Вся правда о сыроедении

Чем опасно сыроедение?

Увлечение некоторых приверженцев здорового питания поеданием сырой пищи, видимо, неистребимо. Но есть ли в этом хоть какая-то польза, или мы имеем дело просто с очередным модным поветрием?

Опасность заражения

Сырая пища представляет собой куски растительной или животной ткани, в клетках которой сохраняются собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании пищи в кислую среду желудка обеспечить так называемое самопереваривание (аутолиз). Это явление подробно изучал академик А. Уголев, который задался вопросом, как кролик переваривается в желудке удава, если раздробления жертвы при заглатывании не происходит и соответственно затруднен доступ желудочного сока удава внутрь тела жертвы.

Уголев сравнивал переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки в экспериментальной модели. Полностью исчезла (переварилась) только целая сырая лягушка.

Из этого следует вывод, что при употреблении сырой пищи, она переваривает себя "сама" практически без расходования ресурсов организма-потребителя, соответственно, усвоение этой пищи будет наиболее полным.

Для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты — пища становится "тяжелой", после еды обычно наступает сонливость. Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных.

Причем особенно это касается сырого мяса или рыбы, традиционной пищи охотников и рыболовов, а также древних воинов, которые откушав прямо в бою свежей плоти врага (как правило, печени) могли сутками продолжать рубится без устали.

Чем опасно сыроедение?. сыроедение
При употреблении сырой пищи, она переваривает себя "сама" практически без расходования ресурсов организма-потребителя

Правда, против сыроедения выступает большинство медиков, поскольку при употреблении сырых продуктов существует абсолютно реальная опасность заражения:

  • прионами (коровье бешенство)
  • яйцами глистов
  • чужеродными бактериями и прочими паразитами.

Так что процесс лечения от этих природных "радостей" может свести на нет всю пользу от поедания сырой пищи.

Читайте также:

Взаимосвязь питания и уровня стресса

Почему перекусы вредны для здоровья

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Темы диета

Специалисты

8 отзывов
Батагова
Виолета Викторовна
Невролог
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Приём от 2700 руб.
Клиника МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39

464 отзыва
Коровкин
Михаил Александрович
Невролог
Стаж 41 год
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

73 отзыва
Андрианова
Ирина Михайловна
Невролог
Стаж 36 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.


Клиники

9.9
20 отзывов
Левицкий Глеб Николаевич медицинская клиника
Юрловский проезд, д.14 корп. 2
Алтуфьево
Отрадное
Первичный приём от 4500 руб.

9.8
97 отзывов
Штыков Вадим Валентинович медицинская клиника
Перервенский б-р, д. 8
Братиславская
Первичный приём от 4000 руб.

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.


Обсудить