Автор thorova

Можно ли победить мигрень?

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом. Древние люди готовили отвары трав и составляли микстуры; привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные - тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?

Только в 90-ые годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить наследственные болезни. Хотя осталось совсем немного и успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь.

Однако, мигрень - не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием не отличается от средней в популяции, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям. Утешением для человека, страдающего мигренью, может служить компания, в которую он попал.

Известно, что многие выдающиеся исторические личности страдали от приступов мигрени: Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Керрол, Томас Джеферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Пётр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

В этом нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей, страдавших и страдающих мигренями, характерна высокая жизненная активность, целеустремлённость, амбициозность, ответственность и тревожность. Считается даже, что головные боли у людей – своеобразная плата за успех, которая способствует им в жизни. Однако это всё же не значит, что наличие мигренозных приступов у человека является признаком гениальности. Процент заболевания среди одарённых и обыкновенных людей одинаков.

Мигрень не является фатальным заболеванием, но качество жизни может страдать существенно. Неотъемлемые спутники современной жизни: компьютер, телевизор, транспорт, особенно авиаперелёты, шумная дискотека с ярким мельканием света, вечеринки до утра, даже один стакан хорошего красного вина – всё это может провоцировать приступ.

В итоге болезнь может стать помехой во взаимоотношениях с друзьями, снижать социальную активность, мешать семейной жизни и даже ведению домашнего хозяйства. Что уже говорить о карьерном росте: начальник обязательно припомнит пропущенные из-за мигрени рабочие дни и повышение получит другой.

Мигрень отличается от других типов головной боли своей драматичностью. Здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, нарастающую по интенсивности, пульсирующую, которую можно сравнить с ударами молота по голове. Если вовремя не оказать помощь, то приступ длится около суток. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель, лучше в тихой затемнённой комнате, так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.

Самое неприятное во время приступа - это тошнота, часто переходящая в рвоту. Проходят часы, а иногда несколько суток и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но …только до следующего приступа. Что же делать? Смириться и терпеть боль?

Медицина не совершенна и не может окончательно вылечить от мигрени, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – уже решаемая задача. Прежде всего, больному нужно обратиться к специалисту. Статистика говорит о том, что только 1/6 часть больных с мигренью обращается за помощью к врачу.

Другие же руководствуются советами знакомых, собственным опытом и занимаются самолечением. Это приводит с годами к хронификации боли, злоупотреблению анальгетиками и другим осложнениям, связанным с неквалифицированным лечением или его полным отсутствием. Во всём мире существуют специализированные центры по лечению головной боли, где работает команда специалистов. Клинический опыт врача и специальные нейрофизиологические методы исследования боли помогают индивидуально подобрать оптимальное лечение. Такой центр более восьми лет работает в Москве. Клиника Вейна является не только лечебным, но и научным учреждением, работая в тесном контакте с кафедрой нервных болезней Московской Медицинской Академии сотрудники клиники постоянно ведут научную работу, результаты которой неоднократно докладывались на Российских и международных конференциях по проблемам головной боли.

Мировой опыт решения проблем головной боли постоянно изучается врачами клиники. Тысячи пациентов уже обратились в клинику Головной боли им. академика Александра Вейна и продолжают вести активную полноценную жизнь, научившись контролировать повторяющиеся мучительные приступы головной боли.

Нужно ли лечить мигрень, если приступ рано или поздно закончится сам, а предотвратить их появление медицина пока не может? Этот вопрос активно обсуждался среди учёных. При отсутствии лечения или при неэффективном лечении в нейронах центральной нервной системы происходят изменения, которые накапливаются и болевые клетки начинают самостоятельно продуцировать болевые импульсы, а эпизодическая боль превращается в хроническую.

Поэтому ответ на вопрос «лечить или не лечить?» однозначный: обязательно лечить каждый приступ и чем лечение начинается раньше, тем оно эффективнее. Самые разные лекарственные средства используются для лечения приступов мигрени. Обычные анальгетики при мигрени помогают слабо. Наиболее эффективными являются специальные противомигренозные средства.

Препарат Амигренин уже за первые два часа облегчает боль, уменьшает сопутствующую ей тошноту, свето- и звукобоязнь почти у 70 % приступов. Быстрота действия, эффективность и безопасность – вот основные качества амигренина. 

Мигрень – неизлечимая болезнь, но средства для управления болью уже существуют. Амигренин способен решить эту задачу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры