Девочка онемела после прививки

Полуторагодовалая девочка онемела, после того, как ей сделали прививку от ветрянки. Ее родители обратились с жалобой в прокуратуру. В ходе следствия выяснилось, что примерно 100 детей оказались участниками эксперимента: врачи испытывали на них новую бельгийскую вакцину, опасную для здоровья.

Во время обычного визита к педиатру мамам предлагалось сделать прививку импортным препаратом в железнодорожной клинике Волгограда. Делалось это абсолютно бесплатно, более того, детей доставляли в больницу на такси. Организаторы назвали это зарубежной гуманитарной помощью. Уже после вакцинации родители замечали ухудшение состояния детей: нарушился сон, малыши становились капризными, а Вика Гераськина даже онемела.

Началось следствие, было установлено, что ребенок включён в число участников исследования новых бельгийских лекарственных препаратов. По данным прокуратуры, договор о проведении клинических исследований был заключён между негосударственным учреждением здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1» и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Железнодорожная больница исследовала живую ослабленную вакцину «Varilrix» против ветряной оспы и «Priorix-Tetra» против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В медицинском эксперименте по заказу бельгийской фирмы «ГлаксоСмитКляйн» участвовало более ста волгоградских детей в возрасте от одного года до двух лет, сообщает «Newslab».

Оказалось, что не только родители, но и участковые педиатры была введены в заблуждение главврачами. Доктора спокойно отправляли ослабленных детей на прививку, ничего не зная о клинических исследованиях. Зато известно, что заместитель главного врача железнодорожной больницы, проводившая изыскания, получила от бельгийской фирмы 50 тысяч долларов.

Прокуратура выявила нарушение федерального закона, который не допускает исследований лекарственных средств на несовершеннолетних. Но в законе есть одна оговорка: можно, если исследуются препараты, предназначенные для лечения. Именно этой поправкой и воспользовались экспериментаторы. Дети, у которых отмечались какие-либо признаки любой болезни, направлялись в железнодорожную больницу.

В связи с выявленными фактами прокуратура обратилась в суд с иском о прекращении незаконных исследований в волгоградской больнице. Решением суда иск был удовлетворен. Клиника фактически закрыта. Областной комитет по здравоохранению заявил, что берет под особый контроль детей, ставших невольными участниками коммерческого эксперимента.