Автор bratkov

Крымские онкологи творят чудеса

6 апреля, в Рождественский сочельник, в отделении онкогематологии Республиканской детской больницы состоялся праздник. Здесь лечатся дети и подростки, страдающие онкологическими заболеваниями крови и органов. Чтобы поздравить их со светлой радостью Христова Рождества, собрались вместе христиане различных конфессий.
Представители деловой и творческой интеллигенции Симферополя, уже второй год шефствующие над отделением, привезли праздничные подарки: видеомагнитофон и медикаменты на сумму 3500 гривен. Получил подарок — от Фонда гуманитарных инициатив — и каждый ребенок: конфеты, фрукты, мягкую игрушку. Полчаса в игровой комнате не смолкала музыка: праздничный концерт проводил Творческий центр под руководством Сергея Гарькавого.
Но, пожалуй, главным событием явилось то, что программу вел юноша, который сам лечился в этом отделении семь лет назад от лимфомы — злокачественного заболевания кроветворной системы. Сейчас Алексею Кушнареву уже 18 лет, он — студент Крымского медицинского училища. Смотря на Алексея, слушая его историю, дети, которые лечатся в отделении сейчас, и их родители убеждались: рак перестал быть приговором, он излечим!
— Главными волшебниками на празднике были, несомненно, врачи гематологического отделения, — говорит руководитель миссии "Преодоление" Евгений Новицкий (о деятельности этой общественной организации уже писала "ПРАВДА.Ру"). — Именно их руками в Крыму (впервые на Украине!) достигнуты фантастические показатели: излечимость детей с онкологическими диагнозами составляет три четверти от общего числа заболевших. И этот уровень выздоровления держится на полуострове вот уже 12 лет.
Впрочем, выздоровлений могло бы быть больше. Если бы всегда были в наличии необходимые медикаменты, не выходила из строя медицинская техника. Если бы на помощь самоотверженному труду докторов почаще приходили меценаты и спонсоры. Страшно, когда детская жизнь зависит от наличия или отсутствия дорогостоящего лекарства...
Давайте в эти Рождественские дни пожелаем этим детям самого главного: здоровья! И поможем им тем, что в наших силах.