Здоровье

Особенности приема лекарств, некоторые лекарства и безопасность при вождении авто, работе с механизмами

Мы знаем, что некоторые лекарства влияют на концентрацию внимания и точность работы, как это выяснить?

В силу различных обстоятельств и наличия определенных заболеваний, мы иногда вынуждены принимать лекарства. Зачастую в домашних условиях или на работе мы делаем это, не задумываясь о каких-то особых обстоятельствах. Но все меняется, если вам необходимо садиться за руль. Есть категория препаратов, которые при вождении автомобиля могут стать опасными. Как же тогда быть, если нет возможности отказаться и от лечения и от вождения автомобиля?

Согласно букве закона…

Правила управления автомобилем знают многие, в том числе и запрет на управление им в нетрезвом виде (после приема алкоголя или психотропных препаратов). Но, далеко не все знают о п. 2.7 ПДД РФ, в котором указаны и другие ограничения. Помимо опьянения, там стоит запрет на вождение автомобиля после приема лекарств, которые ухудшают как реакции, так и внимание водителя, а также в состоянии болезни или сильного утомления. Все это будет ставить под угрозу безопасность как самого водителя и его возможных пассажиров, так и других водителей на дороге. Кстати, и передать машину в руки такого водителя — это тоже преступление.

Лекарства и безопасность при вождении авто

Для многих из нас сегодня автомобиль перешел из разряда предмета роскоши в необходимость в силу работы или быта. Однако, мы нередко болеем и иногда вынуждены принимать лекарства, которые могут оказаться небезопасными при управлении транспортом. В США по причине приема запрещенных препаратов совершают каждое 4-ое ДТП, у нас статистика примерно такая же. Также выявлено, что каждый 10-ый водитель хотя бы раз создавал опасные ситуации на дороге по причине рассеянного внимания, вызванного побочными эффектами лекарств. Каждая пятая авария, совершенная по причине воздействия медикаментов, приходилась на препараты антигистаминного ряда (против аллергии), которые многие из нас привыкли считать безобидными.

Несовместимы такие лекарства и безопасность при вождении авто, как группа сильных успокоительных, снотворные препараты и антидепрессанты. Также опасны для водителей наркотические анальгетики и противосудорожные средства. Подробнее об этих лекарствах можно почитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/lekarstva/. Но эти препараты применимы не так часто, и с ними изначально все ясно. А вот остальные? Как опередить - опасны ли они для вождения машины?

Опасны или нет — как определить?

Прежде всего, важно перед применением препарата всегда и до конца внимательно изучить инструкцию. В ней мы ищем фразы "не рекомендовано управление транспортом" или "запрещено при занятии потенциально опасными видами деятельности". Это и есть указание того, как соотносятся лекарства и безопасность при управлении автомобилем. Наличие этой фразы — указание на то, что препарат влияет на реакцию и моторику. Если же указано, что "допустим при управлении автотранспортом", значит, такой препарат можно без опаски применять водителям. Однако, многие не читают инструкций к препаратам, или же игнорируют предупреждения, считая что неприятности могут быть "с кем угодно, только не со мной".

Особенно возрастает опасность подобных побочных эффектов в сезон аллергии или простуд. Прием таких средств как обезболивающие, противопростудные и противовоспалительные (нестероидного ряда) у ряда пациентов помимо основного эффекта, может давать сонливость с головокружением (не забываем еще и о простуженном организме). Нередко они же способны приводить к спутанности сознания, оглушености, нарушениям реакции и ориентации, нечеткости зрения. С такими проявлениями ездить за рулем опасно для собственной жизни и окружающих водителей и пешеходов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"