Лимон: секретные свойства любимого продукта

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих "собратьев". Но это не делает его бесполезным продуктом.

Польза Лимона для организма человека

Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от "тысячи болезней":

  • от себореи
  • от артрита
  • от запора
  • от туберкулеза и других заболеваний.

А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению "плохого" холестерина и артериального давления.

Танцевальный секрет лимона

Каждая балерина и гимнастка знает, что если ответственный спектакль или выступление совпадают с месячными, то стоит дня три полакомиться… лимонами, съев четыре плода вместе с цедрой. Лимоны в любом виде:

  • как добавка в чай
  • как ингредиент салата, заправленный сахаром или "живьем"

отодвинут "больные дни" на полтора-два дня. В литературе подтверждения этому факту нам найти не удалось, но на практике этот рецепт срабатывает стопроцентно.

Цедра лимона спасет от кровоточивости десен

Еще в восемнадцатом столетии французские доктора советовали натирать десны цедрой лимона, чтобы избежать их кровоточивости. Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Наша постоянная читательница из Перми испробовала другой способ:

"Растворить одну столовую ложку меда, лучше гречишного, в двух столовых ложках лимонного сока и один раз в день, эффективнее — на ночь, массировать десны, снаружи и изнутри, подушечками указательных пальцев, смоченных в этом растворе, в течение трех минут.

Направление — по линии роста зубов: верхние десны сверху вниз, нижние — наоборот. За полгода такой массаж полностью приостановил мой прогрессирующий пародонтоз".

Лимонное здоровье. Секретные свойства любимого продукта. лимон
Лимон — не просто приятный, кисловатый фрукт, но и очень полезный

Чтобы сохранить лимонную цедру нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Воспаленные вены На ночь на больные вены усталых ног положите ломтики лимона, оберните ноги компрессной бумагой и закрепите бинтами. Подержите компресс несколько часов, можно оставить его на ночь. После десяти таких процедур боли уменьшатся, а вены заметно сузятся и посветлеют

Одна из тайн Клеопатры

Говорят, что царица два раза в месяц проводила процедуру внутреннего промывания. Смешиваются в равных пропорциях, по трети стакана:

  • оливковое масло
  • сок лимона
  • вода.

Получившуюся смесь следует выпить натощак, маленькими глотками — царица это делала, не вставая с постели.

Затем сделать 15-20 упражнений брюшным прессом — живот втягивается к позвоночнику, задерживается в таком состоянии на несколько секунд, затем мышцы расслабляются. Это упражнение делается либо лежа на спине, либо стоя, наклонив туловище на 45 градусов. Результат — полное очищение кишечника в течение двух часов.

Полезный кладезь витамина С

Холодное зимнее утро с трудным пробуждением многие восточные диетологи советуют встречать цитрусовым напитком. Атака витамина С обеспечит стремительное поступление энергии:

  • вы почувствуете сразу по появившейся бодрости
  • а уже через неделю заметно укрепится иммунная система.

Однако витаминная агрессия не должна быть чрезмерной: в воду следует добавить сок трети лимона, половины грейпфрута или одного апельсина. Если "натуральный" вкус для вас кисловат — подсластите напиток бодрости ложечкой меда. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Лимонное здоровье. Секретные свойства любимого продукта. лимон
Лимон — это кладезь самых разных витаминов, минералов и микроэлементов

Лимонное масло относится к продуктам для тех, кому предписана диета, а организм требует острых приправ и жгучих пряностей.

В пол-литра растительного масла постепенно вливайте сок трех лимонов, взбивая вилкой или веничком. Добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока и половину чайной ложки горчичного порошка. Получится необыкновенная по богатству вкуса заправка для салатов.

Главное — соблюдать меру и не злоупотреблять фруктом. Тогда он действительно принесет пользу и не навредит здоровью.

Читайте также:

Лечебные травы для легкого дыхания

5 способов снять спазмы сосудов без лекарств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...