Пульмонолог рассказал, кому в пандемию надо делать КТ легких

Компьютерную томографию (КТ) для выявления пневмонии надо делать только по показаниям врача, считает пульмонолог Петр Яблонский.

Так он прокомментировал "Правде.Ру" заявление заведующего кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимира Никифорова о том, развитие коронавируса "не следует канонам классической эпидемиологии".

Пневмония при коронавирусе видна только на КТ

"Часто, судя по картине КТ такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический", — сказал Никифоров в эфире передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на "России 1".

По его словам, пневмония, вызванная коронавирусом, видна только на компьютерной томографии, при этом картина может быть непонятна до конца.

Всю Россию в КТ не надо "засовывать"

Как сказал "Правде.Ру" доктор медицинских наук, профессор, директор СПбНИИ фтизиопульмонологи Петр Яблонский, в КТ нуждаются только пациенты симптомные, у которых есть признаки дыхательной недостаточности.

"Главное, на что надо обращать внимание — на клиническую картину. Если мы сейчас всю Российскую Федерацию засунем в компьютерный томограф, мы не станем ни спокойнее, ни богаче", — сказал эксперт.

Повальное тестирование "вредно"

Наличие среди протестированных около 60 % по Москве и 43 % по России — бессимптомных "больных" COVID-19, пульмонолог объяснил тем, что количество тестов стало опережать темпы заболеваемости, и "мы стали выявлять инфицированных задолго до того, как проявляется какая-то клиническая картина".

Врач считает, что повальное тестирование также ни к чему.

"Надо тесты делать контактным, кто работает в зоне риска, тем же врачам, сестричкам, санитаркам, рентгенологам, анестезиологам. Это действительно положено, обязательные вещи. Всем прохожим на улице делать, мне кажется, не столько бесполезно, сколько вредно", — сделал вывод Петр Яблонский.

Читайте по теме: Обнаружено новое разрушительное действие коронавируса

Генерал США: Китай преднамеренно взорвал коронавирусную бомбу

Композитор Александр Вустин скончался от пневмонии

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самое плохое впереди: Коронавирус мутирует