Особенности весеннего питания: избегаем авитаминоза

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

20 симптомов ОСТРОГО ДЕФИЦИТА витаминов. + лучшие продукты против авитаминоза

Как избежать весеннего авитаминоза

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии:

  • кожи
  • волос
  • ногтей.

Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А содержится в:

  • печени
  • сливочном масле
  • сыре
  • молоке
  • твороге
  • тыкве
  • моркови
  • облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В содержатся в:

  • злаковых
  • курице
  • говядине
  • печени
  • почках
  • орехах
  • треске
  • сое.

Необходимы для:

  • расщепления жиров
  • нормализации обмена веществ
  • обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С содержится в:

  • цитрусовых
  • шиповнике
  • киви
  • черной смородине
  • зеленых овощах
  • квашеной капусте.

Необходим для:

  • стимуляции системы сопротивляемости организма
  • помогает усвоению железа
  • поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е содержится в:

  • зеленых овощах
  • яйцах
  • молоке
  • растительном масле
  • пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D содержится в:

  • морской рыбе
  • морской капусте
  • молочных продуктах.
Особенности весеннего питания. Фото medaboutme.ru
Фото medaboutme. ru

Необходим для:

  • укрепления костей
  • удержания влаги клетками
  • улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Как поддержать иммунитет весной

1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве.

К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Особенности весеннего питания. витамин А
Витамин А необходим для зрения и регенерации костей

4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.

Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

5. Весной пейте как можно больше морсов из:

  • сырого варенья
  • компотов, приготовленных из замороженных фруктов
  • зеленый чай.

Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли:

  • рыбу
  • печень
  • орехи

то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Читайте также:

Диета при мочекаменной болезни почек

Роль магния в организме человека

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...