Ночные бдения сводят метаболизм с ума

Человеческий организм подчиняется определенным законам, в соответствии с которыми некоторые действия должны быть совершены в строго отведенное для этого время. Кардинальное изменение образа жизни и сбой внутренних часов могут привести к возникновению серьезных заболеваний, утверждают ученые.


Нобелевскую премию по медицине дали за изучение \"биологических часов\" - МТ

Многолетние наблюдения показали, что люди, работающие в ночное время, более предрасположены к ряду заболеваний – диабету, раку, сердечной недостаточности и ожирению. Даже переломы у ночных работников случаются гораздо чаще. Вместе с тем, по разным оценкам от 6 до 10 процентов населения земного шара вынуждены трудиться по ночам.

Объяснение проблем со здоровьем у ночных работников кроется в циркадных ритмах, так называемых биологических часах. Все биологические процессы в организме живого существа функционируют в соответствии с этими циклами, которые имеют период колебания от 20 до 28 часов.

Чаще всего продолжительность циркадных ритмов совпадает с продолжительностью суток, однако может и изменяться. Так, в благоприятных условиях организм может поддерживать активное состояние дольше, тем самым, удлиняя цикл.

Читайте также: Работаете по ночам? Вы в группе риска!

Кроме того, человеческий организм способен подстраивать свои биологические часы под искусственно созданные условия. Примером тому может послужить любая форма изоляции без привычной смены дня и ночи – работа на космической станции, тюремное заключение, долговременное пребывание под землей.

Связь между циклами бодрствования-сна и гормональным метаболизмом известна давно, однако все подтверждающую эту теорию опыты всегда проводились только на животных. Только недавно Чикагский университет завершил серию экспериментов с привлечением добровольцев из числа людей, работающих по ночам.

Предполагалось, что во время ночного бодрствования человеческий организм засыпает на клеточном уровне, вследствие чего замедляется процесс усвоения полезных веществ и нутриентов. Это, а также недостаточность физической нагрузки, и влияет на здоровье ночных работников. Однако последующие эксперименты показали – даже ведя полноценный образ жизни, любители бодрствовать по ночам болеют чаще, чем их дневные оппоненты.

Читайте также: Работа в ночную смену полнит людей

Фрэнк Шир из Гарвардской медицинской школы и его коллеги обязали всех участников эксперимента прожить несколько дней по 28-часовому циклу. При этом каждый последующий день волонтеры просыпались на четыре часа позже. На протяжении восьми циклов ученые ежечасно снимали показания – брали пробы крови, замеряли давление, температуру тела и объем вдоха.

Среди изменений, происходивших с участниками эксперимента, наиболее явные наблюдались в составе крови. Например, многократно понизился уровень гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения и дающего команду мозгу о том, что пора окончить прием пищи.

Меньше стало и кортизола – гормона хладнокровности, который вырабатывается для противостояния стрессу. В крови выросло содержание глюкозы и инсулина – верных спутников диабета. Изменился и цвет крови – она стала розовой.

Читайте также: Сомнолог предупреждает "сов": Ночные бдения смертельно опасны

В опубликованной монографии, посвященной этому эксперименту, профессор Шир рассказал, что ночные работники зачастую пытаются сохранить количество активных часов в день, поскольку уверены – это поможет им вести полноценную жизнь. Однако, потребности организма берут свое. Каждый раз, когда такой человек видит дневной свет, его циркадные ритмы пытаются вернуться к первоначальному состоянию, заложенному на генетическом уровне.

Исследователи еще не до конца изучили взаимосвязь между образом жизни и метаболизмом, однако опыты на животных показали, что за подобное отношение несет ответственность гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за вегетативную систему организма. Кроме того, именно гипоталамус содержит нейросекреторные клетки, в задачу которых входит генерация большинства гормонов.

В настоящее время Фрэнк Шир планирует провести новую серию экспериментов – более приближенных к реальности. Он и его команда ставят перед собой задачу изучить возможность человека переключаться между разными образами жизни, а также разработать эффективную терапию, позволяющую ночным труженикам сохранить свое здоровье.

Читайте также: Спать по графику, или Со сном шутки плохи