родители вынуждены были отдать его в музыкальную школу. Благодаря своим неординарным способностям Дмитрий быстро научился играть на флейте, виолончели и фаготе. Со временем музыка стала неотъемлемой частью его жизни.

После окончания великой Отечественной войны Дмитрий поступил в консерваторию. Здесь он встретил свою первую и последнюю любовь, его будущая жена играла на арфе. С ней Дмитрий прожил почти шестьдесят лет. Куликов был полностью доволен своей жизнью, у него была семья, дом, любимая работа в оперном театре. О проблемах со здоровьем Дмитрий предпочитал не думать, находившись с детства по врачам, он категорически отказывался проходить даже обычный медосмотр.

Однажды руководство театра настояло на том, чтобы все работники прошли осмотр у врачей. Туберкулез был выявлен сразу у трех сотрудников, в том числе и у Дмитрия. «Двое моих коллег умерли через некоторое время, - вспоминает Куликов. – Я в панике искал выход». Врачи посоветовали больному вести умеренный образ жизни, поменьше двигаться, больше отдыхать.

Куликов сделал все наоборот: поехал в Сочи, купался, загорал и пил водку. Конечно, это болезнь не остановило. И тут ему на глаза попалась статья известного профессора, который советовал лечить болезни легких с помощью дыхательной гимнастики. По два часа в день Дмитрий учился дышать «правильно».

Мужчина настолько увлекся йогой, что совсем забыл про свою болезнь. Очередное обследование показало, что опасное затемнение в легких исчезло. «Для меня это было настоящим чудом, - говорит Дмитрий. - Испытал невероятное облегчение после долгих переживаний».

Йогой Дмитрий занимается уже почти сорок лет, за это время он успел забыть о всех своих недугах. Даже в свои 93 года он с невероятной легкостью садится на шпагат и выполняет сложные физические упражнения. «Я встаю в половине шестого утра, занимаюсь йогой с 7 до 8, - рассказывает Куликов. - Потом делаю какие-то свои дела, и вечером занимаюсь тоже час». Этого оказывается достаточно, чтобы быть в отменной спортивной форме, даже приближаясь к 100-летнему рубежу.

Сейчас Дмитрий старается помочь и другим справиться со своими болезнями. К нему за советом обращаются даже врачи. Своим богатым опытом Дмитрий готов поделится с каждым. «Заниматься нужно только в хорошем настроении, тогда и результат будет, - утверждает Куликов. - Это применимо к любому делу».

На сегодняшний день многие врачи, физиологи и специалисты лечебной физкультуры настороженно относятся к гимнастике йогов. Но, по мнению специалистов, полностью отбрасывать опыт древней физической культуры все же не стоит. Заниматься йогой можно только после консультации с врачом, который не найдет никаких противопоказаний. При этом занятия должны проводиться под четким руководством опытного инструктора.

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Саратовский Арбат».