Диетолог рассказала, какие продукты продлят молодость

Здоровое долголетие — не только про то, сколько лет вы хотите прожить. Оно про то, как вы хотите их прожить. Ведь вряд ли найдётся человек, который не хотел бы оставаться здоровым как можно дольше, чтобы на пенсии вести активную жизнь, резвиться с внуками, путешествовать, не чувствуя боли… просто радоваться жизни.

Питание и образ жизни — лучшие инструменты, которыми мы располагаем. О том, какие диеты помогут найти ключ к долголетию, рассказала Pravda.Ru диетолог Татьяна Букина.

долголетие

Средиземноморская диета — идеальный вариант

Определённых диет для продления жизни не существует, так как нет таких долгосрочных научных исследований, на основании которых можно было бы смело рекомендовать какие-то конкретные диеты.

Но всё же есть рекомендации различных диетологических ассоциаций, которые предлагают средиземноморскую диету в качестве основы рациона для здорового долголетия.

Эта диета предполагает употребление большого количества овощей с растительными маслами и приправами (примерно половины тарелки в каждый приём пищи). А также рыбы и морепродуктов три-четыре раза в неделю, при этом необходимо сократить употребление красного вида мяса до двух-трёх раз в месяц.

Также существуют действующие антиэйдж-протоколы, в основе которых лежат нутриенты, поддержание которых необходимо для улучшения качества жизни.

Антивозрастные нутриенты

Вода

С возрастом риск обезвоживания возрастает, что приводит к ряду последствий, таких как:

  • запоры,
  • увеличение риска инфекций мочевыводящих путей,
  • сгущение мокроты в лёгких и развитие болезней дыхательных путей,
  • снижение умственных способностей
  • и повышение утомляемости.

Поэтому необходимо получать достаточное количество жидкости: это 30 миллилитров на килограмм массы тела, учитывая при этом воду в других жидкостях, таких как чай, кофе, компоты, кефир и т. д.

Неизвестные факты о любимых продуктах

Витамин А

С возрастом абсорбция витамина А увеличивается, поэтому не нужно принимать его в форме добавок. В достаточном количестве его можно добыть из цельных продуктов, таких как печень, рыба и молочные продукты.

Витамин В12

Нужен для здоровья мозга и нервной системы. С возрастом он усваивается всё хуже.

Источники данного витамина:

  • яйца,
  • морепродукты,
  • мясо,
  • птица,
  • молочные продукты.

В случае острого дефицита вводится в виде инъекций или перорально.

Витамин Д

Принимает участие в работе иммунной системы, костей и мозга.

С возрастом способность организма синтезировать витамин Д снижается. Рекомендуется умеренное пребывание на солнце, а также приём в виде добавок в профилактирующих дозах: 800-4000 МЕ в сутки.

Каротиноиды, витамин С и витамин Е

Они обладают антиоксидантными свойствами.

Не принимайте их в виде добавок, если вы курильщик или человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями!!!

Источники: фрукты и овощи оранжевого и жёлтого цвета (тыква, апельсин, банан, батат) и зелёного (шпинат, капуста и прочие).

Источники витамина Е:

  • орехи,
  • семена,
  • зародыши пшеницы.

Кальций

Играет важную роль в регуляции частоты сердечных сокращений. Помогает сохранить костную массу. Необходимое количество 1000 миллиграммов в сутки после 50 лет.

Источники:

  • молочные продукты,
  • термически обработанные овощи
  • и обогащённые кальцием продукты.

Железо

Симптомы железодефицита:

  • головокружение,
  • быстрая утомляемость,
  • а также плохая концентрация внимания.

Часто с возрастом уровень железа нормализуется, особенно у женщин, что связано с прекращением менструации. Тем не менее железодефицит встречается нередко из-за неполноценного питания и регулярных кровопотерь (геморрой и язвы).

Источники:

  • красное мясо,
  • субпродукты,
  • устрицы,
  • морепродукты,
  • бобовые
  • и термически обработанные листовые овощи.

Прежде чем получать железо из добавок, необходимо сдать анализ, так как излишек железа может быть токсичным для организма.

Цинк

Дефицит цинка широко распространён среди пожилых людей. Он может подавлять аппетит, меняя вкусовые предпочтения и делая приём пищи менее приятным.

Также многие лекарственные препараты усугубляют дефицит цинка в организме.

Источники:

  • устрицы,
  • морепродукты,
  • тыквенные семечки
  • и бобовые.

Данные рекомендации помогут вам сохранить надолго хорошее здоровье, а значит, и улучшат качество и прогноз жизни.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Обсудить