Польза чеснока для здоровья человека

Полезные свойства чеснока

Чеснок из-за своих уникальных лечебных свойств занимает почётное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза. Вот только иногда это "натуральное" лечение вмешивается в действие других фармакологических препаратов.

Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие. Но, во-первых, от этой "проблемы" легко избавиться даже в домашних условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что "чесночные недостатки" совершенно теряются на их фоне.

Состав и калорийность чеснока:

В 100 г свежего чеснока содержится граммы
Вода 58,58
Углеводы 33,06
Сахар 1
Белки 6,36
Калий 401
Кальций 181
Фосфор 153
Магний 25
Витамин С 31,2
Витамин В6 1,235
Витамин РР 0,7

Как видно из вышеприведённой таблицы, чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.

Чеснок - польза или вред?. Чеснок
Чеснок из-за своих уникальных лечебных свойств занимает почётное место среди других биологически активных пищевых добавок

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием:

  • селена
  • марганца
  • йода
  • натрия
  • эфирных масел.

Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно — способствует выработке серотонина.

Согласно данным, полученным американскими фармакологами, пищевые добавки на основе чеснока снижают эффективность антиретровирусных препаратов — лекарств, применяемых для борьбы с ВИЧ.

При их одновременном назначении противовирусные препараты выводятся из крови на 51% быстрее, чем в отсутствие чеснока. А это означает, что стандартные схемы лечения ВИЧ-инфекции полностью потеряют свою эффективность — в крови пациента не будет поддерживаться постоянная концентрация лекарственных препаратов, и вирус сможет беспрепятственно размножаться в организме.

"Врачи почему-то считают, что пищевые добавки — это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств, — заявила доктор Юдит Фэлон, представитель исследовательской группы. — Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному".

Читайте также:

Летнее меню: лучшие рецепты

Десять полезных свойств чая

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

13 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ЧЕСНОКА