О живой и мертвой еде

О живой и мертвой еде: комментарии профессора

Впервые я попробовала йогурты много лет назад будучи в заграничном турне. Вернувшись на родину, долго сожалела, что подобной продукции нет в России. Когда йогурты наконец появились в продаже и у нас, они прочно вошли в наш семейный повседневный рацион. Но с некоторых пор наша семья перестала покупать йогурты, потому что их стали называть живыми. Нас это сильно покоробило, потому что невозможно примириться с мыслью о том, что нужно съесть что-то живое, пусть и очень полезное. Мы воспитаны таким образом, что есть что-то живое недопустимо. Это всегда считалось признаком нецивилизованности. Я помню, как тщетно пыталась уговорить себя проглотить живую устрицу. Я представляла себе, как втыкаю в нее вилку, а она говорит мне: Пи-у! Теперь я боюсь есть живые йогурты — боюсь услышать что-то подобное в ответ.

На мой взгляд, живое едят только в исключительных случаях и только по крайней нужде. В пустыне, когда нет воды, кочевники, чтобы не умереть от жажды, вскрывают вену лошади и пьют живую кровь. Эскимосы на Крайнем Севере едят сырую печень только что убитого тюленя только потому, что им грозит цинга. Но нам-то в цивилизованном мире ничто не угрожает! Зачем же чувствовать себя почти вампирами или живоедами? С уважением, Мария Кудрина, Москва.

Прокомментировать это письмо наша редакция попросила профессора кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Института питания РАМН Бориса Петровича Суханова.

О живой и мертвой еде

- Скажите, пожалуйста, есть ли в официальной терминологии, применительно к продуктам питания, понятия живые и соответственно мертвые продукты. Насколько известно, продукты могут быть свежими, несвежими, консервированными, замороженными?

- Понятие живая и мертвая пища было введено в обиход швейцарским врачом Бирхер-Беннером.

К живой он относил свежую сырую растительную пищу, которая, как он считал, заключает в себе частички энергии солнца, и поэтому обладает целебным действием.

По его собственным наблюдениям, пациенты, питавшиеся свежей сырой растительной пищей, чувствовали себя лучше и быстрее выздоравливали. Как мы понимаем сейчас, они выздоравливали быстрее потому, что

сырая растительная пища содержит больше витаминов, чем овощи, скажем, отваренные — ведь многие витамины при варке разрушаются. Но это отнюдь не означает, что нужно есть только сырые овощи или фрукты и выбросить все кулинарные книги на свалку. Главное для здоровья — сбалансированное полноценное и разнообразное питание.

А что касается йогуртов, то их никак нельзя отнести к растительной пище. Поэтому термин живой никак неприменим к этой категории продуктов. Да и сама теория Бирхера-Беннера безнадежно устарела.

Пища: живая ... мертвая. йогурт
Фото 1zoom.me

Но сами слова живой и мертвый обладают огромным эмоциональным воздействием и поэтому используются в рекламных компаниях некоторых фирм. Вспомните сказки: живая вода - это замечательно, а мертвая вода - конечно же, плохая.

Но это то, что касается воды. А вот другой пример: Баба-Яга из сказки почему-то не хотела съесть Иванушку живым, а непременно хотела его зажарить в своей печке. Цивилизованная была старушка!

Читайте также:

Диарея: причины, симптомы и способы лечения

Узнай характер по мороженому

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Специалисты

144 отзыва
Пономарёва
Алла Васильевна
Гастроэнтеролог
Стаж 37 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

152 отзыва
Александрина
Елена Владимировна
Гастроэнтеролог
Стаж 33 года
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

12 отзывов
Грук
Светлана Михайловна
Гастроэнтеролог
Стаж 16 лет
Врач первой категории
Приём от 2700 руб.


Клиники

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.7
4315 отзывов
Медицина и Красота на Павелецкой многопрофильный медицинский центр
6-й Монетчиковский пер., д. 19
Добрынинская
Охотный ряд
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
Шаболовская
Медицинский центр Медицина и Красота на Павелецкой предоставляет услуги: гинекология, ведение беременности (выдача больничного и обменной карты), эндо... читать далее »
Первичный приём от 900 руб.

9.6
743 отзыва
Клиника андрологии многопрофильный медицинский центр
2-й Сыромятнический пер., д. 10
Курская
Курская
Чкаловская
Клиника андрологии. В клинике оказывают широкий спектр медицинских и косметологических процедур пациентам старше 18 лет. Клиника предлагает консультац... читать далее »
Первичный приём от 1820 руб.


Обсудить