Врач Кутушов: "Самый диетический хлеб — ржаной"

Говорят, хлеб всему голова. Однако многие врачи с этим бы поспорили. Хлеб хорошо хранится, приятно пахнет. Это ценный продукт, но в больших количествах он принесёт организму вред. О том, как правильно выбирать хлеб, рассказал читателям Pravda.Ru врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Хлеб: есть ли от него польза

Вопрос пользы хлеба очень специфичен для России. Хлеб — это переработанная мука. Если есть хлеб с отрубями, он будет царапать кишечник. Высокотехнологичная белая мука тоже вредна, потому что с ростом технологий обработки растёт её токсичность, а соответственно, и самих продуктов. В муке практически не остаются витамины и минералы, которые есть в пшенице. В такой муке нет волокон; быстрое насыщение — это неправильное свойство для продукта, для здоровья лучше медленные углеводы.

Белый, серый, черный, рижский, безглютеновый, чиабатта — сейчас очень много видов хлеба, все они изготавливаются по разным рецептам, поэтому тяжело сказать, какой из них хороший, а какой не очень полезный. Всем известно, что хлеб очень калорийный. Есть даже хлебное число — это термин, известный людям, страдающим от диабета. Калорийность хлеба дополнительно растёт, если в него добавляют орехи, семечки и т. д.

Самый диетический хлеб — ржаной. Он низкокалорийный и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. А также лучше усваивается организмом и содержит большее количество микроэлементов.

Эксперт рекомендует есть хлеб из грубых сортов муки:

  • ржаной,
  • цельнозерновой и т. д.

Хлеб из хорошей муки — это кладезь витаминов А, В, Е, аминокислот. Он способствует очищению кишечника, снижает риск сахарного диабета, но при употреблении хлеба в небольших дозировках. Полезно также смешать в хлеб пшеничную муку и цельнозерновую или ржаную. Такой хлеб будет хорошо насыщать, положительно воздействовать на эндокринные нарушения. Но нужно помнить, что ржаной хлеб нельзя есть при пищевых инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, при изжогах и язвах — т. е. при болезнях ЖКТ в периоды обострений. Тогда можно перейти на серый хлеб или белый на бездрожжевой основе.

Дрожжевой и бездрожжевой хлеб — это уже заезженная тема современных споров. Почти весь хлеб пекут на дрожжах — они вызывают набухание, как следствие — рост и приятный внешний вид. Однако дрожжи вызывают метеоризм. Бездрожжевой хлеб, конечно, более полезный и имеет меньше противопоказаний, особенно если у людей есть заболевания ЖКТ в хронической форме. Плотный мякиш бездрожжевого теста лучше способствует активной работе кишечника, основная функция которого — механическая переработка пищи. Если работа кишечника замедляется, происходят процессы брожения, гниения и т. д. Современный бездрожжевой хлеб наиболее близок к тому, что употребляли наши предки.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Какой хлеб выбрать?