Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида. Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.

Тем не менее, не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества. По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида. В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

Специалист Литвинова Мария
Проводит медико-генетическое консультирование по вопросам мужского и женского факторов бесплодия, невынашивания беременности, выявления хромосомной, моногенной патологии и определения генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям.
Специалист Аксянова Хасяня
Проводит медико-генетическое консультирование по вопросам мужского и женского факторов бесплодия, невынашивания беременности, выявления хромосомной, моногенной патологии и определения генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям.
Специалист Маклыгина Юлия
Проводит консультирование семей, в родословной которых отмечались случаи рождения детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития; супружеских пар по генетическим аспектам бесплодия, невынашивания беременности, в том числе привычного; по вопросам генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям и др.

Специалисты

3 отзыва
Аксянова
Хасяня Фатиховна
Генетик
Стаж 39 лет
Врач высшей категории
Приём от 1500 руб.
Ника Спринг на Горького
ул. Горького, д. 226

1 отзыв
Маклыгина
Юлия Юрьевна
Генетик
Стаж 14 лет
Приём от 3850 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить