В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от отдыха и улова.
Хорошая новость — паразитов можно победить и довольно просто.
Чтобы убить гельминтов пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.
Сырая рыба
Ее можно есть только, если соблюдены три условия:
Первое: это должна быть рыба, выращенная на фермах, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Второе: если рыба морская или океанская, она должна быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.
Жареная или отварная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.
Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, рыба считается безопасной для употребления только после завершения всего процесса.
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в распоротой — через 7-12 дней.
Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:
Вернувшиеся из Украины американские наёмники сталкиваются с уникальными психологическими проблемами. У них может начаться психологический кризис, к которому никто не готов.