Принципы эффективного похудение

Профилактика ожирения

Лечение ожирения нередко представляет большие трудности, и главной из них является то, что многие женщины не доводят начатое дело до успешного завершения:

Диета: как похудеть без вреда
  • нормализации веса
  • и восстановления частично утраченного здоровья.

Не хватает силы воли, настойчивости, а то возникает и недовольство первыми довольно скромными результатами. Как справиться с этой задачей, рассказывает психоаналитик Александр Леонидович ИВАНОВ .

Профилактикой ожирения надо заниматься с детского возраста, и здесь главная роль принадлежит родителям.

Установлено, что если оба родителя будущего ребенка полные, в двух случаях из трех ребенку грозит ожирение; если полнотой страдает один из родителей, вероятность полноты у ребенка — в одном случае из трех; если оба родителя имеют нормальную массу тела, то вероятность ожирения у детей составляет лишь 1:200.

Причина здесь кроется не в генетической предрасположенности к полноте, а в той укоренившейся системе питания в семье, с которой сталкивается ребенок с самого раннего возраста. Именно родители прививают ребенку, сами того не ведая, повышенную чувствительность к пищевым стимулам или, другими словами, "отсутствие способности к воздержанию" от переедания.

В результате избыточного потребления пищи в организме увеличивается число жировых клеток, которые "требуют" постоянного пополнения их жирами. Начинается цепная реакция: "жир порождает жир", приводящая к увеличению потребления, выработки жира и его накоплению в организме. При увеличении количества жира образуется больше инсулина, а это в свою очередь вызывает повышение аппетита.

Принципы снижения веса

Для людей с избыточной массой тела и ожирением предложено много диет, основным принципом которых является ограничение энергетической ценности рациона. В рационе рекомендуется ограничивать потребление продуктов питания, богатых углеводами, в частности:

  • белого хлеба
  • мучных и макаронных изделий
  • манной и рисовой круп
  • сахара
  • сладостей
  • тортов

избегать потребления острых закусок, специй, приправ, которые стимулируют аппетит, ограничить потребление соли, соленых продуктов и жидкостей, исключить обильный прием пищи на ночь. Кроме углеводов необходимо ограничить потребление животного жира, особенно тугоплавких жиров (они встречаются в баранине, в мясе индюка, утки, свинине), при этом увеличить долю растительных жиров:

  • подсолнечное
  • хлопковое
  • кукрузное
  • соевое
  • оливковое

до 40 г в день.

Вся пища должна готовиться в отварном виде или на пару, исключается жареная пища. В рацион включается ежедневно обильное количество овощей — не менее 500-700 г (капуста, морковь, свекла, кабачки и др.). Овощи необходимы как источник витаминов в первую очередь и, кроме того, как источник природных кислот (в частности, тартраловой), которые предотвращают переход в организме углеводов в жиры и тем самым способствуют уменьшению массы тела и снижению аппетита.

Соль нужно ограничить до 5 г в день (в норме человек употребляет до 12-15 г соли), так как поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и, наоборот, избыток жидкости задерживает соль в организме — образуется порочный замкнутый круг. Поэтому необходимо ограничить количество жидкости до 1-1,2 л в день (включая супы, чай, молоко и т. д.), в норме человек употребляет до 2-2,5 л жидкости.

Худеть надо медленно. похудение
В результате избыточного потребления пищи в организме увеличивается число жировых клеток

Необходимо включать в пищу легкоусвояемые белковые продукты:

  • рыбу
  • нежирную говядину
  • мясо курицы
  • нежирный творог.

Особенно полезен так называемый кальцинированный творог. Многолетний опыт его применения дает основание сделать вывод о его высокой эффективности в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Не нужно стремиться к быстрому снижению избыточной массы тела, так как стремительная потеря лишних килограммов может привести к другим изменениям в обмене веществ, которые зачастую труднее поддаются коррекции, чем само ожирение. Рекомендуется в первый месяц проведения диетотерапии снизить массу тела не более чем на 5-6 кг, а в последующие месяцы — по 1-2 кг.

Исходя из этого каждый может рассчитать, за какой период следует ожидать снижения массы тела до нормы. Например, если масса тела составляет 90 кг, а нормальный вес — 70 кг, то за первый месяц минус 5 кг = 85 кг, второй месяц минус 2 кг и т. д. Таким образом уходит 8 месяцев. Медленный метод похудания приводит к стойкому эффекту, быстрое же похудание дает кратковременный эффект, после достижения которого через некоторое время вновь стремительно нарастает масса тела (вот в чем основная ошибка всех "быстрых" диет, а также применение гербалайфа и других ему подобных "сжигателей жира").

Худеть надо медленно. диета
Не нужно стремиться к быстрому снижению избыточной массы тела

Врачебная практика показывает: достичь значительного успеха можно при условии стойкого союза врача и больного, беспрекословного выполнения рекомендаций лечащего врача, поиска компромиссных решений в том или ином звене лечения. Наш многолетний опыт показывает, что при обоюдном стремлении пациента и врача желаемого результата удается достичь в 75-80% случаев. И тот, кто всерьез хочет заняться своим здоровьем, быть красивым и помолодевшим, с хорошим настроением и жизненной активностью, с искрометным блеском в глазах, — тот несомненно добьется успеха!

Читайте также:

Чем полезны орехи для организма человека

Сокотерапия: Очищаем организм натуральными соками

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен