Стресс заставляет женщин переедать

Стресс заставляет есть?

Стресс на рабочем месте заставляет женщину есть больше обычного. Этот эффект сохраняется не только во время действия самого раздражающего фактора, но и некоторое время после его исчезновения. В этом удалось убедиться американским исследователям, которые поставили небольшой эксперимент над группой добровольцев.

Ученые под руководством Лауры Кузано Клейн из Университета штата Пенсильвания в течение 25 минут давали испытуемым различные задания. При этом для части из них вводился дополнительный отвлекающий фактор — запись обычных конторских звуков вроде телефонных звонков или работы принтера с громкостью 108 децибел. Потом всем давали 12 минутный перерыв и оставляли их наедине с журналом, водой и подносом снеков:

  • сыра
  • чипсов
  • шоколада
  • попкорна
  • конфет.

Затем их снова просили выполнить тест — найти путь через лабиринт, который специально создан так, чтобы решения у него не было. Уровень стресса, полученного во время испытаний, отражался на том, какую пищу выбирали женщины, как они себя чувствовали.

Как оказалось, дамы, чья работа выполнялась в шумном помещении, съедали во время перерыва по 65-70 грамм жирных снеков — вдвое больше, чем те, кто прошёл первую часть испытания в тишине. Кроме того, в перерыве у них сохранялось:

  • повышенное артериальное давление
  • и учащенный пульс
  • и они быстрее отказывались от попыток найти выход из лабиринта.
Стресс заставляет женщин переедать. стресс у женщин
Как оказалось, дамы, чья работа выполнялась в шумном помещении, съедали во время перерыва по 65-70 грамм жирных снеков — вдвое больше, чем те, кто прошёл первую часть испытания в тишине

По словам Клейн, аналогичное поведение можно проследить на выходных, когда после сложной рабочей недели люди чаще злоупотребляют алкоголем или нарушают диету. Она отметила также, что закономерность, обнаруженная в эксперименте с женщинами, не была замечена у мужчин — те съедали около 40 грамм жирных снеков вне зависимости от уровня стресса. Результаты исследования появились на страницах Journal of Applied Social Psychology.

Читайте также:

Какао: полезные свойства напитка

Почему не получается похудеть: основные причины

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как перестать заедать стрессы. Врач-диетолог Елена Чудинова
Темы