Опасно не плоскостопие, а последствия

Быстро устают и болят ноги? Причиной может быть деформация стопы. Врачи говорят, что опасно не само плоскостопие, а его последствия. В первую очередь, нарушается работа позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Неправильная нагрузка приводит к «зажатости» шейных мышц. Мозгу не хватает кислорода, отсюда - головные боли, головокружение и даже обмороки. Чтобы этого избежать, срочно отправляйтесь к ортопеду!

Упражнения при ПЛОСКОСТОПИИ – для лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и детей

Нормальная стопа ровная, но с небольшой впадинкой посередине. Когда мы делаем шаг, она смягчает ударную волну подобно амортизатору. При плоскостопии удар приходится на коленные и тазобедренные суставы. Дело даже может дойти до артроза. От деформированных стоп страдает и позвоночник. Постепенно возникает сколиоз, остеохондроз и другие проблемы со спиной.

Плоскостопие - это изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов

Ортопеды предупреждают:

если отец или мать страдают плоскостопием, есть вероятность, что та же "история" будет и у ребенка.

К счастью, генетическое плоскостопие встречается редко, примерно в 11 процентах.

На сегодняшний день отношение к плоскостопию в мировой ортопедии очень сильно изменилось. Свод стопы - это количественный признак, так же как рост, вес и окружность головы, то есть его можно померить. Как определяются нормы количественных признаков? Кого считать низкорослым или чрезмерно высоким? - утверждает ведущий ортопед НИИ им.Турнера Владимир Кенис.

Причины плоскостопия

Приобретенное плоскостопие классифицируется в зависимости от того, что вызвало деформацию стопы. Различают:

  • травматическое плоскостопие. Развивается как следствие травмы - перелома костей стопы, голеностопного сустава, повреждения соединительных тканей свода стопы;
  • паралитическое плоскостопие. Возникает в результате паралича мышц стопы (например, как осложнение перенесенного полиомиелита);
  • рахитическое плоскостопие. При рахите у детей в период интенсивного роста нарушается минерализация костей: они становятся податливыми и мягкими. Это касается и костей стопы, которые деформируются под тяжестью тела ребенка;
  • статическое плоскостопие. Возникает в тех случаях, когда мышечно-связочный аппарат стопы не справляется с выпавшей на него нагрузкой. Это наиболее распространённый вид плоскостопия (более 82% всех случаев).

Если в детстве вы мало кушали, не прыгали и не бегали, возможно, у вас статическое плоскостопие. Возникает оно, как правило, в раннем детстве, когда мышцы-супинаторы, поддерживающие свод стопы, довольно слабые. Если они не выполняют своей работы, свод стопы опускается, а кости – смещаются. Стопа удлиняется и немного расширяется в средней части, а пятка отклоняется наружу. Вы не одиноки – этот недуг знаком 60 процентам населения.

Гораздо реже встречается травматическое плоскостопие. Как правило, это следствие переломов костей переднего свода стопы, а также травм голеностопа. Иногда плоскостопие возникает, так сказать, на профессиональной основе, и чаще всего им страдают работники сферы обслуживания - парикмахеры, курьеры, продавцы, проводящие весь день на ногах.

У спортсменов-конькобежцев и тяжелоатлетов плоскостопие вообще является профессиональной болезнью. Стопа испытывает постоянные нагрузки и постепенно становится плоской.

Красота высоких каблучков тоже требует жертв. Основная нагрузка при ходьбе приходится на передний отдел свода стопы и на пальцы ног, что приводит к устойчивой деформации.

Читайте по теме: Куда ведут высокие каблуки?

Плоскостопие и лишний вес

Возможность заполучить плоскостопие - еще один аргумент против лишнего веса. Он дает избыточную нагрузку на ноги, поэтому у полных людей свод стопы может опускаться. Так что следите за фигурой!

Прежде чем бить тревогу, пройдите обследование. Специалист сделает отпечаток вашей стопы, чтобы выяснить распределение давления. Современная медицина с помощью компьютерных технологий дает возможность рассчитать степень плоскостопия, нагрузку на передний и задний отделы стопы, позвоночник, а также предложить варианты коррекции.

Существуют и более эффективные методы - это 3 D-сканирование и рентгенография. Последний метод хорош тем, что позволяет четко определить степень плоскостопия вплоть до градусов.

Тест на плоскостопие в домашних условиях

Очень простой тест на плоскостопие можно пройти в домашних условиях. Смажьте подошву жирным кремом и встаньте на лист бумаги. У вас получится отпечаток стопы, по которому можно судить о ее состоянии. Если по внутреннему краю отпечатка не получилось - там должна быть выемка, занимающая больше половины стопы, - или эта выемка недостаточно широкая, то у вас, увы, плоскостопие.

Как помочь стопам?

- Снять боли в ногах помогут контрастные ванночки. Поочередно обливайте стопы то холодной, то горячей водой. Закончить следует ледяным душем. Чтобы сохранить ощущение легкости, воспользуйтесь ментоловым гелем.

- Поможет массажер с шипами и иголками. Он отлично тонизирует мышцы стопы и голени, так что регулярно устраивайте своим стопам домашнее иглоукалывание. Натуральные массажеры – жесткая трава, камни, песок и мелкая галька. Безусловно, ходить по ровному полу гораздо приятнее, но именно природный рельеф обеспечивает стопам необходимую нагрузку. Он активизирует биоактивные точки на стопе, а ее свод постепенно приобретет правильную конфигурацию.

- Полностью отказываться от каблуков совсем необязательно, но их высота не должна превышать 5 см. Поищите специальные вкладыши, которые вставляются в обувь. Они помогут распределить нагрузку на стопы. А вот мягким шлепанцам или босоножкам с открытыми пятками скажите твердое «нет». Правильная обувь – это плотная подошва, удобный задник и каблук, не перегружающий пальцы ног, а также наличие профилактического супинатора. Стоит такая обувь недешево, но стопы скажут вам спасибо.

Лечение плоскостопия

Полезно плавать - лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна - важно, что происходит гребок ногой.

Полезно ходить босиком - по песку (не горячему) или гальке (не острой). Бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну.

Занятия физкультурой, безусловно, полезны и детям с плоскостопием. Рекомендации по ограничениям здесь очень относительны. Например,

  • коньковый лыжный ход,
  • беговые коньки,
  • тяжелая атлетика

дают излишнюю нагрузку на свод стопы. С другой стороны, они не противопоказаны, если нет тяжелых клинических проявлений болезни - болей, отеков. 

Ходьба по неровным поверхностям. Упражнения выполняются босиком, каждое по 8-12 раз.

  • Ходьба босиком по песку (для песка можно приспособить ящик размером полметра на метр) или коврику из поролона (или с большим ворсом), согнув пальцы и опираясь на наружный край стопы;
  • Ходьба по скошенной поверхности с опорой на наружный край стопы;
  • Ходьба по бревну боком.

Гимнастика. Гимнастика должна стать повседневным и привычным занятием для больного плоскостопием. Делать ее лучше не раз, а 2-3 раза в день (на видео представлены рекомендации по гимнастике при плоскостопии).

Народные методы лечения плоскостопия

  • Ванна из отвара дубовой коры

100 граммов дубовой коры смешать с 0,5 литра воды, кипятить в течение Плоскостопие. Описание, виды, профилактика и лечение плоскостопия. Упражнения от плоскостопияполучаса. Потом отвар процедить и добавить в ванну. Ванна из листьев и цветов шалфея 100 граммов шалфея настоять около часа в 2 литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром.

  • Настойка из цветов бессмертника

Бессмертник растет на сухих лесных опушках, около проселочных дорог. Собирают его соцветия с июля по октябрь, до полного отцветания, обрезают вместе с двухсантиметровой ножкой. Потом бессмертник высушивают, пока цветки после сжатия в руках перестанут слипаться. Настаивают на спирте в течение нескольким дней.

Применяют наружно при суставных болях, радикулите, при плоскостопии.

  • Настой из мяты перечной

100 граммов сухой мяты залить крутым кипятком. чтобы покрыл ее полностью. Настаивать 30 минут. Потом 15-20 минут подержать ноги в теплой ванне, приготовленной с этим настоем.

  • Настой из мяты и липового цвета

Из 100 граммов смеси мяты и липового цвета, взятых в равных пропорциях, приготовить настой, как сказано в предыдущем рецепте. Такая ванна хорошо снимает усталость ног.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...