Полуфабрикаты: какие бывают, в чем польза и опасность

Полуфабрикаты: некачественные ингредиенты – главная опасность!

Под словом "полуфабрикат" принято объединять целый ряд продуктов, которые схожи в том, что практически готовы к употреблению и нуждаются лишь в термообработке.

В последнее время полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневная готовка. Однако большинство специалистов в области питания относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная и зачастую опасная еда. Так ли это? Попробуем разобраться.

Пельмени и вареники

Пожалуй, самая популярная еда "на скорую руку", требующая не более 15 минут на приготовление.

Несмотря на то, что производитель указывает компоненты на упаковке, опасность их в том, что никто не знает, что за начинка внутри. "Мясо" в данном случае совсем не означает, что там действительно мясо.

Обычно в качестве начинки используются субпродукты, которые вряд ли бы здравомыслящий человек приобрел себе для пищи.

Что до вареников, то например, картофельная начинка (пюре) в большинстве случаев представлена картофельным порошком.

Чем дешевле продукт, тем больше шансов, что даже тесто будет максимально низкого качества.

Блинчики, голубцы, пицца

В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.

Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.

Нечто "мясосодержащее", конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Пожалуй, самая большая группа полуфабрикатов, включающая в себя котлеты, наггетсы, биточки, тефтели и пр.

Приготовление быстрое: требуется лишь разогреть на сковороде.

И в мясных, и в рыбных продуктах, как показывает практика, используется не самое качественное основное сырье, к тому же обильно добавляются крахмал, соя и т. д.

Овощные полуфабрикаты

Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.

Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.

Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).

Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.

Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.

Польза и вред

Разумеется, о пользе таких продуктов, особенно если употреблять их регулярно, говорить не приходится. Все, что может оправдать их покупку — тотальная нехватка времени на самостоятельное приготовление еды.

А вот вреда они могут принести немало: покупая полуфабрикаты следует четко осознавать, что производитель всегда(!) старается максимально удешевить продукт, чтобы вложить в него как можно меньше, а заработать, как можно больше.

Вы никогда не сможете узнать какое именно мясо (и мясо ли) находится внутри, насколько свежим был творог, какая именно рыба стала основой и многое другое.

Кроме того, систематический контроль Роскачества доказывает, что ответственность и совесть производителя — вещь относительная: так, эксперты ведомства провели проверку и обнаружили опасную бактерию — кишечную палочку в семи(!) видах самых популярных в России пельменей, а еще в одном из этих брендов обитала и сальмонелла.

Так что лучше уберечь себя от сомнительного "качества" полуфабрикатов и приготовить что-то самостоятельно, тем более, что сейчас на это достаточно времени.

Читайте также:

Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища

Листовая зелень: от каких болезней она нас защищает

Автор Анна Смирнова
Анна Смирнова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Специалисты

76 отзывов
Пшеничко
Лариса Валерьевна
Эндокринолог
Стаж 31 год
Врач первой категории
Приём от 1500 руб.
GoldenMed (ГолденМед) в Путилково
ул. Сходненская, д. 1

Медицинский центр Альгида
Ватутина улица, д. 13 к. 1

86 отзывов
Тимофеева
Галина Дмитриевна
Эндокринолог
Стаж 40 лет
Врач высшей категории
Приём от 2200 руб.

4 отзыва
Игнатова
Ольга Юрьевна
Эндокринолог
Стаж 18 лет
Приём от 7766 руб.
GMS Clinic на Смоленской
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

GMS Clinic Садовническая
Садовническая, д. 27, стр. 8


Клиники

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.6
743 отзыва
Клиника андрологии многопрофильный медицинский центр
2-й Сыромятнический пер., д. 10
Курская
Курская
Чкаловская
Клиника андрологии. В клинике оказывают широкий спектр медицинских и косметологических процедур пациентам старше 18 лет. Клиника предлагает консультац... читать далее »
Первичный приём от 1820 руб.

9.5
115 отзывов
Клиника Иммунохелс многопрофильная клиника
Бахрушина, д.13
Новокузнецкая
Павелецкая
Павелецкая
Третьяковская
Третьяковская
Клиника иммунодиетологии ImmunoHealth лечит хронические заболевания, обусловленные пищевой дезадаптацией. В клинике работают специалисты по направлени... читать далее »
Первичный приём от 3000 руб.