Что делать, если вас покусала собака

Собака, конечно, друг человека, но ровно до тех пор, пока она вас не покусала. Что делать в этом случае? Советует врач «скорой помощи» Дмитрий Макунин.

У собаки, как у всех хищников на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.

Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции, ведь собаки зубы не чистят никогда.

Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь его сразу же остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит и микробы.

Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, но подойдет и туалетное), так как мыло способно уничтожать вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода.

Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит, можно сжечь обнаженные ткани и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать 5%-ным раствором йода необходимо.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если вы уверены, что укусившая вас собака домашняя и ей были сделаны все прививки.

Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.

Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства. Исследованиями доказано, что слюна животного содержит вирулентный вирус бешенства не только во время приступа ярости или в пик заболевания, но и за 24-28 часов до появления первых клинических признаков заболевания. Отмечены случаи, когда вирус уже выделялся в слюне за 5 и даже за 14 дней до начала самой болезни.

Опасность укуса собаки зависит от места его нанесения (самые опасные укушенные раны головы) и от его особенностей (кусали через одежду или оголенное тело).

Самую большую опасность при заражении бешенством представляют множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Так что, своевременное обращение к специалисту может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины