Автор andrey_b

Плоская крыша дома – путь к депрессии и болезням?

О том, что форма здания, его расположение и облик влияют на здоровье обитателей, говорено уже немало. Единственная дисциплина, где всерьёз рассматривается воздействие архитектурных форм на психику и самочувствие, носит название «эниология». Один из принципов этой науки следующий: форма жилища есть такая же материальная субстанция, как брёвна или кирпичи.

Другой, не менее важный постулат гласит: мелодия постройки - не застывшая, как это принято считать. Она живёт и дышит, а каменные формы - всего лишь элементы нотной грамоты. «Застывшая симфония» является таким же неотъемлемым ингредиентом нашей жизни, как широта и долгота. И переезд на новую квартиру - почти такая же морока, как смена климатических условий.

Эта зависимость подмечена давно. Искусство Древнего Китая под названием «Фен-Шуй» изрядно осложняло европейцам жизнь, когда они пытались навязать китайцам свою систему возведения сооружений и жилых домов. Китайские муниципалитеты яростно противились.

Египетские пирамиды - также служат поводом для размышлений. Мумии в них не портятся. Состав дезинфицирующей среды науке неизвестен. Единственным понятным объяснением этого феномена сегодня служит правило эниологии: «На пересечении биссекторных линий пирамиды образуется мёртвая точка. В ней погибает всё: и микроорганизмы, и другие организмы. И человек погибнет тоже, если будет слишком долго находиться в пирамиде».

Но мы в пирамидах не живём. Хотя крыши бывают разными, их форма хоть и не пирамидальная, но близкая к тому, и для несведущего человека непонятно, влияют они как-то на здоровье или нет, и если да, то как. Вот, например, плоские крыши - совсем не пирамидальные. Но плохо это или хорошо?

По мнению эниологов, низкие потолки и плоские крыши - страшная неурядица: Они привносят в нашу жизнь некий информационный голод, скудоумие и ограниченность, провоцируют подавленность, забитость. Это способствует развитию нервных расстройств и вытекающих заболеваний.

Есть также целый ряд влияния подобных форм и непосредственно на

физиологию, без участия психосоматики. Любое помещение имеет форму. А форма порождает волновую композицию. Она так и называется: поле формы. В случае с низкими потолками внешнее поле человека (биополе) изрядно деформируется внешним полем низкой нависающей конструкции.

Полезными для самочувствия в эниологии считаются структуры куполов, особенно луковичные структуры. Кроме того, любое здание имеет выступы, углы, альковы, ниши и т.д. Для эниолога все эти компоненты - энергетические зоны, которые надо использовать в строжайшем соответствии с их сущностью.

Так, острые (и прямые) углы жилого помещения - снимают с человека энергию, усыпляют. Округлые стены небольшого здания, наоборот, являются источниками энергии благого свойства. Очень большие круглые конструкции невредны для здоровья, но несут в себе ряд недостатков, некоторым образом снижают работоспособность.

Эниология исследует также теорию грамотного выбора мест будущей застройки. Известно правило: "Город должен стоять на семи холмах", иначе говоря, на возвышении. Кроме того, около дома не должно быть ёлок, а должны произрастать сирени и липы. Правило объясняется тягой ельников к местам сосредоточения подземных вод.

Однако эниологи подобные "геологические неурядицы" считают лишь поверхностными признаками патогенности. Ключ, по их мнению, зарыт гораздо глубже - в недрах Земли, откуда испускаются вовне потоки энергии неизученной природы. Греки, этруски, кельты об этом знали и использовали в качестве защиты от них многослойные прокладки из камыша, песка, яичной скорлупы и глины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее