Невакцинированным россиянам максимально усложнят жизнь

Немалое количество россиян до сих пор отказываются прививаться или продолжают откладывать получение вакцины. Однако их жизнь будет усложнена максимально. Стране нужен национальный иммунитет — иначе мы будем тонуть в очередных волнах "ковида"…

Многие специалисты говорят о том, что массовая вакцинация в принудительном порядке возможна, только если будет остановлена мутация коронавируса. Но некоторые медики уверены, что победить COVID можно, только прививаясь.

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова недавно заявила о введении в городе обязательной вакцинации для пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями. По словам юриста Ивана Соловьёва, не за горами новые ограничения, такие как запрет на проезд железнодорожным и воздушным транспортом.

Он отметил, что идею всеобщей вакцинации власти постепенно внедряют в умы сограждан. Плюс действия — делается всё, чтобы вакцинированному было легче жить, чем невакцинированному. На россиян могут действовать ограничения в плане социальной жизни.

Впрочем, пока государство ещё не склонилось в сторону принудительной вакцинации, россияне всё-таки имеют возможность принимать добровольные решения.

Тем временем в администрации президента якобы отказались от разработки коронавирусных KPI для губернаторов. Это логично, так как проблема таких KPI — их исполнение на земле.

Это к вопросу о принуждении, которое всё равно может не сработать, но неизбежно приведёт к росту социальной напряжённости. Хотя та самая система QR-кодов оказалась достаточно эффективна.

Таким образом, в ближайшее время QR-коды понадобятся при покупке билетов на транспорт (самолёты и поезда) и останутся постоянной необходимостью для общепита, ТРЦ, крупных магазинов и так далее.

По сути, государство как бы заявляет, что введение обязательной вакцинации от коронавируса не нарушает конституционные права россиян.

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга в открытую угрожает непривитым старше 60 лет санкциями и административной ответственностью. Согласно заявлению ведомства, обязательной вакцинации подлежат лица 60 лет и старше.

Руководители организаций в срок до 15.12.2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников, попадающих под данную категорию, первым компонентом или однокомпонентной вакциной. В срок до 15.01.2022 года — вторым компонентом вакцины. Несоблюдение запретов и ограничений поведёт за собой привлечение к административной ответственности.

Ситуация всё равно будет ужесточаться, считают эксперты. Если Москва примет централизованные решения по QR-кодам, то рано или поздно невакцинированные попросту никуда не смогут попасть. И вопрос добровольности закроется сам собой.

Пока в пресс-службе Роспотребнадзора ответственность за отказ вакцинироваться пояснили таким образом: неработающий гражданин вправе сам принимать решение. Для работающих граждан лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива, выступает работодатель.

Напомним, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев рассказал о наступлении "эры вирусов". Вирусы наступают быстрее, чем человечество успевает на них реагировать, отметил эксперт.

"Вирусная эра нарастает, она будет продолжаться, и каков её дальнейший прогресс — пока неизвестно", — заявил академик.

А пресловутые QR-коды на этом фоне действительно начинают выглядеть путёвкой в обычную жизнь. По электронному "аусвайсу" можно посидеть в кафе, сходить в театр, в кино и в спортзал. Тем, у кого нет QR-кода, дали понять, что им нигде не рады. А уж обеспечение ими пожилых горожан — вообще отдельный разговор.

Пожилые люди по всей стране вынуждены сидеть по полдня в многофункциональных центрах. Привитые пенсионеры не могут сами зарегистрироваться на сайте "Госуслуги", чтобы распечатать QR-код. Возникает вопрос — не проще было ли эти коды сразу выдать всем после прививки на руки?

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Готовится революция? Эксперт оценил обязательную вакцинацию в России