Секреты здорового сердца

сердце Как следить за своим сердцем, рассказывает академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в Москве Рафаэль Гегамович Оганов.

- Считается, что болезням сердца более подвержена мужская половина человечества. Так ли это?

- Женщин действительно можно назвать "сильным звеном". В России их продолжительность жизни на 13 лет дольше, чем у мужчин. Но это, конечно, не означает, что женщин минуют сердечно-сосудистые заболевания. Просто встреча с ними происходит лет на десять позже, чем у мужчин. Как правило, в климактерическом периоде. В последние годы настораживает динамика возрастания сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин.

- А что говорит упрямая статистика о том, с какими болезнями сердца чаще встречаются дамы?

- Женщин поражают те же болезни, что и мужчин: прежде всего заболевания, связанные с атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, поражение периферических артерий. Различия прослеживаются в ином — заболев, женщины внимательнее относятся к своему здоровью, аккуратнее выполняют рекомендации врача.

- Если с проблемами сердца женщина сталкивается только после сорока лет, в период климакса, то стоит ли задумываться об этом раньше?

- Стоит, конечно. Ведь основы здорового сердца закладываются в юности. Закономерность такая: чем меньше женщина в молодом возрасте обращает внимание на свой образ жизни, тем раньше она столкнется с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А они относятся именно к той группе болезней, развитие которых можно предупредить. Самое главное — сделать это вовремя.

- Разве всегда предупреждение болезней зависит от человека? А экология, перегрузки, скорость жизни?

- Да, это тоже есть. Но все-таки чаще всего люди во многом вредят себе сами. Особенно тревожная ситуация с курением. Женское курение нарастает: двадцать лет назад в России курили 10% российских женщин, сегодня эта цифра выросла в 2,5 раза. Это очень плохо. Во всех развитых странах число курящих мужчин и женщин сокращается, а мы идем куда-то не туда.

- Не могли бы вы перечислить факторы риска?

- Вот они:1. Курение. Дым, попадающий в организм, серьезно повреждает внутреннюю структуру сосудов.2. Нарушение жирового обмена, то есть повышенный уровень холестерина. Холестерин, откладываясь на стенках сосудов, является первопричиной появления атеросклеротических бляшек.3. Артериальная гипертония. Молодой женщине нельзя допускать повышения давления выше чем 140 на 90 мм рт. ст.4. Сахарный диабет.5. Низкая физическая активность. Правда, женщины находятся в более благоприятной ситуации благодаря домашнему хозяйству. Ежедневные хлопоты по дому заставляют женщину больше двигаться.6. Стрессы и нервные перегрузки.7. Избыточная масса тела — 50 % наших соотечественниц носят на себе лишние килограммы.

- Какой диеты следует придерживаться, чтобы предупредить повышенное содержание холестерина?

- В ежедневном рационе следует отдавать приоритет пище растительного происхождения: овощам, фруктам, злакам. Причем тем, которые произрастают в регионе, где живет человек. Потребление продуктов животного происхождения следует сократить. Наиболее неблагоприятны субпродукты: колбасы, сосиски, печень. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным.

- То есть вместо сливочного масла намазывать на хлеб маргарин?

- Есть маргарины разного качества. Технология производства маргаринов нового поколения позволяет отнести их к полезным продуктам, которые, в отличие от животных жиров, не повышают уровень холестерина. К таким сортам относятся все разновидности мягкого маргарина "RAMA", которые выпускает известная компания "Юнилевер". В их основе смесь масел: подсолнечного или соевого и растительных твердых жиров, которые производятся из плодов специальных масличных пальм. Все эти ингредиенты не содержат холестерина.

- Как вы относитесь к гормонально-заместительной терапии, которая так популярна среди женщин средних лет, после менопаузы?

- Действительно, для того, чтобы снять субъективные неприятные симптомы периода менопаузы и отодвинуть границу, за которой начинают развиваться гипертония и атеросклероз, многие дамы проходят гормонально-заместительную терапию. Последние исследования показали, что от сердечно-сосудистых заболеваний женские половые гормоны не защищают , а иногда приводят к неблагоприятным последствиям. Кардиологи мира сегодня уверены, что не всем женщинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужна гормонотерапия. Ее можно проводить только после серьезных обследований и под строгим наблюдением врача.

- Нужно ли молодой женщине делать кардиограмму, если ее ничего не беспокоит?

- Кардиограмму желательно снять в молодом возрасте и сохранить. Впоследствии, когда появятся какие-то симптомы, она даст врачу возможность сравнивать. Если у женщины нет "стартовой" кардиограммы, то в ряде случаев это может привести к гипердиагностике, когда ставится диагноз, на самом деле несуществующий. Так что ЭКГ-диагностику следует проводить не только при болях.

Особенно внимательным надо быть тем, кто имеет семейную предрасположенность. Если в вашем роду зафиксированы инфаркты и инсульты у мужчин в возрасте до 55 лет, а у женщин — до 65, то вероятность влияния наследственности велика.

- Есть ли признаки, которые подсказывают, что пора обратиться к кардиологу?

- У женщин часто бывают боли, которые мы называем "боли в области сердца". И далеко не всегда они связаны с нарушением коронарного кровообращения, ишемической болезнью сердца. Они не отступают при приеме сердечных препаратов, например нитроглицерина. Могут усиливаться при глубоком вдохе и поворотах туловища. Загрудинные боли часто связаны с так называемыми корешковыми синдромами. Это своего рода радикулит, только не поясничный, а шейный или грудной. К сердцу они не имеют никакого отношения.

Боль сердца отмечена чувством сдавленности и тяжести за грудиной. Она может возникнуть утром при выходе на морозный воздух, появиться после еды. Характерно ее возникновение при физических нагрузках, даже во время ходьбы. Она может отдавать в левую руку, в левую половину челюсти, в шею. Эта боль проходит сразу же после того, как снимается нагрузка.

Боли, не связанные с сердцем, на нагрузку не реагируют. Это наиболее типичная картина. Хотя иногда боли носят смешанный характер, и тогда различить их бывает трудно. Если быстрая ходьба сопровождается болевыми ощущениями, которые исчезают в состоянии покоя, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

- Если не ошибаюсь, то американцы лет десять назад выдвинули такую теорию: женщинам, приближающимся к сорокалетию, полезно ежедневно принимать таблетку аспирина. Якобы это разжижает кровь и снижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней.

- Если бы пару десятилетий назад студент-медик сказал, что инфаркт миокарда лечится аспирином — его бы с позором выгнали с экзамена. Сегодня та же участь ждет будущего врача, если он не скажет, что при первых признаках появления инфаркта миокарда нужно разжевать таблетку аспирина.

Аспирин, несомненно, снижает способность тромбоцитов слипаться друг с другом и прилипать к стенкам сосудов, что и создает основу для образования тромбов. Но, к сожалению, аспирин оказывает нежелательное побочное действие. Провоцирует кровотечения. Поэтому "впрок", когда еще самого заболевания сердца нет, аспирин принимать не следует.

- В последние годы при частичной закупорке сосуда сердца внутрь пораженного сосуда вводится стент. Расскажите об этой операции.

- При сужении сосуда, питающего сердце, применяется баллонная ангиопластика. В сосуд вводится катетер, на конце которого находится баллончик. Под давлением он расширяется и как бы вдавливает атеросклеротическую бляшку в стенку сосуда. Какое-то время сосуд находится в таком "расширенном" состоянии. Но у многих пациентов через 5-6 месяцев сосуд вновь сужается.

Новое изобретение — стентирование — предотвращает это сужение. На кончик катетера надевается сетчатая трубка, — это и есть стент, — которая находится в сплющенном состоянии. Когда баллончик раздувается, то и сетка расправляется. Баллончик и катетер вынимаются, а трубка остается внутри сосуда. Она не дает ему склерозировать, поддерживает в расширенном состоянии. Эта защита достаточно эффективна. Метод хорош тем, что это не операция. Катетер вводится через бедренную артерию, под рентгенологическим контролем. Пациент находится в полном сознании. Через день-два он выходит из стационара.

Анна ГЛОДНЕВА

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.