Душ Шарко против стресса

Вода — самый верный путь к очищению, надежный друг в борьбе с болезнями, — считает врач московского врачебно-физкультурного диспансера № 5 Ирина Рау  .

Душ Шарко своими руками

- Душ, пожалуй, самый распространенный гидротерапевтический метод, не так ли?

- Несомненно. К тому же души практически не имеют противопоказаний. Виды душей разнообразны: игольчатый, полевой, циркулярный, восходящий, струевой, веерный, душ Шарко, шотландский, паровой, каскадный, подводный душ-массаж. Это далеко не полный перечень. Вид душа, сила струи и температурный режим должны соответствовать состоянию здоровья конкретного пациента. Поэтому лечебные души всегда следует принимать по рекомендациям врача и под его наблюдением.

Но есть общеукрепляющая процедура с комплексным использованием душей, которая приносит колоссальную профилактическую пользу любой женщине. Человек проходит сквозь лабиринт душевых кабин. В первой — дождевой душ. Он воздействует на зоны темени, затылка и на шейно-воротниковую зону, то есть на области, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга. После освобождения головы от застойных явлений в венозной сети — циркулярный душ, который массирует грудной и поясничный отделы позвоночника, область живота, бедер и ягодиц. В следующей кабинке пациент переходит на восходящий душ, который воздействует на зоны промежности, тазовой области и копчика — тех отделов, которые, к сожалению, у современной женщины абсолютно "заброшены".

Эта комплексная процедура поочередно воздействует на все зоны, но прежде всего на основной регулятор — позвоночник, освобождая его от "зажимов": сосудистых, мышечных, сухожильных, костных. Результаты налаженного равновесия между притоком и оттоком крови, между вегетативными звеньями нервной системы ощутимы практически сразу.

В чем эффективность душа Шарко?

Эффективность метода заключается в воздействии на организм струй воды, которая подается под большим давлением (от 2 до 4 атмосфер) и имеет контрастную температуру (20-40 оС). Процедура проводится в специальной душевой комнате следующим образом:

  1. Пациент должен встать на расстоянии 3-5 м от душевой кафедры, за которой находится человек, проводящий сеанс. Если душ будет болезненным, надо отойти подальше. Для усиления воздействия можно встать ближе.
  2. На тело пациента направляют воду, сначала веером, затем компактной струей под давлением.
  3. Далее поочередно обрабатываются части тела (руки, спина, бока, ноги) струями горячей, затем холодной воды.
  4. Организм должен постепенно привыкнуть к нагрузке, поэтому в первые сеансы используют только одну струю. При этом температура воды должна составлять 36-40 оС. В последующие сеансы ее понемногу снижают, доводя к концу курса до 20 оС. Давление струи, наоборот, повышают.
  5. Если проводится шотландский душ, в течение 1 процедуры температуру воды несколько раз меняют: сначала воздействуют на пациента горячей (до 42 оС) водой в течение 30-40 сек, а затем переключают на холодную (15-20 оС) - на 14-20 сек.
  6. Душ направляют в направлении с ног до головы, сначала на переднюю поверхность тела, затем на боковые и на заднюю поверхности. При этом избегают попадания воды на голову, область позвоночного столба, на половые органы, молочные железы.
  7. На каждую конечность воздействуют поочередно (по ходу крупных сосудов), после этого воду направляют на живот (по часовой стрелке).

- Осталась ли актуальной такая процедура, как душ Шарко? Заменим ли он каскадом?

- Многофункциональный душ Шарко — процедура и лечебная, и тонизирующая. Она "приспосабливает" человека к бешеному ритму современной жизни, к психическим и нервным перегрузкам. Недаром изобретен такой душ был гениальным невропатологом и психиатром. Душ Шарко отлично "вытаскивает" из депрессии, состояния опустошенности, неверия в себя, поднимает тонус.

Что такое тонус? Это — стимул, энергия, посыл. Душ Шарко помогает человеку "держать свою энергетическую сферу".

В результате увеличивается приток крови ко всем органам, они получают полноценное питание и соответственно возможность интенсивной здоровой работоспособности. Душ Шарко "показывает" организму путь защиты, вырабатывает стереотип правильной работы всех органов. А если стереотипа нет, то организму придется формировать реакцию на стресс в момент самого стресса. Мощное механическое воздействие влияет как на поверхностные, так и на глубоко расположенные нервные окончания. Это не щадящие "поглаживания" ароматерапии или лимфодренажа.

Каскад, когда человек подставляет части тела под струю воды, поднятую на определенную высоту, — процедура более пассивная и не охватывающая весь организм.

А чем польза душа Шарко?

Душ Шарко против стресса. Душ Шарко

Цикл сеансов душа Шарко оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее действие, а также имеет множество других положительных эффектов:

  1. Улучшает работу кровеносных сосудов, лимфатической системы, увеличивает количество капилляров. В результате усиления тока крови внутренние органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.
  2. В зависимости от температуры воды повышается либо снижается тонус поперечно-полосатой мускулатуры, сосудов.
  3. Процедура стимулирует функции гипофиза и гипоталамуса, в свою очередь это способствует улучшению работы эндокринной и нервной систем.
  4. В организме запускается процесс самовосстановления. После нескольких сеансов человек чувствует себя бодрым и энергичным.
  5. Снижаются проявления симптомов воспаления, болевого синдрома.
  6. Активизируется иммунитет.
  7. Ускоряется метаболизм, что способствует похудению и улучшению процессов выведения продуктов клеточного обмена. Можно сказать, что душ Шарко оказывает мощный жиросжигающий эффект.

- Расскажите, что такое шотландский душ?

- Шотландский душ — разновидность душа Шарко, его контрастный эквивалент. Используются два шланга с водой: один с горячей, от 37 до 45 градусов, другой — с холодной, от 10 до 25.

Сильные струи разной температуры словно "погружают" человека в иное пространство. Не стоит забывать, что начинать гидролечение с такого сильного раздражителя, как шотландский душ, нельзя. Сначала рекомендуется пройти курс лечебных душей или душа Шарко. Кстати, водные процедуры, принимаемые после гимнастики или упражнений в тренажерном зале, наиболее эффективны.

Методика проведения шотландского душа выглядит так:

  1. начинается процедура воздействием на одну часть тела (чаще ноги) горячей воды температурой 35 градусов на протяжении 30-40 секунд;
  2. температура сменяется на 25 градусов, струя направляется в ту же область и работает 15-20 секунд;
  3. вода поднимается к бедрам и ягодицам, снова горячая вода;
  4. смена на прохладную воду и так до тех пор, пока специалист не обработает все тело пациента снизу-вверх с обеих сторон.

Во время процедуры температура воды меняется не только резкими скачками - одновременно делают плавные переходы с 35 до 47 градусов вверх и с 25 до 10 - вниз.

Обе струи точно направлены, но при воздействии на живот и грудь их делают веерными - как в душе Шарко. 

- С какими заболеваниями справляются души Шарко и шотландский? Существуют ли противопоказания?

- Эти души — почти панацея при всех нервных и психогенных заболеваниях, синдроме хронической усталости, при остеохондрозах, плечелопаточных синдромах, вегетативных нарушениях. Они действенны при реабилитации после трахеобронхитов, нестабильном тонусе сосудов, аллергии, болезнях печени, кишечника, желудка. Они помогают организму встать на позиции здоровья. Параллельно значительно снижается лишний вес.

Противопоказаниями являются выраженная сердечно-сосудистая патология, кожные заболевания, при которых водная нагрузка вызывает ухудшение состояния, и беременность. Онкология и варикозное расширение вен диктуют частичные противопоказания: струя воды должна "обходить" проблемные места. Престижные салоны предлагают сегодня модный душ Виши и жемчужные ванны.

Душ Виши

Душ Шарко против стресса. Душ Шарко против стресса

Душем Виши называют старинную процедуру "общий душ-массаж", популярную еще в девятнадцатом веке. Пациент лежит на топчане или кушетке, и на его тело падают потоки воды. В это время один или два массажиста руками массируют его тело. Такая комбинированная процедура. Этот массаж делится на три разновидности, выбор которых зависит от комфортности их для пациента. Дождевой: вода падает отдельными струйками, игольчатый — вода направляется в виде "острых колючек" и пылевой, когда вода попадает на тело мельчайшей водяной пылью.

Жемчужные ванны

Жемчужные ванны — это газовые ванны. Они переживают сегодня пик популярности, хотя многие другие ванны: азотные и кислородные, углекислые и йодобромные, соляные и ароматические, вихревые и вибрационные, от которых произошли современные джакузи, — не менее полезны и актуальны. В жемчужной ванне бурлящие холодные пузырьки воздуха приятно раздражают кожу, создавая контраст теплой воде.

Сейчас несложно приобрести домашнюю установку для жемчужных ванн. Специальный матрас помещается на дно ванны, в которую можно добавить любой экстракт или соль. Безопасный компрессор подключается к электросети и выставляется определенный режим работы. Через систему трубочек, которые заканчиваются капиллярными отверстиями в матрасе, в воду поступают пузырьки воздуха. Они обволакивают тело, нежно массируя его.

- Можно ли принимать какие-либо процедуры водолечения в домашних условиях?

- Это просто необходимо для каждой женщины. Возвращаясь домой, стоит не только вымыть руки, но и встать под душ, чтобы смыть с тела всю "информационную грязь". К водным процедурам, доступным в домашних условиях, относятся ванночки для рук и ног, контрастный душ, обтирания, обливания и общие ванны. Эти процедуры укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние кожи. Их можно чередовать, а можно выбрать одну, наиболее приятную для вас.

Ежедневное контрастное обливание — незаменимая тренировка сосудов. Можно прибегнуть к контрастному душу или использовать два ведра с водой разных температур. Контрастность желательно постепенно увеличивать. Принимая ванны, не забывайте следить за вытяжкой в ванной комнате, не усердствуйте со временем и не увлекайтесь термическими излишествами. В расслабляющей и успокаивающей ванне можно нежиться как минимум за полчаса до сна. По желанию в воду добавьте килограмм крупной соли, экстракт хвои, заваренные отруби или растворы трав: шалфея, лаванды, ромашки. После ванны непременно выпейте теплый настой шиповника, зеленый или травяной чай с чайной ложкой меда.

Полезна "ходьба в полуванне" - в ванну наливается прохладная вода до уровня середины икр. Одну-две минуты "маршируйте" в воде, высоко поднимая ноги. Исключительно полезно погружение в холодную ванну: от нескольких секунд до одной-двух минут. Все "холодные" и контрастные процедуры следует выполнять, предварительно проконсультировавшись с врачом. Закаливаться стоит только при внутренней убежденности — в противном случае пользы не будет. От любой процедуры следует отказываться или заменять ее на более щадящую при появлении отрицательных симптомов.

К "радикальным процедурам" нужно быть внутренне подготовленным. Гидрозакалка — не дорога, по которой нужно идти, а ступеньки, по которым человек хочет подниматься.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен