Как работает российская медицина при коронавирусе

Профессор Рошаль рассказал, что в прошлом году было совещание по возможным вирусным пандемиям и степени готовности здравоохранения к ним. Были выработаны конкретные рекомендации. Но реализованы ли они на практике? Как можно оценить предоставление медицинской помощи москвичам в условиях коронавируса? Что нужно сейчас делать в случае недомогания? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru Вадиму Горшенину рассказала представитель Мосгордумы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Читайте начало интервью:

Пределы медицины

— Новые герои России — врачи и весь медицинский персонал, который в условиях эпидемии коронавируса работает на пределе своих сил и возможностей. Профессор Леонид Рошаль рассказал, что в прошлом году состоялось федеральное совещание по здравоохранению с участием МЧС, МВД и Минздрава, где как раз рассматривался вопрос, что надо делать государству при эпидемии. Было констатировано, что мы к ней не готовы. Там приняли решение, что нужно сделать, но практически ничего так и было не реализовано. Поэтому врачи и работают в экстремальных условиях. Наша сотрудница вызывала к себе "скорую", но она так и не приехала. Люди приходят с тяжелыми хроническими заболеваниями в больницы, но им не делают даже тесты. Как бы вы оценили работу системы здравоохранения в Москве и по всей России?

— Совещание в прошлом году в ОНФ проводилось на предмет ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае массового поражения. Речь там шла совсем не о пандемии.

Я с большим уважением и с любовью отношусь к доктору Рошалю, лично с ним дружу и прекрасно понимаю, что это человек с богатейшим опытом.

Именно поэтому он и поставил вопрос, какие возможности и ресурсы есть в России, чтобы оперативно развернуть полевые госпиталя с учетом особенностей той или иной чрезвычайной ситуации. Под ЧС подразумевается любая техногенная, экологическая и прочие катастрофы.

Конечно, в прошлом году никто даже в кошмарном сне не думал о пандемии. Тем не менее, поднимались и прорабатывались вопросы, как можно быстро развернуть те или иные госпитали, хватает ли необходимых специалистов в России, как можно оперативно перепрофилироваться.

И на самом деле, при такой исключительной ситуации мы увидели, что целые медицинские учреждения разной специализации мгновенно перепрофилировались под прием заболевших коронавирусом. Сейчас по всей России Министерством обороны и Министерством по чрезвычайным ситуациям разворачиваются госпитали.

Стадион в "Крылатском", "Экспоцентр", "Крокус Холл", 75-й павильон ВДНХ переоборудуются под госпитали, которые могут принимать инфицированных коронавирусом. Слава Богу, что сейчас справляются те больницы, которые могут заниматься именно инфицированными COVID-19.

Тем не менее, все подготовлено и развернуто в срок. Если число заболевших, нуждающихся в госпитализации, будет расти, уже есть возможности обеспечить тяжелобольных койко-местами.

Если говорить о скорой помощи, конечно, ситуация в связи с инфекцией осложняется еще и тем, что после каждого вызова врача, каждой транспортировки инфицированного больного необходимо обработать карету скорой помощи.

Сейчас скорая помощь подтверждает, что время приезда увеличивается. Но я уверена, что если мы с вами позвоним, то скорая все равно приедет.

Видимо, ваша сотрудница просто не дождалась ответа или было что-то еще. Чтобы скорая помощь не приехала на вызов на территории города Москвы, просто исключено.

В период распространения инфекции нужно внимательно изучить правила, каким образом сейчас можно обращаться к врачам. Если вы приедете так называемым самоходом без наряда на госпитализацию даже с плановым заболеванием, вас не примут.

Потому что сейчас проводятся только экстренные операции и оказывается экстренная помощь, в том числе и для того, чтобы не заразить человека, которому необходима плановая операция.

Сейчас работают онкологические диспансеры, станции гемодиализа для тех, кому действительно необходимо в постоянном режиме оказание медицинской помощи.

Если вы почувствовали недомогание, нужно удаленно обратиться в ближайшую поликлинику по месту вашего нахождения, даже если вы обслуживаетесь не этой поликлиникой.

Допустим, если вы находитесь по адресу вашей.

Как работает российская медицина при коронавирусе. Как работает российская медицина при коронавирусе.

Что делать, если на даче?

— Либо на дачу уехали.

— Да. Если находитесь на даче, то в ближайшее сельское поселение, в фельдшерский пункт нужно обратиться по телефону и рассказать о тех симптомах, которые вы испытываете.

Если у вас поднялась температура, есть кашель и насморк, это еще не повод для того, чтобы срочно проводить тесты. Приедет врач и осмотрит вас. Не надо самому ехать в поликлинику. Если вас пригласили в поликлинику, тогда — да, приезжайте. Значит, они понимают по описанной вами симптоматике, что опасности нет.

Сейчас всех проводят через определенный фильтр. Тесты сдают только те, кто был в контакте с носителями коронавируса или у кого уже есть симптомы, связанные с таким заболеванием как пневмония, потому что характерна вирусная инфекция именно с заболеванием легких.

И далее уже идут, например, на территории города Москвы двумя путями. Если у человека — уже подтвержденная инфекция и заболевание, определенное компьютерным томографом, тогда выделяется набор антибиотиков и антивирусных препаратов, которые под наблюдением врача человек пропивает дома. Обычно больной находится на контроле у врача, но не госпитализируется. Только при сложной форме уже проводится госпитализация.

Беседовал Вадим Горшенин

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Главные новости коронавируса в Москве