Учёные выяснили, как избежать тяжёлого течения COVID-19

Эпидемиологическая обстановка в России снова обостряется. Каждый день публикуется неутешительная статистика по заболеваемости коронавирусом. 7 октября побит осенний антирекорд, у 27 600 человек был подтверждён диагноз COVID-19. Четвёртая волна пандемии всё выше поднимает свой гребень. В этой обстановке важно собрать все знания, накопившиеся почти за два года наблюдений и исследований новой коронавирусной инфекции.

И вот из полей научной медицины приходят новые сведения о факторах, которые сопутствуют тяжёлому течению болезни. Рядом китайских учёных были проведены исследования на темы:

  • "Распространенность и прогностическая ценность гипокальциемии у пациентов с тяжелой формой COVID-19",
  • "Клиническая значимость выявления низких уровней кальция и фосфора в сыворотке крови у пациентов с COVID-19",
  • "Распространенность и прогностическая ценность гипокальциемии у пациентов с тяжелой формой COVID-19" и другие, опубликованные как в 2020, так и в 2021 году.

Общим во всех этих работах оказалось влияние дефицита кальция на течение болезни у тяжелобольных пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Работа китайского учёного Sun J. K. "Кальций в сыворотке крови, как биомаркер тяжести клинического течения и прогноза у пациентов с COVID-19" одна из важнейших в серии подобных исследований. Целью данного ретроспективного исследования было изучить, какова взаимосвязь между содержанием кальция в сыворотке крови и клиническими исходами у пациентов с COVID-19. В исследование был включен 241 пациент с различными по степени тяжести формами COVID-19.

Средний возраст наблюдаемых пациентов составлял 65 лет, большую часть (а именно 129 человек (53,5%)) составляли женщины. Частота снижения уровня кальция (гипокальциемии) при поступлении составила 74,7%. Было обнаружено, что пациенты с более низким уровнем кальция в сыворотке имели худшие клинические показатели, более высокую частоту развития синдрома полиорганной недостаточности и септического шока, а также более высокий уровень смертности. Авторы перечислили возможные причины снижения уровня кальция в сыворотке, которые включали чрезмерную секрецию гормона, вырабатываемого паращитовидными железами и регулирующего обмен кальция и фосфора в организме — паратиреидного гормона (ПТГ), дефицит витамина Д, снижение потребления пищи, снижение белковых фракций крови и т. д.

По итогам данной работы был сделан вывод о том, что уровень кальция в сыворотке имеет прямую корреляцию с тяжестью заболевания и прогнозом пациентов с COVID-19.

В России, с учётом всех географических и климатических условий, суточное потребление кальция для взрослых составляет 1000 мг в сутки. Плюс обязательно необходим витамин D, без которого всасываемость кальция значительно ниже и составляет всего 10-15% из поступившего в организм. С витамином D в наших широтах сложнее, и это может быть ещё одним фактором недостатка кальция у многих пациентов.

Для профилактики ОРВИ, а также для того, чтобы уберечься от осложнений в случае заболевания COVID-19, кроме гигиенических стандартных мер, стоит задуматься о поддержке организма с помощью приёма проверенных витаминно-минеральных комплексов. К выбору препарата кальция необходимо подойти с умом.

  • Первый фактор, который нужно учесть — это необходимость комбинаторного приёма кальция с витамином D, по причинам, которые мы описали выше.
  • Второй фактор — выбор самого кальция в составе препарата и его дозировки.

Из всех солей кальция максимальное количество элементарного кальция содержит карбонат кальция — иными словами, фактическое содержание минерала в нём наибольшее.

Кальций, компливит
Компливит Кальций D3 Форте

Компливит Кальций D3 Форте — это комбинированный препарат кальция и витамина D3. В его составе рекомендуемая суточная норма кальция в виде карбоната кальция и витамина D. Он способен заменить отдельный приём препаратов кальция и витамина D. Компливит Кальций D3 Форте восполняет недостаток кальция и витамина D в организме, способен регулировать обмен кальция и фосфора в костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах, снижать резорбцию (рассасывание) и увеличивать плотность костной ткани, усиливать всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костной ткани и ткани зубов. Важным плюсом комбинаторного приёма можно назвать и то, что такой приём препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона (ПТГ).

Компливит очень удобен еще и тем, что выпускается в виде жевательных таблеток. Нужно так же помнить об инструкции, принимать препарат во время еды, учитывать дозировку в соответствии с возрастом.

Елена Карева, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова
Елена Карева

Важность подобных рекомендаций подтверждает и фармаколог, профессор кафедры молекулярной фармакологии им. Пирогова Елена Николаевна Карева: "Существуют основания предполагать, что гипокальциемия имеет прямую связь с более тяжёлым течением заболевания и риском госпитализации у пациентов с COVID-19. Поэтому стоит позаботиться о себе и своих близких, не дожидаясь болезни, и уже сейчас начать приём комбинированных ВМК. Это важно особенно пожилым пациентам. В силу возраста кальций усваивается у них хуже, и они ведут менее активный образ жизни, а значит, получают и меньше витамина D".

Сейчас стоит использовать все знания медицинской науки для того, чтобы избежать болезни или сделать её течение как можно более лёгким и быстрым для организма. Приём препарата "Компливит Кальций D3 Форте" можно вполне назвать в ряду первых помощников вашему иммунитету.