Персональный план питания на основе микробиома — мода или необходимость

Диетолог: "Западная" диета с избытком животных жиров подавляет развитие полезных бактерий

Здоровье и самочувствие тесно связаны с питанием. Ещё великий греческий врач Гиппократ сказал: "мы есть то, что мы едим". Правильное питание значительно снижает риск заболеть многими хроническими болезнями, но его нельзя назвать универсальным рецептом здоровья. При совершенно одинаковом рационе у двух человек могут быть разные показатели анализов: уровень глюкозы в крови, содержание "плохого" холестерина низкой плотности или мочевой кислоты.

Кому-то каждый день необходим плотный завтрак, а другой человек вообще не может ничего съесть до полудня. Есть люди, которым наибольшую пользу принесёт интервальное питание с длительными перерывами, а другим необходимо есть каждые три часа. Кето-диеты, диета Аткинса, скандинавский и средиземноморский планы питания — всё это варианты персонализированного питания. Как найти среди них свой, который укрепит здоровье и защитит от болезней? Об этом рассказала читателям Pravda.Ru исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт Светлана Павличенко.

Персонализированное питание — мода или необходимость?

Причины хронических заболеваний давно занимают ученых. Долгое время считалось, что в неинфекционных болезнях, таких как диабет или заболевания органов кровообращения, виновата, прежде всего, наследственность. Поэтому, когда в девяностых годах прошлого века началась расшифровка генома человека, ученые преисполнились оптимизма. Они планировали выявить все гены, ответственные за различные заболевания, и точечно устранять нарушения.

Однако очень быстро выяснилось, что для большинства неинфекционных заболеваний нет единого гена (или комбинации генов), ответственного за их возникновение. Внешние факторы, такие как состояние окружающей среды, питание, уровень физической активности, гораздо сильнее влияют на риск заболеть.

В наши дни большинство ученых придерживаются гипотезы эпигенетики. Наследственность играет свою роль в развитии хронических заболеваний, но внешние факторы (в первую очередь диета) способны изменять активность генов как в плохую, так и хорошую с точки зрения здоровья сторону. Более того, влияние внешних факторов закрепляется в генах и передаётся по наследству. То, что мы едим — не только мы, но и наши дети и внуки.

Важным шагом на пути к пониманию глубинных причин заболеваемости стало открытие роли микробиома. Триллионы крошечных микроорганизмов, живущих в кишечнике, регулируют обмен веществ, участвуют в формировании иммунитета, защищают от хронического воспаления.

Летом 2022 года петербургские онкогематологи получили медицинскую премию "Призвание" за использование микробиома для спасения больных детей. Они смогли победить реакцию "трансплант против хозяина", когда здоровый костный мозг, пересаженный пациенту, начинает воспринимать организм хозяина как врага и атаковать его.

Функция микробиома в организме настолько важна, что некоторые ученые считают его отдельным органом тела.

Состояние микробиома напрямую зависит от питания. Стандартная "западная" диета, с избытком животных жиров и продуктов глубокой переработки, подавляет развитие нужных, полезных бактерий. Зато процветают условно-патогенные микробы, которые при неблагоприятных условиях вызывают заболевания. Для здорового микробиома необходимы пребиотики — продукты, которые не перевариваются в желудке и верхних отделах кишечника, но идут в пищу микроорганизмам, и пробиотики — живые бактерии, пополняющие микробиом, поредевший в результате неправильного питания или приёма антибиотиков.

  • Главный источник пребиотиков — это клетчатка, или пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище: фруктах и овощах, цельном зерне.
  • Пробиотики встречаются в ферментированных продуктах: квашеной капусте, чае комбуча, кефире и йогурте.

Прежде чем определиться с персональным планом питания на основе микробиома, нужно сначала определить, каков его состав, и это непростая задача. Кишечные микробы в основном обитают в средних отделах кишечника, куда не добираются традиционные методы исследования. Ученые придумали остроумный и действенный способ: измерять процент водорода в выдыхаемом воздухе, так как он сильно зависит от состава микробиома. Уже созданы портативные измерители водорода, и возможно, скоро они появятся в аптеках, рядом с приборами для измерения давления и глюкометрами.

Персонализированное питание может стать медициной будущего, способом лечения многих болезней. Современная наука плодотворно работает в этом направлении, уже накоплен большой объём данных. Уже понятно, что у подавляющего большинства в его основу ляжет растительное питание, как источник пищевых волокон, антиоксидантов и ненасыщенных жиров.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Специалисты

60 отзывов
Гилядов
Марк Александрович
Диабетолог
Стаж 10 лет
Приём от 2890 руб.
Бест Клиник на Профсоюзной
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

33 отзыва
Колодко
Инна Михайловна
Диабетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 3500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,