Здоровое долголетие — не только про то, сколько лет вы хотите прожить. Оно про то, как вы хотите их прожить. Ведь вряд ли найдётся человек, который не хотел бы оставаться здоровым как можно дольше, чтобы на пенсии вести активную жизнь, резвиться с внуками, путешествовать, не чувствуя боли… просто радоваться жизни.
Питание и образ жизни — лучшие инструменты, которыми мы располагаем. О том, какие диеты помогут найти ключ к долголетию, рассказала Pravda.Ru диетолог Татьяна Букина.
Определённых диет для продления жизни не существует, так как нет таких долгосрочных научных исследований, на основании которых можно было бы смело рекомендовать какие-то конкретные диеты.
Но всё же есть рекомендации различных диетологических ассоциаций, которые предлагают средиземноморскую диету в качестве основы рациона для здорового долголетия.
Эта диета предполагает употребление большого количества овощей с растительными маслами и приправами (примерно половины тарелки в каждый приём пищи). А также рыбы и морепродуктов три-четыре раза в неделю, при этом необходимо сократить употребление красного вида мяса до двух-трёх раз в месяц.
Также существуют действующие антиэйдж-протоколы, в основе которых лежат нутриенты, поддержание которых необходимо для улучшения качества жизни.
С возрастом риск обезвоживания возрастает, что приводит к ряду последствий, таких как:
Поэтому необходимо получать достаточное количество жидкости: это 30 миллилитров на килограмм массы тела, учитывая при этом воду в других жидкостях, таких как чай, кофе, компоты, кефир и т. д.
С возрастом абсорбция витамина А увеличивается, поэтому не нужно принимать его в форме добавок. В достаточном количестве его можно добыть из цельных продуктов, таких как печень, рыба и молочные продукты.
Нужен для здоровья мозга и нервной системы. С возрастом он усваивается всё хуже.
Источники данного витамина:
В случае острого дефицита вводится в виде инъекций или перорально.
Принимает участие в работе иммунной системы, костей и мозга.
С возрастом способность организма синтезировать витамин Д снижается. Рекомендуется умеренное пребывание на солнце, а также приём в виде добавок в профилактирующих дозах: 800-4000 МЕ в сутки.
Они обладают антиоксидантными свойствами.
Не принимайте их в виде добавок, если вы курильщик или человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями!!!
Источники: фрукты и овощи оранжевого и жёлтого цвета (тыква, апельсин, банан, батат) и зелёного (шпинат, капуста и прочие).
Играет важную роль в регуляции частоты сердечных сокращений. Помогает сохранить костную массу. Необходимое количество 1000 миллиграммов в сутки после 50 лет.
Часто с возрастом уровень железа нормализуется, особенно у женщин, что связано с прекращением менструации. Тем не менее железодефицит встречается нередко из-за неполноценного питания и регулярных кровопотерь (геморрой и язвы).
Прежде чем получать железо из добавок, необходимо сдать анализ, так как излишек железа может быть токсичным для организма.
Дефицит цинка широко распространён среди пожилых людей. Он может подавлять аппетит, меняя вкусовые предпочтения и делая приём пищи менее приятным.
Также многие лекарственные препараты усугубляют дефицит цинка в организме.
Данные рекомендации помогут вам сохранить надолго хорошее здоровье, а значит, и улучшат качество и прогноз жизни.